Кужель: Обсуждение законопроекта об упрощенной системе налогообложения с предпринимателями мы завершим до конца года

18 декабря, 2009, 20:13 Распечатать Выпуск №50, 18 декабря-25 декабря

Замечания предпринимателей относительно нового законопроекта «Об упрощенной системе налогообло...

Замечания предпринимателей относительно нового законопроекта «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства», разработанного Государственным комитетом по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, будут приниматься до конца года, сообщила глава этого Комитета Александра Кужель в интервью «Зеркалу недели».

По ее словам, новый законопроект призван максимально защитить интересы мелкого бизнеса и не дать возможность компаниям, зарабатывающим сверхприбыль, уходить от налогов. В то же время, по словам Кужель, многие предприниматели, не разобравшись до конца в положениях нового законопроекта, необоснованно его критикуют.

«С возмущением пишут, что упрощенцам нельзя заниматься экспортом-импортом подакцизных товаров. Так и это есть в указе. И это правильно. Потому что за таким бизнесом стоят мерседессы, золото, бриллианты, коньяки и виски», — акцентировала она.

В частности, глава Госкомитета развеяла миф о том, что пунктом 1.5.4. законопроекта «упрощенцам» запрещают заниматься торговлей.

«Те, кто так считают, текста готовящегося документа не видели. Иначе они бы не писали такие глупости. Такой же глупостью является и утверждение, что ограничивают деятельность программистов. В тексте четко указывается, что ограничение по экспорту и импорту относится только к подакцизным товарам. На самом деле в п.1.5. мы сделали лишь три дополнения. Первое: мы убрали из армии упрощенцев только хозяев рынков и торговых центров. Сегодня это огромный бизнес», — пояснила Кужель.

Она также подчеркнула, что в новом законопроекте ставки привязаны к минимальной зарплате на начало года. «Меняется ставка — меняется и оборот», - пояснила она, добавив, что анализ законодательства стран СНГ и некоторых европейских стран показал, что нигде, кроме Украины, нет фиксированной ставки.

«Там налог привязан к обороту. Минимальный налог для физлиц — 3% от дохода. Но при этих 3% и обороте 558 тыс. грн. отечественный предприниматель заплатил бы в год 16 тыс. 740 грн. А согласно обговариваемому законопроекту — только 2857 грн., даже если применить максимальную месячную ставку 111,6 грн., добавив к ней пенсионную составляющую и отчисления в социальные фонды (совокупно 238,08 грн. в месяц)», — отметила Кужель.

По ее словам, украинские предприниматели слишком «разбалованы», тем не менее им придется начинать постепенно учиться вести учет, подчеркнула Кужель.

«В Российской Федерации ставки 6 и 15% от оборота. При этом не дают работать с НДС, кроме импорта. Беларусь ввела фиксированную ставку только для ремесленников, но ее величина от 15 до 180 евро. И ни в одной стране не платят в составе единого налога социальные взносы. А мы говорим, что у них лучше условия для бизнеса. Чтобы это не потерять, я и предлагаю самый мягкий переход. Нужно учить бизнес постепенно начинать вести учет. В итоге ему придется работать от оборота», — пояснила она.

Глава Госкомитета подчеркнула, что предлагаемый вариант законопроекта не окончательный и обсуждается с предпринимателями, и как только он будет согласован, он попадет на рассмотрении в Верховную Раду.

«Если бы предприниматели сейчас прочли законопроект и сказали «да», я бы нашла депутатов, которые внесли документ на рассмотрение парламента и заставили его принять», — заверила Кужель.

Подробнее читайте в интервью Сергея Следзя с Александрой Кужель: «Я создавала упрощенку не для минимизаторов» в свежем номере «ЗН».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно