КУРИНАЯ КОНТРАБАНДА ЗА 60–70% РЕНТАБЕЛЬНОСТИ В ГОРЯЩУЮ ИЗБУ ВОЙДЕТ, НЕ ТО ЧТО КОНЯ ОСТАНОВИТ

1 декабря, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №47, 1 декабря-8 декабря

Нет, не сало, импортный куриный окорочок — вот она, истинная слабость нашего соотечественника. Ещ...

Нет, не сало, импортный куриный окорочок — вот она, истинная слабость нашего соотечественника. Еще бы — это «отборное» мясо, ассоциирующееся с высоким уровнем достатка, на сегодняшний день в рознице дешевле стратегического национального продукта, не говоря уж о свинине или говядине. Но дешевизна эта дутая, говорят легальные участники рынка. По их мнению, нельзя сегодня, уплатив надлежащим образом все налоги, ни произвести такую дешевую продукцию, ни тем более ее импортировать.

Ну это они сгоряча. Произвести, конечно, вряд ли получится, а вот «импортировать» местами даже очень неплохо удается. И это несмотря на все таможенные рогатки, расставленные на пути следования.

Тут берут голыми ногами

Кто бы мог подумать, что мирный импортный окорочок был и остается для таможни типичным представителем группы повышенного риска, то и дело поднимающий у ревностных блюстителей порядка уровень адреналина в крови выше предельно допустимого уровня. Недаром еще год назад этот продукт на полную катушку облагался акцизным сбором наряду с такой продукцией, как золото и драгоценности, автомобили, нефтепродукты, табак и алкоголь. Однако акциз отменили за ненадобностью: в парламентском финансовом комитете посчитали, что мороки много, а толку для бюджета страны мало. Только вот толку мало не потому, что в Украину совсем не возили эти самые «ножки Буша», а потому что за их ввоз акциза никто не платил, как, впрочем, и всех остальных налогов. Зачем, если схем и возможностей для уклонения было и есть предостаточно.

До 2000 года, как известно, рынок очень методично обслуживали СП-льготники. Они возили и растамаживали высоколиквидный товар для всех желающих, за мздой особенно не гнались — брали свое объемами. Их время закончилось. Но дело, как говорят классики, не пропало даром — уж очень соблазнительный товар! Сами посудите: в Штатах, где потребляют преимущественно нежное мясо куриной грудки, эти окорочка являются по сути отходами производства. Цены бросовые — больше чем 50 центов за кило никто не даст. Зато у нас этот заграничный корм для домашних животных принимается чуть ли не за деликатес, причем сравнительно дешевый. Однако между дешевизной в США и Украине разница превышает один доллар, в результате чего отпускная цена вырастает в три раза. И этого, как говорят легальные оптовики, вполне достаточно, чтобы, особо не жадничая, покрыть все расходы на транспортировку и реализацию товара, оставив себе ни много ни мало 60—70% прибыли. И для получения этого шикарного навара достаточно выполнить одно лишь условие — не платить пошлину 0,7 евро с каждого килограмма, таможенный сбор и 20% НДС. Иначе крутой бизнес может вылиться в убыточное предприятие. А вот если не платить...

И, похоже, не платят до сих пор. Во всяком случае, отечественные производители утверждают, что на каждую ими взлелеянную куриную ножку на отечественном рынке приходится аж восемь дешевых (по 6,5 грн./кг в опте) голландских или американских. Раз продают, значит завозят и, понятно, не себе в убыток ставят низкую цену. Стараются. Мозгами шевелят. Ведь недаром же уверяет Леонид Козик, начальник управления анализа и прогнозирования Гостаможслужбы: «Окорочок — товар скоропортящийся, для его провоза нужен рефрижератор, поэтому трудно себе представить, как его везти объездными дорогами». Вариант занижения таможенной стоимости тоже не проходит, уверена Людмила Сиволоцкая, начальник отдела таможенной стоимости: «Мы даже допустить не можем, что в реальности возможно какое-то занижение стоимости по куриным окорочкам, официально ввозимым на территорию Украины. Ведь этот товар входит в перечень группы риска, значит, при импорте необходимо обязательное согласование его стоимости в отделе тарифов и таможенной стоимости».

На посту пограничник стоит...

Однако практика показывает, что лазейки находят, причем даже для корабельных партий. А в «сообщники» подчас берут даже Кабинет министров, который недавно опять прокололся со льготами. В данном случае льготниками стали заемщики по кредитной линии ЕБРР, предназначаемой для развития малого предпринимательства. Отечественные «мальки» с акульим аппетитом быстро нашли, где применить свою предприимчивость. По крайней мере, начальник управления по организации борьбы с контрабандой и нарушениями таможенных правил Геннадий Швидков осведомлен об их успешном курином бизнесе, который, похоже, и стал причиной переполоха среди отечественных производителей. Ему слово.

— Недавно днепропетровская фирма «Юкон» поставила 4 тыс. тонн куриных окорочков. Когда мы начали разбираться, менеджеры уже успели растаможить товар на льготных условиях, воспользовавшись справкой из Кабмина, выданной на инвестицию. Все наши последующие усилия свел на нет арбитражный суд, который стал на сторону фирмы, и ей так и не пришлось отягощать свой кошелек проплатами в госбюджет. Похожая история произошла и в Мариупольском порту. Там было задержано судно с 5 тыс. тонн окорочков. По инициативе СБУ было возбуждено уголовное дело, но опять, по постановлению следователя, окорочка вернули владельцам. И, насколько мне известно, налоги и в этом случае тоже не были сполна уплачены. Еще одно судно мы вообще отказались растамаживать — просто выдворили из Мариуполя... Ловили и мелкие автомобильные партии по нескольку десятков тонн, преимущественно в окрестностях Белгород-Днестровского и на Чопской таможне. Типичные методы мелких контрабандистов — занижение веса или цены в инвойсе. Сколько контрабандного товара проскочило мимо таможни, я не знаю. Но уверяю вас, что последние три недели с Запада контрабандным путем ни один окорочок не поступал, мы перекрыли все лазейки. За пределами пропускных пунктов несет службу таможенная стража, которая контролирует объездные пути.

Здорово, когда граница действительно на замке. Иначе работы у теневиков, в отличие от легальных бизнесменов, в период новогодних и рождественских праздников будет невпроворот. Не зря же швартуются тысячетонные «куриные» кораблики в соседней Польше. Наверняка, там и на нашу долю кое-что припасено. Ведь холод — друг окорочковому контрабандисту. И не единственный...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно