КУДА СМОТРИТ УКРАИНСКИЙ ПОДСОЛНУХ?

27 октября, 1995, 00:00 Распечатать

Наталия АБРОСИМОВА (Днепропетровск) Не спешите выдать стандартный ответ типа - «на солнце». Ибо наш подсолнушек явно поворачивается в сторону.....

Наталия АБРОСИМОВА (Днепропетровск)

Не спешите выдать стандартный ответ типа - «на солнце». Ибо наш подсолнушек явно поворачивается в сторону... иностранного инвестора.

С точки зрения Александра Журида, возглавляющего правление ЗАО «Днепропетровский маслоэкстракционный завод», единственным выходом из ситуации, когда все друг другу должны, является поиск инвестора. Если же есть стремление не просто выжить, а дотянуться по всем параметрам до уровня мировых стандартов, то - инвестора иностранного.

Спорно?

Прежде чем сделать выводы, вкратце ознакомимся с прошлым и настоящим предприятия. Итак, сейчас Днепропетровский маслоэкстракционный завод - закрытое акционерное общество с иностранными инвестициями, специализирующееся на переработке семян подсолнечника. Основными продуктами производства являются масло растительное и ценный белковый корм - шрот, фосфатидный концентрат.

Завод был основан в 1947 году на базе маслобойной артели (мощность - 8 т переработки маслосемян в сутки, выпуск масла за год - 1111 т). Постепенно за счет установки более совершенного оборудования мощность была доведена до 200 тонн переработки маслосемян в сутки.

В 1965 году осуществлена коренная реконструкция завода с переводом его на экстракционный способ получения масла. Последующие усовершенствования превратили его в крупное механизированное и автоматизированное предприятие масложировой отрасли.

1 января 1989 года завод был взят в аренду с последующим выкупом государственного имущества, а 23 июля 1993-го приобретен в полную коллективную собственность. 15 октября 1993 года создано закрытое акционерное общество «Днепропетровской маслоэкстракционный завод».

В 1994 году коллективом завода принято решение о техническом перевооружении, позволяющем организовать выпуск продукции на уровне международных стандартов. Для этого необходимо было привлечь иностранные инвестиции - и в августе 1994 г. завод стал закрытым акционерным обществом с иностранными инвестициями. Кроме того, изыскивая дополнительные средства для полномасштабной реконструкции, провели работу по привлечению инвестиций Европейского банка реконструкции и развития.

Привлечение дополнительных инвестиций в размере 8,5 млн. долларов США будет использовано на строительство цеха по очистке масла мощностью 300 тонн в сутки, что позволит наладить выпуск масла рафинированного дезодорированного, а также - на строительство цеха по изготовлению бутылок и фасовке масла (мощностью 150 т в сутки).

Строительство цеха по изготовлению бутылок и фасовке масла полностью обеспечит потребности торгующих организаций области в фасованной продукции и позволит организовать поставку фасованного масла по Украине и за ее пределы, по соответствующим мировым ценам.

Неоднозначное отношение у нас к иностранным инвесторам. С одной стороны, и хорошо бы кого-то привлечь, чтобы средств на месте прибавилось для решения тех или иных проблем, а с другой - как бы не поступиться контрольным пакетом акций, не навлечь на себя град упреков типа «продались чужеземцам». Однако обратимся к цифрам. Днепропетровщина потребляет 16 тыс. т подсолнечного масла в год, более 20 тыс. т необходимо для различных технических целей. Завод производит 112 тыс. т - для области более чем достаточно. Вопрос как раз в том, куда с наибольшей эффективностью направить остальную продукцию. Урожай украинского подсолнечника в нынешнем году богатый, более 2, 5 млн. т, поэтому есть смысл оптимально переработать выращенное и собранное, хорошо на этом заработав.

Иностранный инвестор, кстати, не вмешивается в сугубо хозяйственные вопросы, его задача - определиться на рынке готовой продукции.

Итак, у коллектива завода - 33, 8 процента акций, остальное принадлежит инвестору. Однако любое решение принимается голосованием при 75 процентах «за» - и тут инвестору, чтобы заблокировать какой-то ход, нужно привлечь на свою сторону 25 процентов голосов трудового коллектива, ибо право на голоса распределяется 50/50. То есть, в принятии выгодных для предприятия решений заводчане не ущемлены. Инвестор же, заботясь о рациональном использовании средств, отдает себе отчет в том, что на месте виднее, как действовать с наибольшей эффективностью. Ну, а необходимость отчитываться за использование инвестируемых сумм... Разве не учит это прежде всего считать каждую копейку?

Собственно, в деловых качествах друг друга партнеры убедились не сегодня. С предприятием «ИЛТА-ХОЛДИНГ-СА» (Швейцария) у нашего завода накоплен немалый опыт совместной работы. Днепропетровцы знают: это фирма никогда никого не подводила. И швейцарская сторона, очевидно, убедилась в том же, коль отважилась на серьезные инвестиционные шаги.

Результат: завод получил шанс ускоренного развития, найдя для себя выгоду в том, что выгодно и для региона, страны. Если другие поступили как-то иначе и тоже сумели добиться положительных результатов - что ж... В рыночной экономике много различных вариантов организации дела. Важно не пытаться причесывать всех под одну гребенку.

Ну, а доволен ли коллектив завода результатами своей работы? Если среднемесячный доход (зарплата плюс дивиденды) на одного человека составляет 22 млн. крб. в месяц, то говорить о недовольстве неправомерно. Если на заводе 63 семейных династии, можно говорить и о престиже предприятия, стремлении людей продолжить в детях дело, которому служили долгие годы. А предприятие за преданность платит не только добрым словом, но и дополнительным карбованцем к пенсии, ведь ушедшие на заслуженный отдых - также акционеры завода.

Работая по прямым договорам с 312 хозяйствами, завод уверен в обеспечении серьем и прилагает усилия к тому, чтобы взять высшую планку в области переработки сельхозпродукции. Невыгодно ведь реализовывать за рубеж сырое масло, гораздо эффективнее продавать готовый продукт, причем в товарном виде (упаковка, фирменный стиль и т.д.). А чем эффективнее реализуется продукция, тем больше социальных, благотворительных программ по плечу. Тем больше уверенности в том, что государство, на территории которого функционирует процветающее предприятие, станет богаче.

...Подсолнух взглянул в сторону иностранного инвестора. «Взгляд» обернулся прогрессивной технологией, возможностями увеличить объем экспортных операций. Коллектив предприятия уверен, что днепропетровское масло придется по вкусу потребителям как ближнего, так и дальнего зарубежья.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно