ЛЬГОТЫ ЮРЛИЦАМ — ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ КОРРУПЦИИ? - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

ЛЬГОТЫ ЮРЛИЦАМ — ЗАКОНОДАТЕЛЬНАЯ ОСНОВА ДЛЯ ПРОЦВЕТАНИЯ КОРРУПЦИИ?

18 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Если суммировать недополученную за последние несколько лет Украинским государством бюджетную пр...

Если суммировать недополученную за последние несколько лет Украинским государством бюджетную прибыль — в результате предоставления юридическим лицам всяческих налоговых и иных финансовых льгот, — то несложно (как это сделал «отставной» состав Кабмина) вычислить 35 млрд. грн. Другими словами, юридические лица, которым с позволения всех последних составов правительства Украины предоставлялись те или иные льготы (прежде всего — по уплате, а точнее — неуплате налогов и сборов в госбюджет), по своему усмотрению и, уж не сомневайтесь, с немалой пользой и прибылью для себя, распорядились и, возможно, распоряжаются суммой, почти что равной годовому бюджету Украины. И сие «святое» право льготников было узаконено 259 постановлениями Кабмина, которые на прошедшей неделе правительство... отменило. И как вам такой прощальный жест?

 

Возможно, что только в ситуации, в которой, образно говоря, уже нечего терять (...), люди называют вещи своими именами. Так или иначе, но на минувшей неделе «отставной» Кабмин Виктора Ющенко решил... отменить все прежние «льготные» постановления. Попытки сократить список льгот правительством предпринимались еще при формировании госбюджета 2000 года. Несколько преуспел Кабмин в этом направлении и в текущем году, заручившись поддержкой парламента. Однако последний антильготный «демарш» — исключительное явление.

Лишились преференций таким образом представители нефтегазового бизнеса, которым всяческие льготы прежде были пожалованы 20 постановлениями Кабмина. А также приостановлено участие в так называемом эксперименте с предприятиями горно-металлургического сектора украинской экономики нескольких весьма заметных плательщиков налогов, как-то Восточный ГОК, завод имени Петровского и Нижнеднепровский трубный завод. Списочный состав этих и некоторых других «экспериментаторов» на очень даже законных основаниях «облегчал» казну на весьма значительную сумму налоговых льгот.

Между тем эффективность действовавшей системы госсубсидирования оказалась весьма сомнительной. Ибо нередко социальные льготы, в частности работникам бюджетной сферы, а также пенсионерам и, например, «чернобыльцам», предусматривались в основном на бумаге.

В настоящее время 10% территории Украины охвачено свободными экономическими зонами. А это значит, что действующие на одной десятой территории страны предприятия на весьма продолжительный период освобождены и от уплаты НДС, и от сборов и платежей, обязательных для остальных. Насколько процветает бизнес в этих льготных зонах — еще вопрос, а вот сколько недополучает бюджет — это вполне конкретная сумма.

В блиц-интервью «ЗН» пресс-секретарь премьер-министра Украины Наталия Зарудная достаточно однозначно выразилась в том смысле, что коррупция — это не только и, наверное, не столько тривиальное взяточничество недобросовестных чиновников. Предоставление государством (в лице правительства) немотивированных налоговых льгот далеко не самым нуждающимся — это своего рода основа, позволяющая узаконить (!) и создать (!), можно сказать, тепличные условия для процветания коррупции.

По словам госпожи Зарудной, правительство считает, что государственная поддержка в рамках социальных программ должна наконец-то стать адресной. И получать ее должны именно те, кто в этом нуждается, а не просто имеет возможность лоббировать очередное постановление с очередным льготным списком. Ведь как было (и, увы, есть): «нельготники», то есть предприятия всех форм собственности, остающиеся вне сферы особых налоговых льгот (грубо говоря, не имеющие соответствующей поддержки лоббистов), волей-неволей платили и платят налоги и обязательные сборы в госбюджет, как говорится, и за себя, и за того парня. А «парни» все приумножаются на украинской благодатной почве... Между тем, те граждане Украины, которые нуждались и нуждаются в помощи государства, зачастую так и оставались за бортом... господдержкки. На финансирование социальных программ у правительства средств не было.

Очевидно, что накануне согласования участи самого премьера и состава его кабинета сей поступок правительству Ющенко и лично ему голосов «за» (прежде всего, в парламенте) не добавит. А вот в самом ли деле многие «списочные» юрлица лишатся прежних финансовых льгот — это еще вопрос. И вовсе даже не исключено, что отмененные отставным правительством В.Ющенко льготы либо останутся отмененными только на бумаге, либо со временем будут тихонечко восстановлены.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно