КВОТИРОВАНИЕ КАК СПОСОБ ЗАЩИТИТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ И НАЦИОНАЛЬНЫЙ РЫНОК

12 декабря, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №48, 12 декабря-19 декабря

По данным Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции, за одиннадцать месяцев 2003 года украинские производители труб поставили в Россию (с учетом полученных лицензий на вывоз продукции) 711,62 тыс...

По данным Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции, за одиннадцать месяцев 2003 года украинские производители труб поставили в Россию (с учетом полученных лицензий на вывоз продукции) 711,62 тыс. тонн труб черных металлов, подлежащих лицензированию. Это составляет 96,16% объема годовой квоты (740 тыс. тонн), выделенной украинской трубной продукции на российском рынке.

К началу декабря в РФ поставлено, в частности, 475,925 тыс. тонн труб малого и среднего диаметра, или 98,13% объема годовой квоты на этот вид продукции (485 тыс. тонн), а также 235,695 тыс. тонн труб большого диаметра для нефтегазопроводов, или 92,43% объема этой квоты (255 тыс. тонн).

Трубы большого диаметра на российский рынок поставляет Харцызский трубный завод (ХТЗ), в настоящее время контролируемый ЗАО System Capital Management (СКМ, Донецк). Трубы реализуются в основном для потребностей российского «Газпрома», в частности для строительства газопровода Заполярье — Уренгой. И это, пожалуй, единственный случай (по крайней мере в этом году), когда именно российский покупатель — ОАО «Газпром» — обратился к правительству РФ с просьбой увеличить квоту для ХТЗ на поставку труб большого диаметра в Россию. Таким образом квота на продукцию ХТЗ была увеличена со 135 до 255 тыс. тонн на 2003 год. В результате общий уровень квот в 2004 году составит 740 тыс. тонн.

В 2002 году трубные предприятия Украины отгрузили в Россию 373 тыс. тонн труб, использовав не более 60% годовой квоты.

Тогда же украинские производители труб снизили производство этой продукции на 10,2% по сравнению с 2001 годом — до 1405 тыс. тонн. В январе—ноябре текущего года они увеличили производство труб на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 1891 тыс. тонн. И этот факт не радует российских трубопроизводителей, которые, угрожая антидемпинговым расследованием, еще в мае 2001 года добились ограничения импорта украинской трубной продукции на российский рынок путем введения квот. И хотя сначала это выглядело временной мерой, впоследствии стороны пролонгировали квоты на 2002-й, а затем и на 2003 год. Впрочем, очевидно, что конфликт между украинскими и российскими производителями труб становится перманентно традиционным.

Российские трубники — украинским:
620 тыс. тонн и ни тонной больше

Ближе к концу года российские металлурги начинают бить тревогу и в очередной раз призывают правительство РФ обеспечить равные условия для конкуренции на внутреннем рынке как для российских предприятий, так и для зарубежных поставщиков. По их убеждению, это возможно только при условии сохранения квот и предупреждения демпинга со стороны прежде всего украинских поставщиков. Собственно, россияне призывают свое правительство защитить отечественных производителей, что вполне понятно. Украинские товаропроизводители требуют от своего Кабмина того же или хотя бы ожидают.

Специалисты российского Фонда развития трубной промышленности (ФРТП) готовы участвовать в разработке и переговорах по заключению секторального соглашения с сохранением ежегодных квот для украинских производителей труб в объеме не более 620 тыс. тонн в течение трех лет. По их мнению, это позволит российским предприятиям завершить техническое перевооружение и гармонично интегрироваться в единое экономическое пространство, а заодно и конкурировать на российском же рынке с украинскими производителями металлопродукции, в частности труб.

Согласно предварительной оценке ФРТП, за 2002—2003 годы из-за затоваривания российского рынка продукцией украинских производителей, поставляемой по цене на 10—15% ниже цены российских труб, отечественные производители не реализовали около 720 тыс. тонн труб различных типоразмеров.

При стоимости металлургического передела в 100—150 долларов российские предприятия получают трубную заготовку по цене всего на 30-40 долл. ниже цены готовой украинской экспортной трубы. Помимо этого, подчеркивают российские трубники, в отличие от украинских конкурентов они не имеют льгот по налогообложению прибыли и возможностей по реструктуризации налоговой задолженности, пеней и штрафов.

Финансовые потери в целом по металлургической отрасли РФ только за девять месяцев 2003 года, по данным ФРТП, превысили 15 млрд. рублей, а предприятия трубной промышленности за тот же период недополучили свыше 8 млрд. рублей.

Бюджеты различных уровней недополучили свыше 500 млн. рублей налоговых платежей, были свернуты социальные программы на сумму 150 млн. рублей, а более 130 млн. рублей было снято металлургическими предприятиями с других статей для финансирования фонда заработной платы.

Кроме того, в случае отмены режима квотирования для украинской трубной продукции, отмечают россияне, будут невозможны инвестиции в развитие трубных предприятий РФ. Только в 2001—2003 годах на модернизацию было выделено более 300 млн. долл. Аналогичные объемы средств запланировано направить на развитие производства в 2004—2006 годах. Но это будет невозможным, настаивают российские металлурги, если правительство РФ не продолжит практику ограничения украинского импорта путем его квотирования.

По словам директора ФРТП Александра Дейнеко, за три года действия квот сложилась устойчивая структура рынка: «Мы считаем, что это устраивает как российскую, так и украинскую сторону, поскольку позволяет прогнозировать доходы, рентабельность, прибыли и т.д.» Кроме того, благодаря соглашению, у российской трубной промышленности сформировалась генеральная инвестиционная программа, рассчитанная 2002—2006 годы. По словам А.Дейнеко, будут введены новые мощности на 240 тыс. тонн труб на Волжском трубном заводе, освоены новые газоплотные резьбы и соединения, новый вид обсадных и бурильных труб.

Что касается труб большого диаметра, А.Дейнеко отметил, что к 2006—2007 годам в России будут созданы мощности по производству труб диаметром 1420 мм в объеме около 1 млн. в год (240 тыс. тонн на ВТЗ, 400 тыс. тонн на Выксунском метзаводе и около 400 тыс. тонн на Ижорском трубном заводе). То есть любая потребность «Газпрома» будет покрыта полностью. «Мы не стоим на месте, готовимся к конкуренции на свободных рынках. Однако для того, чтобы завершить эту программу перевооружения в отрасли, необходимо продлить действующее соглашение», — заявил А.Дейнеко.

По его словам, в случае разового роста потребления со стороны российского рынка «мы готовы обсуждать эти разовые потребности вне рамок нового соглашения».

Вместе с тем А.Дейнеко также заявил, что 27 ноября ФРТП направил в Минэкономразвития РФ заявление о возбуждении антидемпингового расследования в отношении поставок труб из Украины.

По данным фонда, существует разница между ценами на трубы на украинском рынке и ценами украинских труб на российском рынке. Демпинговая маржа составляет от 10—60% по отдельным видам продукции.

Украинские трубники считают существующую квоту дискриминационной

В свою очередь объединение по производству труб «Укртрубпром» (Днепропетровск) считает сохранение квот на поставку труб в Россию на уровне прошлых лет дискриминационным и несправедливым по отношению к украинским производителям и предлагает правительству Украины отстаивать на предстоящих в декабре украинско-российских переговорах по вопросу регулирования поставок труб в РФ в размер квоты на 2004 год минимум в 790 тыс. тонн, в том числе 255 тыс. тонн труб большого диаметра (1420 мм).

В заявлении «Укртрубпрома» говорится, что соглашение о регулировании поставок в Россию труб из черных металлов, подписанное в 2001 году и пролонгированное в последующие годы, не соответствует реалиям нынешней ситуации на российском рынке труб и нуждается в пересмотре.

По мнению «Укртрубпрома», существующие квоты на поставку украинских труб в РФ в размере 620 тыс. тонн не могут восприниматься иначе как дискриминационные и несправедливые по отношению к украинским производителям, тем более сейчас нет никаких оснований говорить о причинении поставками украинских труб ущерба российским трубникам.

При этом отмечается, что сохранение квот на прежнем уровне и на 2004 год недопустимо с точки зрения как логики развития российского рынка труб, так и развития торгово-экономических отношений между нашими странами.

«Украинские трубники считают: размер квоты на 2004 год в соответствии с емкостью рынка труб в РФ должен составлять минимум 790 тыс. тонн, в том числе 255 тыс. тонн труб диаметром 1420 мм, и требуют от Кабинета министров Украины, в частности от Министерства экономики и по вопросам европейской интеграции, принять решительные меры для защиты интересов украинского производителя в ходе переговоров о регулировании поставок с российской стороной», — говорится в заявлении.

По данным «Укртрубпрома», за девять месяцев 2003 года объемы использования труб в РФ возросли на 21% по сравнению с соответствующим периодом 2002 года — до 4,4 млн. тонн. При этом доля украинских труб в структуре использования этой продукции в России составляет немногим более 10%. В свою очередь 85,7% российского использования труб за девять месяцев 2003 года приходится именно на продукцию российских производителей.

Рост поставок из Украины происходит в первую очередь в сегменте труб большого диаметра (преимущественно 1420 мм), которые в России не производятся по спецификации, способной удовлетворить запросы российских потребителей. Сезонная потребность российских заказчиков в трубах большого диаметра как раз и обусловила опережающий характер выбора квоты в первом полугодии. В остальных сегментах трубного рынка выбор квот шел пропорционально, отмечают украинские производители.

По прогнозам аналитиков, в 2003 году объем российского рынка труб составит около 6 млн. тонн, а его рост по сравнению с 2002 годом — 17%. Доля украинских трубников — при сохранении в неизменном виде доли российских трубников, даже с учетом расширенной квоты на трубы большого диаметра — не будет превышать 12%.

«Вывод из этих данных и прогнозов достаточно прост: российский рынок труб растет, параллельно и синхронно с ним растут продажи российских трубников, а в этой ситуации говорить о каком-либо ущербе, который якобы наносится российским производителям, не приходится», — подчеркивается в документе.

По прогнозам аналитиков, в 2004 году трубный рынок в России вырастет еще на 15% по сравнению с нынешним годом. Его общий объем составит 6,5—6,7 млн. тонн, при этом рост рынка труб большого диаметра достигнет 24%.

«Укртрубпром» констатирует, что таким образом емкость российского рынка в 2004 году превысит емкость 2001-го, когда подписывалось соглашение о регулировании поставок труб из черных металлов из Украины в Россию, на 22—25%.

«При таком уровне роста рынка сохранение квоты на уровне 2001 года не только выглядело бы анахронизмом, но противоречило бы всем нормам международной торговли, здравому смыслу,… в данной рыночной ситуации это будет расценено украинскими трубниками не иначе как дискриминация украинских производителей на российском рынке, как создание им заведомо неравных условий по сравнению с другими импортерами, что в свою очередь противоречит курсу РФ и Украины на расширение торгово-экономических взаимоотношений, экономическую интеграцию в рамках Единого экономического пространства — курсу, подтвержденному президентами и парламентами наших стран», — резюмируется в заявлении.

Годовая квота на экспорт металлопродукции
в ЕС использована на 43,7%

Между тем, украинские предприятия экспортировали или получили разрешение на экспорт в страны Европейского Союза 51,609 тыс. тонн подлежащей лицензированию металлопродукции, что составляет 43,76% квоты на этот год (117,944 тыс. тонн), сообщило Министерство экономики и по вопросам европейской интеграции.

В частности, на 1 декабря украинские предприятия поставили (с учетом полученных лицензий на поставку) в страны ЕС 4840 тонн плоского проката в рулонах категории SA1 при квоте 9684 тонн (50% квоты), 35938 тонн плоского проката не в рулонах категории SA2 при квоте 43712 тонн (82,22%), 2500 тонн плоского проката SA3 при квоте 7641 тонн (32,72%), 2520 тонн полуфабрикатов и профилей SB1 при квоте 3030 тонн (83,17%) и 5811 тонн полуфабрикатов, прутков категории SB3 при квоте 26243 тонн (22,14%).

При этом горячекатаные бруски и прутки категории SB2 не поставлялись (квота — 27634 тонн).

Еще в 2001 году Украина и ЕС парафировали соглашение о торговле некоторыми видами сталелитейной продукции на период с 2002-го по 2004 год. Тогда стороны договорились увеличить квоты Украины на 35% — до 355 тыс. тонн. Украина обязалась не вводить никаких ограничений на экспорт лома черных металлов в страны ЕС.

Однако Еврокомиссия не подписала это соглашение из-за невозврата в Украине НДС экспортерам металлолома, а также вследствие принятия Верховной Радой 28 ноября 2002 года закона о введении с 1 января 2003 года пошлины на экспорт металлолома из Украины в размере EUR30.

В результате длительных консультаций ЕК снизила уровень квот Украине на экспорт металлопродукции в страны Евросоюза в 2003 году примерно до 185 тыс. тонн. При этом распределение данной квоты состоялось только в августе этого года, за счет чего она была снижена примерно до 118 тыс. тонн.

Кабинет министров постановлением №1362 от 27 августа утвердил перечень и объемы квот подлежащей квотированию металлопродукции, поставляемой на экспорт в европейские страны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно