КУПОЛ ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ

12 января, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №2, 12 января-19 января

Конец позапрошлого года ознаменовался многочисленными проектами, с помощью которых разные страны пытались отметить приход даты с тремя нулями на конце...

Конец позапрошлого года ознаменовался многочисленными проектами, с помощью которых разные страны пытались отметить приход даты с тремя нулями на конце. И, если пальму первенства за амбициозность присудить конкретно кому-нибудь трудно даже сейчас, то в номинации наиболее провального проекта конкурентов британскому Куполу Тысячелетий не так уж много. Огромная конструкция стоимостью в 1,2 миллиарда долларов, расположенная прямо на Гринвичском меридиане, должна была, по словам британского премьера Тони Блэра, стать «обиталищем времени». Его открытие, на котором присутствовала сама королева Елизавета, задумывалось «как величайшее шоу на Земле», и предполагалось, что в дальнейшем купол станет местом паломничества туристов со всех уголков земного шара. А остальным странам останется только лишь пенять на «недостаток собственного воображения».

Но, как оказалось, на «недостаток воображения» весь предыдущий год пришлось пенять самим англичанам, которые в полной мере ощутили себя обладателями тяжелейшего чемодана без ручки. Проблемы с куполом начались в самый первый день его открытия. Линия метро, специально построенная для доставки посетителей из центральной части Лондона, оказалась перегруженной. А те счастливцы, которым в ночь открытия все же удалось добраться до купола своевременно, не смогли пробраться через строжайшие кордоны службы безопасности. По странному совпадению, больше всего неприятностей выпало на долю самых влиятельных журналистов британских и иностранных газет. Шолто Дуглас-Хоум, директор купола по маркетинговой политике, впоследствии сказал, что это было примерно равнозначно устройству массового пищевого отравления в день торжественного открытия нового роскошного ресторана.

Затем начались нарекания на плохую организацию аттракционов и высокую стоимость билетов. Вместо запланированных 12 миллионов купол за весь прошлый год посетили всего лишь 6,5 миллиона человек, причем заплатили за билеты 5,7 миллиона.

Грандиозное мероприятие оказалось исключительно убыточным, а для завершения проекта тоже нужно было вложить немало денег. Несколько месяцев британские финансисты напряженно решали классическую дилемму «и нести тяжело, и бросить жалко», пока, наконец, не решились на торжественное закрытие купола. В канун нового, 2001 года предполагалось сказать последнее «прощай» «фиаско тысячелетия».

Впрочем, этот проект все равно стал самым привлекательным проектом Британии, и специальные опросы показали, что посещаемость купола была самой высокой по сравнению с другими «завлекаловками» для туристов: восемьдесят пять процентов посетителей совсем не пожалели о потраченных времени и средствах.

Отвратительный менеджмент способствовал абсолютной непривлекательности проекта Nomura International PLC, которая решилась приобрести купол за 155 миллионов долларов с целью превращения его в тематический парк, отказалась от своей идеи после того, как международный аудит показал абсолютную хаотичность и невразумительность разорительной бухгалтерии.

Теперь же купол ожидает проведение аукциона, на котором будет продаваться все внутреннее оборудование (за исключением арендованного). А после демонтажа грандиозного купола ирландско-британская компания Legacy PLC разместит на этой территории целый комплекс комфортабельных коттеджей среднего класса и класса люкс с уникальным бизнес-центром, где будет организовано более четырнадцати тысяч рабочих мест.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно