Либанова: Увеличение пенсионных расходов ставит под угрозу выполнение государством всех своих функций и обязательств

26 марта, 2010, 23:25 Распечатать

Последующее лавинообразное увеличение пенсионных расходов ставит под угрозу выполнение государ...

Последующее лавинообразное увеличение пенсионных расходов ставит под угрозу выполнение государством всех своих функций и обязательств — как в социальной, так и в других сферах, заявила директор Института демографии и социальных исследований НАНУ, академик Элла Либанова.

«Финансово несостоятельная, дотационная пенсионная система отвлекает бюджетные ресурсы от целей развития. Когда мы уже несколько лет подряд говорим о том, что наш бюджет является бюджетом проедания, то это связано главным образом с тем, что бюджет вынужден дотировать ПФУ. Следовательно, рационализация пенсионных расходов является неотложной потребностью», — отметила Либанова во время круглого стола, организованного Институтом демографии НАН Украины при поддержке «Зеркала недели» и Лиги финансового развития.

Академик напомнила, что частица расходов Пенсионного фонда Украины в ВВП в 2009 году составляла 17%.

«Насколько я понимаю, это самый высокий показатель в мире. В этом году можно ожидать некоторого уменьшения, но это прогнозные данные, исходящие из того, что не будет существенного искусственного повышения пенсий. Если же оно произойдет, а у меня есть очень серьезные основания ожидать этого, то будет не 17%, а значительно больше», — объяснила она.

По словам Либановой, ситуация значительно осложняется неуверенной динамикой заработной платы. «Я далека от мысли, что в этом году мы сможем существенно повышать среднюю заработную плату в стране. Если мы этого не сможем сделать, ситуация с Пенсионным фондом будет значительно хуже», — прогнозирует академик.

Кроме того, незбалансованость ПФ будет усиливаться раскручиваниям инфляционной спирали, объяснила она.

Либанова подчеркнула, что никакие попытки балансирования бюджета Пенсионного фонда не могут приводить к снижению пенсионных выплат: «Мы можем ограничивать последующий рост, но не может идти речь о снижении нынешних пенсионных выплат».

По словам Либановой, доплаты, связанные с повышением прожиточного минимума, в частности с повышением пенсий, необходимо осуществлять поэтапно, преимущественно во второй половине года, чтобы Пенсионный фонд мог «прийти» в себя от проблем, связанных с финансовым кризисом.

«С целью сохранения дифференциации между трудовыми и социальными пенсиями, мы предлагаем сохранить в текущем году существующий размер минимальной гарантированной выплаты на уровне 601,40 грн. для социальных пенсий, а в соответствии с новыми размерами прожиточного минимума повысить только минимальную пенсию по возрасту», — подчеркнула Либанова.

Подробнее читайте в статье «Пенсионная реформа: что мешает?» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №24-25, 23 июня-6 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно