ЛАСКОВЫЙ КРЫМ КУРОРТУ-2000 НИЧТО НЕ ПРЕДВЕЩАЕТ ШТОРМА...

9 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №23, 9 июня-16 июня

В мае нынешнего года на отдыхе в Крыму побывал бывший президент России Борис Ельцин. «Ельцин факт...

В мае нынешнего года на отдыхе в Крыму побывал бывший президент России Борис Ельцин. «Ельцин фактически, по большому счету, открыл курортный сезон в Крыму, подав всем пример, продемонстрировав россиянам, что пора прекращать возить деньги в Турцию, на Ямайку, а нужно россиянам ехать на отдых в Крым, который все любят… Мы должны гордиться тем, что Ельцин сделал выбор между Сочи и Крымом в пользу Крыма…» — сказал глава крымского парламента Леонид Грач.

Министр курортов и туризма Крыма Александр Таряник считает, что нынешнее лето началось еще… в декабре прошлого года, когда заключались договора на будущий отдых и лечение в Крыму. И это дало свой результат — сегодня в крымских здравницах уже отдохнуло и подлечилось на 86 тысяч человек больше, чем на это время в прошлом году. Вот и Борис Ельцин пожаловал. Тоже не прочь в море близ Фороса покупаться…

Курортный сезон-2000 Крым начинает благополучно в экологическом смысле — как свидетельствует информация КрымСЭС, здесь сегодня нет перспектив эпидемий, инфекционных заболеваний, загрязнения окружающей среды, радиационной и прочей опасности. Наоборот, за несколько последних лет недогруженности природа смогла очиститься от чрезмерных загрязнений, и это усиливает эффект талассотерапии, то есть лечения морем.

Президент крымской курортной ассоциации, он же — генеральный директор Ялтинского объединения профсоюзных здравниц, Валерий Монченко считает, что сезон-2000 в Крыму вполне может стать особым, отличным от предыдущих. А дело в том, что сегодня во всем курортно- туристическом мире, как и у нас, происходит переосмысление организационных принципов курортного и туристического дела. Однако эти процессы, по его мнению, развиваются во встречном направлении. Если постсоветские курорты перенимают западный опыт и, переходя на рыночные основы курортов, добиваются повышения их комфортности, комплексности, развивают инфраструктуру, то на мировых курортах, например, в Тунисе, где раньше развивалось в основном туристическое направление, сейчас, по нашему опыту, активно взялись за лечебное дело, за основу положена та же талассотерапия. Практически сейчас везде в мире на курортах строятся не только мощные гостиничные комплексы — при них обязательно медицинский центр, где туристы могут поправить здоровье. Именно на этой основе давно уже построены все наши курорты, поэтому, считает Валерий Монченко, надо отбросить однобокий взгляд на курорт, как и разговоры о том, что «Ялта должна принадлежать туристам». Ялта — возможно, в первую очередь — мощнейший лечебный регион с комплексом неповторимых оздоровительных факторов. Уж кто-кто, а ныне рядовой российский гражданин Борис Ельцин разбирается в отдыхе лучше других, но обосновался он в Форосе…

Ялтинское объединение профсоюзных здравниц на этот год сделало все, чтобы усилить именно оздоровительные возможности своих учреждений отдыха. Превращен в санаторий курортно- оздоровительный комплекс «Курпаты», теперь в нем есть все для пульмонологического лечения, ведется планомерная реконструкция многих других здравниц. Дом отдыха «Заря» стал пансионатом. В прошлом году объединением получено свыше 8 миллионов гривен прибыли, и теперь здравницы смогли добавить в свои лечебные кабинеты более 70 новых медицинских аппаратов, построен плавательный бассейн в санатории «Украина», новый корпус в «Ливадии», во многих здравницах введены новые лечебные ванны, расширены возможности для массажа.

Много сейчас в Крыму заботятся о конкурентоспособности здравниц. Одним из главных ее факторов была и остается цена на путевки. Цены на путевки этого сезона в профсоюзных здравницах Ялты почти в два раза ниже, чем были в 1998 году, — они снижены с 27 до 14 долларов в сутки. Здравницы переходят на экономное потребление энергии, удешевляют снабжение за счет местных продуктов, сокращают другие затраты, что, естественно, сказывается и на стоимости путевок. Это дало возможность заинтересовать российские профсоюзы: если в прошлом году в здравницах ялтинской зоны отдохнуло 5 тысяч курортников из России, то в нынешнем заключены договора — и за второй квартал они уже оплачены — на 8,5 тысячи человек. Вместе с тем, считает Валерий Монченко, если в Украине будут отменены льготы на санаторно-курортное лечение, то этим летом услугами ялтинских здравниц смогут воспользоваться на 12—15 тысяч украинских отдыхающих меньше, чем прошлым…

Больший, чем в прошлом году, наплыв отдыхающих ожидается на евпаторийские курорты. Для оптимизма у руководителей города есть три причины: во-первых, более низкая, чем в других регионах, стоимость путевок, во-вторых, более широкие возможности совмещения отдыха с лечением, благодаря наличию грязей и минеральных вод, в-третьих, отдых именно в Крыму будет в этом году в моде. На евпаторийских пляжах уже греются 4,5 тысячи отдыхающих, в том числе дети с Чукотки. Массовый же заезд ожидается в начале июня, хотя до июля полной загрузки все равно не будет. У руководителей здравниц сейчас много хлопот: за зиму морская стихия «съела» часть пляжей, и некоторые здравницы возят морской песок даже машинами, но хотят добиться, чтобы нареканий от курортников не было. Видимо, самой большой проблемой сезона в регионе будет горячее водоснабжение, поскольку центральная городская котельная вышла из строя, а перейти на небольшие индивидуальные котельные, работающие на газе, здравницы не успели. Неудивительно, почти две трети из них по итогам прошлого сезона сработали с убытком, поэтому ресурсы для развития ограничены.

Основные здравницы сакского курорта работают круглогодично, однако, количество лечащихся и здесь уже начинает расти. Три главных профсоюзных сакских санатория с лечением опорно-двигательного аппарата имеют в общей сложности почти 950 мест, однако, зимой и они используются не все. В ожидании бума курортников в санатории «Саки» скоро будет сдан в строй новый корпус на 148 мест, часть из которых имеют класс «люкс». Еще на зимних туристических ярмарках сакские здравницы заключили около 200 договоров на продажу путевок, поэтому надеются, что сезон максимального наполнения растянется на четыре-пять месяцев.

В период подготовки к лету для многих здравниц главным было найти средства для развития. Например, евпаторийский курорт с этой целью обратился к нидерландской программе «Содействие и развитие» (NMCP), которая уже реализовала в Крыму два проекта. Сейчас готовится несколько новых инвестиционных проектов, которые, есть надежда, будут приняты.

Недавно в Симферополе и Ялте состоялся семинар по организации отдыха детей, организованный Федерацией профсоюзов и Минкурортов Крыма. Он показал, что проблем в детском отдыхе, пожалуй, больше, чем во взрослом. Хотя отклонения в здоровье наблюдаются у почти 80 процентов детей, возможность для оздоровления имеют сегодня только 9 процентов. Из 1400 существовавших ранее в Украине детских оздоровительных лагерей осталось меньше 900, причем только 77 из них — в Крыму. Тенденцией последних лет стало сокращение использования средств соцстраха — если раньше ими покрывалось 60 процентов стоимости путевок, то теперь только четверть. Оплата детского отдыха все больше перекладывается на плечи родителей. Они же часто предпочитают направлять деньги на более острые, с их точки зрения, проблемы. Поэтому 56 процентов отдыхающих сегодня детей — это дети из малообеспеченных семей, из экологически неблагополучных регионов, сироты, которые получили путевки в основном за счет соцстраха.

В нынешнем году только в Крыму на приобретение путевок из соцстраха выделяется два миллиона гривен. Для сирот и малообеспеченных семей уже закуплено 400 путевок в евпаторийском санатории «Таврида». Вместе с тем в Крыму не сомневаются, что именно детский отдых в текущем сезоне будет самой большой проблемой и требует срочной реорганизации.

В этом сезоне туристические агентства обратили внимание на неосвоенные регионы Крыма. Сколько же можно концентрировать усилия на одной Ялте и других уже известных всему миру туристических объектах? Президент Крымской ассоциации турагентств Олег Лобов, например, считает, что многие города мира, не имеющие и сотой доли тех достопримечательностей, какие имеет, например, Керчь, успешно развивают туристический бизнес. Керчь пока отстает. Поездка туда показала, что мировые реликвии, типа Царского и Золотого курганов, Склепа Деметры, храма Иоанна Предтечи, античных городищ и сотен других объектов используются недостаточно. Однако беда в том, что в Керчи из-за прошлой закрытости Керченско-Феодосийского региона слабо развита сеть здравниц, а имеющийся уровень сервиса отнюдь не отвечает современным требованиям. Поэтому КАТА взяла шефство над Восточным Крымом, что должно стать гарантией расширения туристических потоков на Керченский полуостров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно