КУРС НОВЫЙ

19 февраля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 19 февраля-26 февраля

«Это не к нам - это в медпункт». М.Жванецкий На прошедшей неделе публичная активность Президента К...

«Это не к нам - это в медпункт».

М.Жванецкий

На прошедшей неделе публичная активность Президента Кучмы достигла критической отметки: Леонид Данилович призывал, констатировал, намекал, а заодно и распушил подчиненных ему (неформально) чиновников - на предмет неуспешных итогов их деятельности. Все вышеуказанное происходило на съезде УСПП и, в особенности, на заседании Кабмина. Положа руку на сердце, анализировать тут нечего, зато есть что рассказать и от чего тяжело задуматься. Задуматься, к примеру, об уровне и возможностях президентских спичрайтеров и прочей элиты экономического духа. Но не будем забегать вперед, взглянем сначала на сформулированные Президентом оригинальные украинские идеи насчет экономической политики.

Диалектика момента

Судя по некоторым моментам доклада Президента на съезде УСПП, главная цель этой самой экономической политики в который раз сконструирована по принципу кубика Рубика. Одновременно, сразу и все как один мы будем: защищать экономику Украины от зловещего мирового финансового кризиса, наращивать экспортные возможности, развивать внутренний рынок, делать ставку на своего производителя, привлекать иностранных инвесторов, девальвировать гривню, сохранять финансовую стабильность, жестко контролировать производство, проводить при этом масштабную приватизацию, выплачивать все долги, а заодно снижать налоговое бремя и продлевать льготы с одновременным их резким сокращением. Все как всегда - плюс все те же срочные и неотложные структурные реформы и «свой особый путь».

Что же тут нового, спросит вдумчивый читатель. Строго между нами - ничего, кроме новых неприятностей, но об этом не принято говорить вслух. Просто есть у наших властей такая традиция: каждый раз, когда по поводу принятых ранее коррекций курса и прочих приоритетов сказать больше нечего, объявляются новые акценты старой политики, проводится небольшая плановая чистка рядов и расстановка нюансов. После чего еще некоторое время можно с чистой совестью говорить о новых планов громадье.

Итак, ближайший смысл деятельности властей, как оказалось, состоит в том, чтобы «уберечь украинскую экономику от непомерных потерь, продолжения, а тем более усиления отрицательного влияния последствий мирового финансового кризиса» (Л.Кучма). Какое-такое отношение имеет мировой кризис и латиноамериканский (экспортоориентированный) вариант к происходящему непосредственно в Украине, остается загадкой не для среднего ума. Разгадка предлагается из того же разряда - диалектическая. С одной стороны - для упомянутой выше защиты от внешнего кризиса следовало бы закрыть нашу очень открытую экономику и обратиться исключительно к внутреннему рынку. С другой стороны, по данным Президента, часть экспорта в структуре ВВП выросла аж до 40%, что, по тем же данным, хорошо. И значит, «открытость экономической системы - основа основ…». К тому же, при первой попытке заняться развитием рынка внутреннего обнаруживается, что он у нас в таком кризисе - хоть плачь, хоть промфингруппам льготы давай, хоть гривню печатай.

Кстати, о гривне. По словам Президента, мы не пойдем эмиссионным путем «для решения сиюминутных проблем». Пойдем ли мы таким путем для решения проблем глобальных, сказано не было, зато Леонид Кучма отметил благотворное влияние более чем 80 процентов происшедшей девальвации гривни на «защитные функции внутреннего рынка». Тут, видите ли, главное - не слишком увлекаться «защитными функциями», поскольку иначе все другие функции отомрут начисто. Не менее симптоматичным с точки зрения перспектив является фактическое требование Президента снизить учетную ставку НБУ к концу первого полугодия «в соответствии с реальной экономической ситуацией» (?!) до 16 - 17% годовых. Нынче, если автору не изменяет память, учетная ставка у нас 60%, и еще совсем недавно руководство НБУ предполагало в перспективе некоторое ее увеличение. Так мало того, что сколько в учетной ставке ни нарисуй, в реальной экономике деньги будут стоить столько, сколько они реально стоят. Есть еще и опасение: как бы при таком разбросе и неопределенности не получить на выходе - вместо обещанного Президентом расцвета «кредитной деятельности коммерческих банков и роста производства» - закат и спад. Неожиданный такой...

Впрочем, официальный спад - это из разряда привычных зол и катаклизмов. В планах властей содержатся и новенькие инициативы. Например, принять всем парламентом проект очередных «Первоочередных антикризисных мер» вкупе с Налоговым кодексом за три месяца, внедрить - со второго полугодия, после чего откорректировать хороший, но невыполнимый бюджет-99 до выполнимого, но нехорошего состояния и закончить год с минимальным, но ростом ВВП. Главное здесь, очевидно, собраться с мыслями…

Кабмин, ты не прав

С мыслями собирались на давешнем заседании Кабмина по итогам прошлого года и прошлого бюджета. Президент потребовал от членов Кабинета немедленных и жестких мер по ликвидации зарплатных долгов, обеспечения текущих выплат и решительного вмешательства в деятельность предприятий, к бюджету отношения не имеющих. Правительству, мол, до всего есть дело, причем, по словам Леонида Даниловича, - вплоть до уголовного.

По поручению Президента должны быть приостановлены любые бюджетные траты, кроме социальных, по обслуживанию госдолга и (сейчас будет тонко) угольной отрасли. По поводу последнего можно сказать только, что у нас страна абсолютно бездонных шахт. Правда, остаются еще село, металлургия, энергетика и - новинка недели - легкая промышленность. Но на это никаких денег не хватит, как, впрочем, и на социальные погашения. Главное - разнос учинен и кара обещана. А система все равно не работает: хоть на газ жми, хоть на тормоз. Но лучше все-таки не делать этого одновременно ввиду слабой предсказуемости результата.

Есть, однако, действия и решения, результат которых можно предсказать довольно точно. Два свежих примера из разных ветвей власти. Президент очень сокрушался по поводу того, что украинский рынок (если вы помните, мы его собирались развивать и даже защищать) металлургической продукции заполняется под завязку более дешевым российским сырьем и продуктом. Так а кто виноват в том, что в свое время на неформальной встрече с «другом Борисом» Леонид Кучма решил не взимать НДС с российского импорта?.. Самое замечательное, что парламенту и этого показалось мало - не далее как в минувший четверг Верховная Рада недрогнувшей рукой продлила до 2001 года освобождение от того же НДС того же импорта (критического). Кстати, продлила, даже не имея на руках списка того, что же является этим самым критическим импортом.

Ну да ничего - список Кабмин составит. И вот тогда появится, кроме металлургии, еще ряд участников внутреннего рынка, с удивлением взирающих на более дешевую продукцию конкурента на своей территории. А вы говорите - мировой кризис. Что ж, кризис и в самом деле - мировой…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно