ЛЕГКО ЛИ ЗАРАБАТЫВАТЬ ДЕНЬГИ НА БИРЖЕ

2 декабря, 1994, 00:00 Распечатать

- Легко ли зарабатывать деньги на бирже? - Зарабатывать-то их легко, зато терять очень тяжело. Так же...

- Легко ли зарабатывать деньги на бирже?

- Зарабатывать-то их легко, зато терять очень тяжело.

Так же, как автомобиль - необходимая вещь, хотя многие без него обходятся, акции - неотъемлемая часть американского образа жизни. Если у человека есть деловые способности - они не могут не проявиться в операциях с акциями. И здесь можно заработать скорее, чем в любом другом месте. Мир акций открыт для всех. Если есть голова на плечах, желание работать, учиться - на фондовой бирже можно найти самое эффективное приложение своим способностям. Это бизнес, который можно реально начать с нескольких тысяч долларов. Но бизнес это серьезный и относиться к нему нужно со всей ответственностью. Браться за него без подготовки, как многие это делают, - просто самоубийственно. Вкладывать деньги в акции, торговать ими - это и наука, и искусство.

Роль психологических факторов

Исключительно важны такие личные качества, как терпение, самообладание, выдержка. При всех обстоятельствах необходимо соблюдатъ «спокойствие, только спокойствие». Нужно понимать, что если смотреть на короткий промежуток, то картина редко бывает стабильной. В течение коротких отрезков времени финансовые рынки - это чистое казино (которое, кстати, тоже подчиняется определенным законам). Но чем дольше растягивать сроки игры - тем более вероятно, что сработают какие-то долгосрочные закономерности.

Инвесторы далеко не всегда ведут себя рационально и логично. Акционеры часто живут сегодняшним днем, своими сегодняшними страхами и надеждами. Либо совсем не думают о будущем, отказываясь видеть перспективу, либо наоборот, строят воздушные замки и не замечают очевидного. Все мечтают быстро разбогатеть и зачастую начинают «делить шкуру не убитого медведя». Но чем больше думать о деньгах и о выигрыше, тем больнее придется переживать потери и тем труднее будет получать хорошие результаты. Цены почти никогда не движутся только в нужном направлении. Тем, кто не может спокойно смотреть на колебания цен, важно либо научиться не обращать на это внимания, либо отказаться от этого занятия вообще.

Игра на бирже может превратиться в интереснейшее, увлекательнейшее занятие. Акции можно коллекционировать - по тому же принципу, как кто-то собирает картины. Можно остановиться только на компаниях в отраслях, которые вы понимаете и которые вам нравятся. Так же, как в живописи. Одному нравятся импрессионисты или сюрреалисты, другому - абстракционисты...

Направо пойдешь, коня потеряешь…

Какой бы хорошей ни была общая стратегия, инвесторы постоянно стоят перед вопросом: Что делать? - Покупать? Продавать? Быть в стороне? С акциями возможны всего три варианта: они могут идти либо вверх, либо вниз, либо стоять на месте. Инвесторы соответственно делятся на три группы - на покупателей, на продавцов и на наблюдателей. Каждый хочет покупать то, что идет вверх, продавать то, что идет вниз, и не трогать те акции, которые не движутся ни туда, ни сюда.

Но возможно ли определить, как высоко поднимутся купленные акции? И как знать, как низко будет что-то падать? Ведь всегда можно найти оправдание самым высоким ценам и всегда можно допустить вероятность банкротства и полного обесценивания акций.

Бывает, что человек сначала хорошо зарабатывает на акциях, но в расчете на еще большие барыши продолжает их держать, пока они не валяться так, что все прибыли превращаются в убытки. бывает еще чаще, когда акции продаются с хорошей прибылью, но после этого удваиваются или утраиваются в цене. Уметь пережить такого рода эмоциональные «американские горки» - возможно, самый трудный аспект игры.

Возьмем пример с конкретной компанией и попробуем представить себе реакцию типичного «зеленого» инвестора на развивающиеся события.

В начале июня 1993 года акции компании «Ком-пак Компьютер» стоили около 60 долларов и многие рекомендовали их покупать.

- Как я могу платить 60 долларов, когда только в марте они продавались за . Сейчас уже поздно, но если упадет до , то я бы купил.

10 июня цена падает до , но через пару дней идет к .

- Нет, все-таки нужно взять. Все кругом хвалят эту компанию, детям нравится их компьютер. Беру. Попробую купить за ... Не получилось, уже . Ну, Бог с ним, 56 так 56.

С 14 июня, сразу после покупки за , цена начинает падать, и к 21 июня опускается до .

- Черт меня дернул влезть в это дело. Теряю столько денег! Если поднимется до , тут же продам.

28 июня акции поднимаются до 54.

- Нет, все-таки нужно держать. Все равно, это долгосрочный инвестмен, компания в порядке, и вообще, кто же не знает, что курс постоянно колеблется.

7 июля акции валятся до .

- Меня убить мало! Кого я послушал! Зачем я полез не в свои сани! Теряю столько денег! С ума можно сойти!

15 июля цена поднимается до . Несколько крупных брокерских домов настойчиво рекомендуют покупать.

- Куплю еще 1000 штук по . Если поднимется хотя бы до , уже буду «при своих».

19 июля цена падает до .

- Почему мне так не везет! Как я мог поверить этим брокерам! Они же ничего не знают! А я теряю теперь 000. Это уже целая годовая зарплата. За какой-то месяц потерять столько денег! Я бы продал прямо сейчас, но как можно потерять такую сумму!

22 июля цена поднимается до .

- Как только будет , я тут же продаю. С меня довольно. Не хочу никаких заработков. Вернуть бы свои деньги, Буду держать их в банке. Лучше маленький возврат, чем большие потери.

30 июля цена падает до .

- Это уже какое-то издевательство. Позвоню брокеру - пускай продает. Потерял 000, что б оно провалилось.

В начале августа цена около .

- Я правильно сделал, что продал. Она сейчас начнет падать. В 92-м году она тоже упала, как я выяснил, с до . Хорошо еще, что я не потерял больше.

10 августа цена уже 52-53 доллара.

- Ах, немного поторопился, но кто мог знать. Ничего, упадет, никуда не
денется.

Весь август и сентябрь акции торгуются в районе 55-56 долларов.

- Странно, что не падает, но наплевать, все равно никогда их больше не куплю.

В октябре цена колеблется от до , в ноябре - от до .3 декабря достигает .

- Я бы сейчас заработал уже 000. Мог бы год не работать. Какой я был дурак! Иди знай! Позвоню брокеру, пускай купит!

15 декабря цена падает до .

- Я не могу на это смотреть! Неужели она теперь действительно упадет до ?!! Брокер, продавай!!!

В январе 94-го года цена поднимается до , а в феврале - до 100 долларов.

Ошибок избежать невозможно. Только лгуны всегда покупают по низкой цене, а продают по высокой. Вопрос в том, как сохранить присутствие духа, как удержаться от паники, от безрассудных действий. Чаще всего логика и эмоции тянут в совершенно разных направлениях. Выход из этого положения такой: «...просто нужно очень верить этим синим маякам...» Когда акции идут вниз и хочется немедленно все продавать - уметь заставить себя «стонать, но держать». Конечно, спорить с рынком и доказывать свою правоту очень опасно. Но если не верить в свои позиции - то вас, по уолл-стритовскому выражению, просто «выдавят, как прыщик». Хуже всего, если наступает растерянность и начинается метание из крайности в крайность.

Боязнь потерь и предвкушение наживы накладывают большой отпечаток на поведение рынка. Говорят, что две самые большие движущие силы на бирже - это жадность и страх. Благодаря этим силам и существуют так называемые «inefficiencies», когда цены акций не соответствуют их стоимости... Толпа перегибает палку - «overreacts», что создает удачные возможности что-то дешево купить или удачно продать. Когда все охвачены эйфорией и цены взлетают до небес, дальновидные инвесторы продают. С другой стороны, когда кругом только «скрежет зубовный» и отчаяние - покупают. Какими бы хорошими ни были ваши акции, как бы точно и правильно они ни были отобраны, всегда есть вероятность неприятных сюрпризов. Например, в деловом мире кто-то обязательно кого-то судит, и чем успешнее компания, тем больше ее любят адвокаты. Судебные иски могут заметно отражаться в ценах акций, и ожидаемый благоприятный или неудачный исход дела бросает инвесторов то в жар, то в холод. Когда в компании прекрасно идут дела - это привлекает конкуренцию, что в конечном счете приводит к войне цен и падению доходности. Многие помнят трагедию с компанией «Union Carbide» в Индии, аварию танкера «Exxon» на Аляске, изъятие минеральной воды «Perrie». Такого рода события естественно не могут проходить безболезненно. Все акции можно назвать «плохими» в том смысле, что все они могут упасть. Ни одна не застрахована от неудач. Но это уже ваш выбор.

Не нужно рассчитывать сразу стать уолл-стритовским «марафонцем». Делайте сначала ежедневную «финансовую зарядку». Это даст возможность рассчитывать на успех. Может быть, не на рекорд, но, по крайней мере, на прекрасное финансовое здоровье.

Роль финансовой прессы

Газеты и журналы в Америке - это бизнес. Перед журналистами и репортерами стоит одна основная задача - им нужно давать материал, который способствует хорошей продаже издания. Лучше всего - сенсация. Но в жизни сенсации бывают не так часто. Как же и чем привлечь внимание почтеннейшей публики? Нужно что-то придумать! И придумывают. Поэтому редко кто может заработать деньги, следуя советам авторов статей, публикуемых даже в самых солидных изданиях. Как правило, это крайние, часто противоречащие друг другу точки зрения, подаваемые в очень сгущенных красках - либо ожидания невероятных успехов, либо прогнозы ужасных потерь. А у кого из простых смертных хватит уверенности спорить с газетным заголовком, объявляющим неминуемое падение рынка, и покупать? Или продавать в тот момент, когда газеты обещают необыкновенный рост на бирже? Правда, если кого-то интересуют события вчерашнего дня, то тут пресса правдива, хотя вчерашний день мало чем может помочь инвестору. Инвестор должен смотреть вперед, а не назад.

Семь раз отмерь - один раз отрежь

Как бы интересно и привлекательно все это ни звучало, начинать следует очень осторожно. Если вы «встаете не с той ноги» и сразу же имеете потери, то это может надолго отбить желание заниматься акциями. Есть хороший метод, который называется «pyramiding». Сначала вы вкладываете только немного денег, постепенно добавляя по мере того, как цены поднимаются. Кроме этого, пользуясь принципом «deversification», можно уменьшить риск за счет распределения между различными секторами. (Но не всегда нужно обязательно что-то делать. Иногда бездействие - это самая лучшая активность.)

В отличие от многих игр, где на каждого выигравшего должен быть проигравший, в игре на акционерном рынке каждый имеет шанс на выигрыш больше, чем 50 проц. Ведь рынок в целом медленно, но верно движется вверх. Поэтому даже любители могут зарабатывать деньги. Но так же, как вы идете к врачу, когда заболеете (и желательно, к хорошему специалисту), профессиональный менеджмент может помочь получить гораздо лучшие результаты.

Выбирайте то, что вам нравится, с чем вам удобно, во что вы верите. Не делайте ничего слепо. Изучайте, проверяйте. Всегда взвесьте шансы. На одной чаше - плюсы. На другой - минусы. Никогда не будет однозначного ответа.

Нужно решить для себя, на какой срок, по каким критериям покупать и продавать. На какие деньги. Какая степень риска допустима. Лучше всего сначала пробовать на бумаге. «Тяжело в учении - легко в бою».

Хотя с акциями можно совершенно реально и хорошо зарабатывать, никто и никогда не гарантирует инвестора от потерь. Если смотреть на долгий срок, то, без сомнения, акции - это наиболее выгодное и разумное помещение денег. Однако рассчитывать на обязательную прибыль в течение коротких промежутков времени не приходится, и поэтому вкладывать в это дело последние, насущные деньги недопустимо. Если человек не готов к потерям 20 процентов в течение первого года, ему нельзя прикасаться к акциям.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно