КВАРТИРА — МОЯ, ДОМА — МОИ

6 марта, 1996, 00:00 Распечатать

Вы приватизировали квартиру? Стать ее владельцем, ее полноправным хозяином нас постоянно призывают телереклама, радио, газеты...

Вы приватизировали квартиру? Стать ее владельцем, ее полноправным хозяином нас постоянно призывают телереклама, радио, газеты. Однако приватизация, несмотря на громкую рекламу, призывы властей, идет со скрипом...

Как показывает опыт, изменение права собственности не вызывает особых перемен в жизни «частников». Они по-прежнему обязаны платить за жилье по твердым тарифам, а ЖЭКи оставили за собой право распоряжаться полученными средствами за его содержание по своему усмотрению.

Как разорвать этот заколдованный круг? Подход, в принципе, известен. В июне минувшего года Верховный Совет Украины утвердил Концепцию государственной жилищной политики. Одно из главных ее направлений - процитируем - «постепенное, по мере проведения экономических реформ, перераспределение функций между органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, предприятиями, учреждениями и организациями в сфере содержания жилья с целью их децентрализации».

Иными словами, нынешние функции властных структур должны перейти к владельцам квартир. Им самим предстоит вести расчеты за содержание жилья, использование имущества, которое находится в общем пользовании.

Правительство утвердило Положение о порядке организации и деятельности объединений, которые создаются владельцами для управления, содержания и использования имущества жилых домов. В соответствии с соглашением между правительствами США и Украины практическую помощь в жилищной реформе нам оказывает американская фирма ПАДКО.

При ее же содействии во Львове состоялся региональный семинар руководителей местных органов власти, жилищно-коммунальных хозяйств восьми западных областей Украины. Участники обсуждали проблемы жилищной реформы, ее приоритеты.

- Собственно, разговор шел в двух направлениях, - говорит заместитель председателя Львовской областной госадминистрации Игорь Маковецкий, которого мы попросили поделиться своими впечатлениями от семинара. - Во-первых, нужно создавать объединения совладельцев домов с правом юридического лица, которые могли бы разумно и эффективно распоряжаться средствами, собранными с жильцов. И во-вторых, речь шла об организации обслуживания жилищного фонда частными структурами.

В Украине сложились две модели - одесская и харьковская. По одесской ЖЭК как таковой остается, но весь его штат подчиняется частному предпринимателю. Он имеет право собирать квартплату с жильцов, арендную плату за нежилые помещения, оставляя себе 3% прибыли. Согласно харьковской модели, частный подрядчик полностью заменяет ЖЭК. Но тогда квартирную и арендную плату собирает горисполком, а прибыль фирмы (порядка 12 - 15 процентов) закладывается в расчетный тариф. Однако в обоих случаях частная фирма имеет право нанимать и освобождать персонал, определять его численность, устанавливать зарплату. Владельца квартиры не интересует, сколько уборщиц у предпринимателя, какова зарплата слесаря или электрика. Для него главное, чтобы было чисто в подъезде, чтоб работал лифт, вовремя убирался мусор, освещались вечером лестничные клетки.

Требования к качеству услуг будут постоянно повышаться. Сейчас жильцы покрывают 60% стоимости коммунальных услуг, со второго полугодия будут оплачивать 80%, а с нового года все расходы на содержание жилья лягут на их плечи. Вот тогда каждый и начнет считать свои кровные: за что платим?

Мне довелось в течение шести лет возглавлять молодежно-жилищный комплекс. Построили два жилых дома на Сиховском массиве на 150 квартир и не передали их на баланс местных Советов, не доверили их эксплуатацию ЖЭК. Создали свое подразделение, назвав его жилищно-эксплуатационным участком при МЖК. Не скажу, что у нас идеальное обслуживание, но оно значительно лучше, чем в жэковских домах. Все окна на лестничных площадках целые, нормально греют батареи, работают лифты. Кроме того, жильцы наших домов за довольно умеренную плату смотрят спутниковое телевидение...

На мой взгляд, самое сложное в жилищной реформе - изменить психологию людей. Нетрудно будет найти за хорошие деньги фирму, которая бы, скажем, отремонтировала коридор. Но нужно, чтоб сами жильцы осознали, что все имущество принадлежит им, берегли его.

Кое-кто высказывает сомнение, не нарушаются ли права человека, если его в принудительном порядке заставляют вступать в объединение совладельцев домов - а у нас это тоже будет обязательным для всех жильцов, так же, как, скажем, в США или Германии. Но посмотрим, чем больше нарушаются права человека: тем, что вынуждают стать совладельцем дома, или тем, что вода подается в квартиру на несколько часов в день или плохо работает отопление? Думаю, здесь даже сомневаться не приходится. Отдельный жилец не может отстоять свои права, начинать судебную тяжбу, скажем, с «Водоканалом», «Львовсветом», другими городскими службами. А вот объединение совладельцев имеет право предъявлять штрафные санкции к службам, которые нарушают договорные обязательства.

- Но не вернется ли к нам тот же ЖЭК, только под новой вывеской?

- Нет, опасения, считаю, беспочвенны. Появится новый вид услуг - будет и предложение. Ввиду массового спада производства много хороших специалистов оказались не у дел. Многие будут переквалифицироваться, осваивать новые специальности. Заказчики - в лице объединений совладельцев домов - смогут отбирать лучших.

Программа частного обслуживания жилья, полагаю, будет положительно воспринята людьми. Да и власть, сбросив с себя это бремя, вздохнет с облегчением.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно