КУЙ ЖЕЛЕЗО, ПОКА ГОРЯЧО

9 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 9 апреля-16 апреля

2 апреля в Киеве представители около 90 предприятий, занятых сбором, переработкой и торговлей ломом и отходами черных металлов, объявили о создании Украинской ассоциации металлического лома (УАМЛ)...

2 апреля в Киеве представители около 90 предприятий, занятых сбором, переработкой и торговлей ломом и отходами черных металлов, объявили о создании Украинской ассоциации металлического лома (УАМЛ). Среди инициаторов создания УАМЛ как предприятия системы Минпромполитики, в частности, объединение «Укрвтормет», «Киеввтормет», «Крымвтормет» и др., так и крупные коммерческие структуры, такие, как «Масаинвестгрупп» (Запорожье), «Евроинвест Лтд.» (Киев), «Керамет» (Донецк) и др.

Президентом УАМЛ избран замминистра промышленной политики Валентин Куличенко. Юридическое оформление УАМЛ состоится, вероятно, через месяц после учредительного собрания.

По мнению большинства участников собрания, создание УАМЛ вызвано необходимостью координации действий и объединения усилий всех субъектов рынка металлического лома в целях повышения эффективности их деятельности как в системе экономики Украины, так и на внешних рынках. Основные цели создания и деятельности ассоциации определены: участие в разработке и экспертизе проектов законодательных и нормативных документов, государственных программ, взаимодействие с органами законодательной и исполнительной власти; координация действий производителей и торговых компаний на внутреннем и внешнем рынках металлолома, включая выработку согласованных принципов торговой деятельности (объемы, география поставок, уровни цен); содействие в создании информационной системы мониторинга рынков металлолома и обеспечение информацией членов УАМЛ; защита интересов и прав членов ассоциации.

Несмотря на то, что в Украине уже существуют Совет производителей и экспортеров черных металлов, Совет украинских производителей и экспортеров цветных металлов и Ассоциация предпринимателей черной металлургии, многие эксперты считают, что деятельность этих организаций пока что не слишком заметна. Гораздо эффективнее оказалась работа Союза экспортеров металлопродукции РФ и Международного союза металлургов (в рамках которого действует Совет производителей и экспортеров черных металлов СНГ), активно участвующих в разработке и лоббировании ряда законопроектов, нормативных актов, в лицензировании экспорта отдельных видов металлопродукции и т.д.

Несколькими странами СНГ образовано и межгосударственное акционерное объединение «Втормет», в состав которого вошли предприятия по переработке металлолома из России, Белоруссии, Молдовы, Узбекистана. Генеральный директор АО «Втормет» Владимир Федосеев считает, что для сохранения положительного уровня рентабельности АО должны снизить закупочные цены и сократить другие затраты на переработку металлолома (в Украине диапазон закупочных цен предприятий «Втормета» составляет от 60 до 104 грн. за тонну, а цены сбыта - от 123 до 190 грн.).

Сегодня в Украине насчитывается от 1500 до 2000 субъектов предпринимательской деятельности в сфере сбора, переработки и торговли металлоломом. По мнению экспертов, такое количество зарегистрированных предприятий неоправданно. К тому же из-за отсутствия какой-либо координации деятельности этих предприятий по объемам, географии и ценовым условиям поставок металлолома как внутри страны, так и на экспорт, в этом сегменте рынка высокий уровень конкуренции и уже возникли весьма ощутимые финансовые потери у поставщиков металлолома, которым металлургические предприятия страны задолжали несколько десятков миллионов гривен. Вместе с тем неоправданно высок уровень госрегулирования деятельности предприятий отрасли, особенно во внешнеэкономической сфере, создает дополнительные проблемы в работе субъектов, а также условия для злоупотреблений со стороны представителей исполнительной власти.

Следует отметить, что в декабре прошлого года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект «О металлоломе», в котором предусматривается создание государственного органа контроля за осуществлением операций с металлоломом, а также необходимость регистрации экспортных контрактов при наличии предварительных согласований, в том числе с местными органами исполнительной власти. Кроме того, в законопроекте не разделены операции с черным и цветным ломом, что в дальнейшем может осложнить работу предпринимателей. По мнению ряда представителей новой ассоциации, законопроект требует существенных доработок по ряду ключевых положений, иначе отрасль окажется в глубоком кризисе, а Украина утратит свои позиции на мировых рынках металла.

В общем поле деятельности для новосозданной УАМЛ достаточно просторное: от информационного обеспечения членов ассоциации до лоббирования корпоративных интересов отрасли на самых высших уровнях законодательной и исполнительной власти. УАМЛ не ограничивает количество членов ассоциации, что сулит плодотворное сотрудничество.

В 1998 году производство стали в Украине сократилось на 4,6% по сравнению с 1997 годом (когда было произведено 25,24 млн. тонн) и составило 24,1 млн. тонн (в мире производство стали при этом сократилось почти на 2%). Также сократилось производство чугуна - на 2,3% (с 20,57 млн. тонн в 1997 году до 20,09 млн. тонн в 1998-м) и проката - на 8,5% (с 19,6 млн. тонн до 17,9 млн.).

В то же время объем поставок металлолома на металлургические предприятия страны увеличился с 2,6 млн. тонн в 1997 году до 3,3 млн. в прошлом (по предварительным данным). За 1998 год (опять-таки - по предварительным оценкам) из Украины было экспортировано около 3,15 млн. тонн металлолома. Основные потребители - Турция, Италия, Испания, Южная Корея, Молдова, Германия, Греция.

Для сравнения: Россия за 10 месяцев 1998 года экспортировала 5,9 млн. тонн стали (в 1997-м за 10 месяцев - 4,2 млн. тонн, увеличение - 40%) при объеме выплавки стали ориентировочно 43 млн. тонн. США за тот же период прошлого года экспортировали 5,09 млн. тонн металлолома при ориентировочном объеме выплавки стали около 98 млн. тонн.

В Украине, начиная с 1990 года, объемы заготовки лома сокращались в среднем на 25-30% ежегодно. В 1990 году было заготовлено 10,3 млн. тонн лома, в 1995 - 2,5 млн., в 1996 - 1,7 млн. тонн.

В то же время экспорт металлолома развивался в прямо противоположном направлении: если в 1995 году он составил 310 тыс. тонн, то в 1996 году вырос более чем вдвое - до 660 тыс.

За 1998 год в 1,75 раза снизились цены на металлолом (применительно к стандарту ГОСТ 3А-HMSI) на внешних рынках, причем курс гривни к доллару США в Украине снизился практически в два раза, а закупочно-сбытовые цены на металлолом на внутреннем рынке Украины в гривнях почти не изменились.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно