КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС НАЛОГОВАЯ МИЛИЦИЯ ОДЕССКОЙ ОБЛАСТИ ЗАИНТЕРЕСОВАЛАСЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОАО «ЭКСИМНЕФТЕПРОДУКТ»

23 ноября, 2001, 00:00 Распечатать

Управление налоговой милиции Одесской области продолжает следствие в отношении руководства ОАО «Эксимнефтепродукт» по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах...

Управление налоговой милиции Одесской области продолжает следствие в отношении руководства ОАО «Эксимнефтепродукт» по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах. Согласно информации компетентного источника интернет-издания «Форум», пока речь идет о недоплате бюджету суммы порядка 10 млн. грн. Таким образом скандальная ситуация вокруг крупнейшего в Украине предприятия, специализирующегося на перевалке нефти и нефтепродуктов, может получить вполне уголовное продолжение...

Нефтяная анархия

1 марта текущего года, согласно закону «О хозяйственных обществах», на ОАО «Эксимнефтепродукт» должно было состояться очередное общее собрание акционеров. Такие собрания, как известно, являются обычной нормой деятельности любого ОАО, поскольку позволяют отчитаться ревизионной комиссии и правлению, утвердить годовой баланс, решить вопросы использования прибыли, определить размер и порядок выплаты дивидендов. Последнего особенно ждут 20 000 тысяч акционеров (!), поскольку для работников предприятия дополнительные доходы в виде дивидендов — нешуточное подспорье семейного бюджета. Так вот, повестка дня очередного собрания, назначенного, напомним, на 1 марта, была утверждена еще в январе текущего года. Известно, что в повестке дня имелся пункт о пересмотре соответствия нынешнего главы правления ОАО занимаемой должности. Признаться, акционеры «Эксимнефтепродукта» еще на предыдущем общем собрании (в 2000 году) активно требовали изучить финансовое состояние ОАО, то есть провести полную аудиторскую проверку. Но, согласно информации источника, максимально приближенного к данному предприятию, проверка такая практически проведена не была, поскольку «члены наблюдательного совета натолкнулись на противодействие правления и председателя правления лично».

Словом, на приближающемся собрании акционеры (естественно, имея на то веские основания) намеревались серьезно разобраться в финансовом состоянии акционированного ими предприятия. Вряд ли это устраивало председателя правления, знающего о вышеуказанном пункте в предстоящей повестке дня. Надо полагать, что именно поэтому аккурат за день до намеченного собрания (то есть 28 февраля) в суд Ленинского района города Одессы поступило исковое заявление пяти (!) работников предприятия (всего на заводе, напомним, работает 20 тысяч человек). Пятерка товарищей потребовала признать недействительными решения прошлого, то есть годичной давности, собрания. Конечно, данный шаг заставляет о многом задуматься, например о том, кому это было надо. Гражданам акционерам? Но тогда почему они целый год, как страшную тайну, скрывали свое неудовлетворение итогами прежнего собрания и из состояния анабиоза вышли лишь за день до нового? Не менее интересно решение суда. В ответ на иск районный суд города-героя Одессы (а точнее судья Хлюстин) пообещал разобраться по сути и постановил… приостановить полномочия законно избранного наблюдательного совета данного ОАО (напомним, что наблюдательный совет на любом нормальном ОАО создается для того чтобы контролировать и регулировать деятельность этого общества в период между собраниями акционеров). Таким образом, сложилась удивительная в своей парадоксальности ситуация. Вменяемые акционеры не могут собрать общее собрание, поскольку идет судебный процесс (на самом деле заседания суда практически не могут состояться: за день до заседания в суд поступает новый иск очередного акционера, иск подшивается «к делу», заседание переносится — и так далее). Наблюдательный совет ОАО, как известно, районным одесским судом отстранен от контроля над любой (в том числе и финансовой) деятельностью предприятия. То есть получается, что в данном ОАО акционеры «задвинуты за шкаф» и единственным управленцем предприятия является председатель правления.

Пикантные подробности

Итак, вся власть (и управленческая, и финансовая) сосредоточилась в руках одного человека — председателя правления ОАО «Эксимнефтепродукт» Владимира Филипчука (как, собственно, и было «в старые добрые времена», пока в 1998-м государственный пакет акций «Эксимнефтепродукта» не перешел в управление АХК «Укрнефтепродукт»). Именно поэтому акционеры, работающие на предприятии, то есть наблюдающие развитие событий изнутри и в непосредственной близости к председателю правления, требовали провести полный аудит финансовой деятельности ОАО.

Возможно, акционеры давно подозревали то, что стало теперь достоянием налоговой милиции Одесской области, продолжающей следствие в отношении руководства данного флагмана нефтегазовой отрасли «по фактам уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах». Налоговая милиция, в октябре текущего года выявившая таких «уклонений» на сумму почти 10 млн. грн., выяснила и подробности схем, позволяющих руководству предприятия избегать «общения» с госбюджетом.

Начиналось все вполне благопристойно. ОАО «Эксимнефтепродукт» в лице высшего менеджмента решило строить жилье для военнослужащих, что, согласно Закону «О налогообложении прибыли предприятий», дает инвестирующему предприятию ряд льгот. Так, предприятие, строящее жилье для военных и их семей, освобождается от уплаты той суммы налога на прибыль, которую инвестирует в это самое строительство. Причем распространяется такая льгота на весь период строительства, но лишь в том случае, если оно начато до 1 июля 1997 года. Позже выяснилось, что именно льготы и нужны были руководству «Эксимнефтепродукта».

Конечно, махинатор-любитель, желающий подольше пользоваться такой льготой, начнет вбивать сваи, а потом долго-долго строить, чтобы подольше «осваивать» льготы. Совсем иначе выглядит схема, когда за дело берутся «профессионалы». Одесские налоговики выяснили, что руководство «Эксимнефтепродукта», похоже, не утруждало себя диалогами со строителями. Нашелся путь проще и выгоднее. Жилье покупалось готовое, а деньги, уплаченные за него, проводились как инвестирование в строительство.

Данная схема позволяла зарабатывать на каждом этапе. Например, помимо того, что руководство «разрешало» себе не платить налог на прибыль, можно было «заработать» и на разнице между покупкой-продажей квартир. Последнее элементарно, поскольку в данном случае «Эксимнефтепродукт» выступал посредником между реальным продавцом жилья и представителями Министерства обороны (налоговики изучают факты, когда цена продажи квартиры военнослужащим в несколько раз превышала стоимость ее покупки предприятием).

Кроме того, Одесская налоговая милиция заинтересовалась еще одним весьма познавательным фактом. Согласно постановлению Кабинета министров №568 (27.04.98 г.), основанием для зачисления суммы инвестиций на уменьшение налогового обязательства можно считать либо инвестиционный договор, подписанный до 01.07.97 года и по которому на эту дату проведены фактические затраты, либо договор дополнительный, уточняющий объемы инвестиций или номенклатуру активов, указанных в инвестиционном договоре. Дополнительные договоры подписываются в «случае необходимости в течение месяца после введения в действие основного документа на сумму, не превышающую общей суммы инвестиционного договора, подписанного до 01.07.97 года». Так вот, налоговики доказали, что дополнительные договоры, подписанные руководством «Эксимнефтепродукта» в 1998 и 1999 годах на суммы 5 млн. грн. и 10 млн. грн. соответственно, мягко говоря, незаконны, поскольку превышают сумму ранее подписанного инвестиционного договора (№211 от 26.05.97 года) на 9, 94 млн. грн. Именно такая сумма не была уплачена виде налога. Мало того, что дополнительные договора не совсем законны, так еще и деньги, освобожденные от налогов, потрачены были не на строительство жилья, а только на его приобретение.

Кстати, выяснилось, что позже руководство «Эксимнефтепродукта» таки занялось реализацией самой простой схемы продления строительных льгот. Так, например, жилые дома в Одессе на улице Палубной, 4 и проспекте Жукова,7-Б реально начали строиться лишь весной 2000 года, тогда как льготы были получены со ссылкой на начало строительства до июля 1997 года. На вопрос, где целых три года вращались почти 10 млн. грн., и ищет сейчас ответ налоговая милиция Одесской области.

Дивидендная составляющая

Что касается дивидендной политики «Эксимнефтепродукта», то она в ОАО появилась лишь после передачи контрольного пакета акций предприятия в управление «Укрнефтепродукт». Так, с 1994 по 1996 год дивиденды не начислялись вообще. По данным самого председателя правления ОАО «Эксимнефтепродукт», деятельность предприятия в 1997 году позволила начислить 4 млн. грн. дивидендов. По итогам 1998 и 1999 годов дивидендов было начислено 7,2 млн. грн. (по 3,6 млн. грн. за каждый год). Пока невозможно точно сказать, когда именно акционеры получат дивиденды за 2000 год, поскольку общее собрание акционеров (именно собрание, а не председатель правления лично, должно решать, как расходовать полученную предприятием прибыль) никак не может состояться. Правда, есть у работников предприятия надежда. Поговаривают, что председатель правления «Эксимнефтепродукт» решил-таки участвовать в парламентских выборах, и если все сложится удачно, то у акционеров ОАО есть реальная надежда на смену его руководства. Иного пути стать хозяевами собственного предприятия у акционеров нет — в одесских судах, затягивающих вопрос созыва общего собрания, они давно разочаровались.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно