Квартира в Монреале - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

Квартира в Монреале

21 марта, 2008, 15:17 Распечатать

Квартирный вопрос портит людей. За последний год я столкнулся с ним сразу в нескольких городах и согласен с мессиром Воландом...

Квартирный вопрос портит людей. За последний год я столкнулся с ним сразу в нескольких городах и согласен с мессиром Воландом. Но все же сравним.

Вот свояченица взяла кредит и купила дом. Не так уж дорого, за 200 тыс. долл. Правда, это только коробка в 30 км от центра, без внутренней отделки и отопления, в которую, как они с мужем считают, придется вложить еще тысяч пятьдесят. Ну-ну. Мэрфи не читали. Хорошо, если уложатся в сотню.

Мой сын живет в другом городе, где на такие деньги купил бы квартиру уже завтра, в пяти минутах езды на метро или в получасе ходьбы от центра. Увы, суммы от продажи донецкой четырехкомнатной не хватит, и мы надеемся на помощь дочери. Продай он квартиру в Киеве — другое дело. Но кто же уезжает из Киева? Разве только в Москву.

В принципе, можно взять кредит. Ставка будет высока, 6—7% годовых, и за тридцать лет составит ту же сумму, что и сам заем, но здесь все так живут. Если же на вашем счету в банке будет тысяч шестьдесят, то можно найти кредит и под 5,5%! Можно и не покупать жилье, а снимать — арендная плата (от 600 до 1200 долл. за квартиры среднего уровня) за такой срок будет равна сумме процентов. А можно стать в очередь в кооператив, там и плата меньше, и ты сам себе хозяин. В общем, есть разные варианты. Но только в этом прекрасном городе.

В третьем городе, где живет моя дочь (и я с любимой супругой), вариантов для нас нет — слишком дорогая недвижимость. Самая дешевая односпальная стоит двести тысяч, скромный дом или четырехкомнатная метров на 80—100 зашкалит за полмиллиона, аренда же начинается с 1200 долл. Как, впрочем, и в том известном мегаполисе, где живет свояченица. А теперь отгадайте, о каких городах идет речь. Я помогу. Два из них начинаются на букву М, а третий Бруклин.

Ну, как? Ладно, не мучайтесь, — свояченица живет в Москве, мы в Бруклине, а сын в Монреале. Покупка квартиры в Монреале это совсем не то, что в Бруклине или Москве. Любопытна уже сама манера ведения дел риелторами, не зря горячие американцы называют эту страну спящей. То ли сказывается французская педантичность, то ли квебекский социализм, но с вами не будут работать, пока вы не докажете, что способны купить жилье. Как давно вы работаете и сколько зарабатываете? Справку, будьте любезны. Сколько у вас на счету в банке? Справку, пожалуйста. Какую сумму банк согласен выдать вам в кредит, на какой срок и под какие проценты? Справку не забыли? Какую квартиру вы желаете? Эту, за 320 тысяч? Сожалеем, мсье, но, согласно справкам, вы не можете позволить себе жилье дороже трехсот тысяч! И что особенно поражает русских — о наличных никто и слышать не хочет! Их даже боятся. И русских, и крупных сумм наличности. Начинают интересоваться, а откуда у вас эти деньги?

Конечно, после ипотечного кризиса и в США ужесточились требования к надежности клиентов. Времена, когда чуть ли не первому встречному выдавали кредит, ушли в прошлое, но и сейчас вам сначала все покажут, чтобы привлечь и не упустить, и лишь потом начнут выяснять ваши возможности. А вот с ними проблемы. Многие стройки, начатые пару лет назад, на пике роста цен, до сих пор не завершены — рядом с нашим домом несколько таких кондоминиумов, хотя замораживать деньги в незавершенке не в американском стиле. Они должны работать!

Ничего не поделаешь, проценты по ипотеке выросли, а надежных покупателей не хватает. Кризис? Как будто. Но цены на дома упали незначительно, арендная же плата только растет. И Бруклин продолжает строиться. Вся надежда на иммигрантов, рано или поздно их количество перейдет в качество. Они стимулируют экономику, дают новое дыхание стагнирующим городам и тем самым оживляют рынок жилья. Конечно, цвет кожи и разрез глаз горожан могут измениться, но за все надо платить.

Что же касается московского дома, то мыльный пузырь столичной недвижимости никак не лопнет. Значит, не такой уж он и мыльный. Думаю, так и будет продолжаться, пока в стране есть нефть, а Москва — столица России. Киеву, например, и отсутствие нефти не мешает. Московские зарплаты растут и приближаются к монреальским, где средняя составляет около 35 тысяч в год. Это ниже, чем в Торонто или на бурно развивающемся Западе, но позволяет семье из четырех человек неплохо жить на одну зарплату.

В Москве так не получится, поэтому свояченице придется нелегко. Во-первых, кредит на дом выдан сроком не на 20—30, как принято в Америке, а всего лишь на семь лет, ну а о процентах в российских банках и о стабильности банков вы и сами наслышаны. Во-вторых, строить или достраивать с каждым годом становится все дороже. Так что квартирный вопрос продолжает портить москвичей, и сколько времени, денег и сил уйдет на его решение — бог весть. И пусть господь будет не только всеведущ, но и милостив.

Между нами говоря, я не уверен, что он так уж часто интересуется этим городом, зато мессир Воланд ненадолго покидал его в тот весенний вечер. Судя по всему, он избрал его своей резиденцией…

Лучше вернемся в Монреаль. Он привлекает не только красотой, чистотой, европейским стилем жизни, культурой, покоем и уютом, но и тем, что можно купить жилье на скромные сбережения. Вы не поверите, но всего лишь лет семь назад их хватило бы на двухэтажный дом с гаражом и бассейном! Зато я верю, что если не обзавестись квартирой сейчас, то через год будет поздно. Судите сами. Летом трехкомнатную в Розмон (это район, где я начинал писать эти строки) можно было найти за сто двадцать тысяч, сейчас зима, и дешевле ста шестидесяти уже нет. Да, кстати, сын уже купил квартиру, но не там, а на веселой улице Сен Катрин, рядом с рекой, в двух остановках метро от центра, за сто семьдесят.

Понятно, что цены непременно вырастут вслед за ценами на нефть, да и жизненный опыт подсказывает, что не может такая локальная флуктуация длиться слишком долго. Одно лишь смущает — это не Бруклин, где можно прожить всю жизнь, не особо напрягая себя изучением английского. В Монреале надо знать не только английский, но и французский! Впрочем, нашим эмигрантам это не мешает, и многие начинают заниматься недвижимостью. Достаточно получить кредит в восемьдесят тысяч (а это реально) — и можно в рассрочку купить четырехэтажный кондоминиум, чтобы сдавать жилье.

При этом хозяева живут не в этом своем доме, а в квартире, субсидированной государством, — в Квебеке социализм, знаете ли, и широкий набор социальных льгот для эмигрантов, особенно для молодых, с маленькими детьми и желающих учиться! Пособия, субвенции, скидки, стипендии — на детский сад, на ребенка, на жилье, на учебу. Я даже удивляюсь, почему еще не вся Украина переехала сюда? Хозяевам корпорации с таким названием стоит задуматься, как бы не остаться без рабочей силы…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №14, 14 апреля-20 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно