Лес рубят, а сырья в стране нет. Так утверждают деревообработчики. Лесники им возражают

22 апреля, 2005, 00:00 Распечатать

В последнее время отечественные деревообработчики все чаще сетуют на нехватку сырья. Проблема, по...

В последнее время отечественные деревообработчики все чаще сетуют на нехватку сырья. Проблема, по их мнению, в том, что гослесхозы продают за границу преимущественно лес высокого качества, в то время как клиентам внутри страны предлагают низкосортную продукцию. Это происходит потому, что сегодня подразделения Госкомлеса в одном лице выращивают лес, ведут его заготовку, торгуют древесиной, сами ее перерабатывают, покупая у себя же по искусственно заниженным ценам, пользуясь своим положением и тем, что в Украине нет статистики по производству, потреблению, экспорту и импорту древесины.

По словам первого заместителя главы Федерации работодателей Украины Владимира Грищенко, аукционы по продаже ценных пород древесины, которые должны делать эту процедуру прозрачной, не выполняют своей роли. Так, руководители некоторых гослесхозов дуб отпускают лишь приближенным к себе фирмам.

Деревообработчики страны просят власти сформировать прозрачную ценовую политику на сырье и наладить нормальный механизм его покупки, в частности остановив экспорт. Если условия работы не изменятся, то через год-два, считают предприниматели, этот бизнес придет в упадок.

Бизнесмены также просят Госкомлесхоз разработать комплексную государственную программу, которая бы содействовала урегулированию методов внутриотраслевого кооперирования, расширению рынков сбыта продукции деревообработчиков, контролировала потоки лесоматериалов, позволила иметь официальную статотчетность по ценам на лесоматериалы.

Генеральный директор промышленной группы «Рубежанский паркет» Игорь Щапин говорит, что отечественные деревообработчики не могут конкурировать с экспортерами сырья по цене. Поэтому надо ввести вывозную пошлину на дуб, ясень, бук.

О том, что это может дать, объясняет директор харьковской фирмы «РИК» (занимается производством паркета) Анатолий Рева: «В Белоруссии ввели пошлины на экспорт леса. Поэтому западные фирмы пришли в эту страну и создали там переработку. Введите пошлину на лес, и тогда низкосортное сырье будет невыгодно возить на Запад. Мы его здесь переработаем. И инвесторы сюда придут». По данным предпринимателя, сейчас из Харьковщины ежедневно вывозится по 200 куб. м отборного круглого дуба, но он не достается мелким местным перерабатывающим предприятиям.

Его коллега председатель ООО «Тандем Импэкс» Мудалиге Сусанта согласен на любые механизмы регулирования внутреннего и внешнего рынков, лишь бы иметь доступ к лесным ресурсам наравне с инофирмами, которым продается лес.

А вот председатель Волынской областной организации работодателей-деревообработчиков Олег Бойко более радикален: «Надо ввести запрет на экспорт круглого леса». Он полагает: если оставить за гослесхозами право первыми отбирать себе для переработки древесину после спиливания, то на рынке сырья вообще будет взрыв.

Тем не менее Госкомлес продолжает настаивать на своем варианте решения проблемы. Заместитель председателя этого комитета Юрий Марчук единственным прозрачным механизмом реализации древесины видит аукционы. Чиновник говорит, что комитет предложил УСПП ввести своего представителя в областные тендерные комитеты. По его словам, после недавних мер правительства по ужесточению экспорта на складах стали расти остатки древесины. «Это свидетельствует о том, что перестали работать существовавшие до сих пор теневые схемы продажи леса за пределы Украины», — считает чиновник.

Г-н Марчук также утверждает, что Госкомлес заинтересован не в продаже сырья на экспорт, а в реализации его по максимально высокой цене. «Предприятия Госкомлеса отдают на рынок Украины древесины всех рубок 12,5 млн. куб. м, а экспортируют 2,6 млн. куб. м. Нам нет смысла заниматься отправкой на экспорт, которая требует решения многих вопросов — оформления таможенных процедур, подачи вагонов под погрузку леса, утряской тарифов. Лучше продать лес такому покупателю, который придет за сырьем сам на нижний склад (у места вырубки. — Авт.), будет вкладывать средства в обустройство дорог для вывоза леса», — признался собеседник. Но при этом он уточнил, что гослесхозам выгоднее работать с фирмами, которые берут древесину разного сорта, производя у себя ее глубокую переработку.

Юрий Марчук говорит, что Госкомлес поддерживает предлагаемую участниками рынка пошлину на круглый лес как механизм регулирования рынка древесины. «Но что делать с дровами в объеме 2 млн. куб. м, которые сложно продать в Украине?» — вопрошает он.

Между тем вопрос обеспечения деревообработчиков сырьем продолжает оставаться открытым. Одни утверждают, что леса рубится мало, другие — что нужно его оставлять следующим поколениям. Сегодня в лесах страны произрастает 1700 млн. куб. м древесины. Прирост составляет 25—30 млн. куб. м в год. Из него используется 40—45%, или порядка 14 млн. куб. м.

Главная проблема сейчас, по мнению г-на Марчука, — найти баланс между экономическими и экологическими вопросами, то есть дать возможность зарабатывать сейчас или сохранить лес потомкам. Если ее не решить, то есть опасность, что «через несколько лет вообще перестанем рубить», сказал он в заключение.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно