ЛЬГОТЫ — ПОЖАРНЫМ, ЛЬГОТЫ — МИЛИЦИИ

9 июля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №27, 9 июля-16 июля

Конституционный суд Украины возобновил льготы по оплате жилой площади, коммунальных услуг и топл...

Конституционный суд Украины возобновил льготы по оплате жилой площади, коммунальных услуг и топлива для членов семей работников милиции, государственной пожарной охраны, уволенных со службы по возрасту, из-за болезни или по выслуге лет.

Соответствующее решение было оглашено в четверг в КС по делу о конституционном представлении Министерства внутренних дел и Министерства финансов по поводу официального толкования положений части 6 статьи 22 закона «О милиции», части 7 статьи 22 закона «О пожарной безопасности».

Право на льготы было предоставлено законами о милиции (в 1991 году) и о пожарной безопасности (в 1994 году). Однако постановление Кабинета министров от 1996 года «Об установлении норм пользования жилищно-коммунальными услугами гражданами, которые имеют льготы по их оплате» право давать рязъяснения о реализации этих льгот было предоставлено Госжилкоммунхозу и другим уполномоченным органам.

В 1997 году жилищное управление Госжилкоммунхоза разъяснило, что члены семей работников милиции, уволенных со службы по возрасту, по болезни или по выслуге лет не относятся к субъектам права на льготы.

КС обратил внимание, что лишение права членов семьи работника милиции или государственной пожарной охраны на жилищно-коммунальные льготы, которыми они пользовались на протяжении всего периода службы, в случае его увольнения по возрасту, из-за болезни или по выслуге лет, означало бы не только существенное ограничение прав лица, сужения их объема и содержания, но и дискриминацию нетрудоспособных, унижение человека, неуважение его чести и достоинства.

КС в своем решении растолковал, что членам семей работников милиции или государственной пожарной охраны, уволенных по возрасту, из-за болезни или по выслуге лет, предоставляются соответствующие льготы по оплате жилья, коммунальных услуг и топлива, сообщает «Интерфакс-Украина».

По словам судьи КС Александра Мироненко, решение о фактическом восстановлении льгот является прямым. Предоставление льгот этой категории граждан по данным профильных комитетов Верховной Рады Украины может стоить приблизительно 100 млн. грн. в год. «Если это будет чрезмерной нагрузкой на бюджет, законодатель вправе изменить эту норму», - отметил судья.

В настоящее время в милиции служит 220 тыс. человек. От 60 до 120 тыс. пенсионеров, бывших работников милиции и пожарной охраны, членов их семей в соответствии с решением КС могут пользоваться льготами по оплате жилплощади, коммунальных услуг и топлива.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно