КУДА ПОДЕВАЛАСЬ ХОРОШАЯ РАБОТА

22 сентября, 1995, 00:00 Распечатать

Среди всех причин, ответственных за снижение заработной платы, пожалуй, наибольшее значение имеет внедрение новых технологий...

Среди всех причин, ответственных за снижение заработной платы, пожалуй, наибольшее значение имеет внедрение новых технологий.

В прошлом году экономические показатели в США были настолько хороши, что вполне заслуживали присуждения Оскара. Рост совокупного общественного продукта составил 4,1%; прибыль возросла; показатели экспорта были отличными; инфляция удерживается на уровне 3% уже третий год подряд. Почему же большинство американцев присудили экономическому развитию за прошлый год низкую категорию? Макроэкономическая ситуация достаточно хороша, а вот о микроэкономических показателях такого не скажешь. Да, создано 3 млн. новых рабочих мест, но не все они являются постоянными, и заработная плата на большинстве из них не дает возможность содержать на нее семью.

Нестабильность рабочих мест принимает угрожающие размеры. Заявляя о растущих доходах, корпорации тем не менее только за 1994 год сократили 516 069 рабочих мест, почти столько же, сколько и в 1991 году, во время рецессии.

Да, в общем уровень безработицы снижается. Хотя количество рабочих мест на производстве сократилось на 1 млн. Еще более 6 млн. человек, претендующих на полный рабочий день, заняты лишь частично. Большая группа людей была вынуждена переквалифицироваться и устроиться на совсем другую работу. Америка потеряла 1 млн. хороших рабочих мест на производстве за период с 1990 по 1995 годы, продолжая тенденцию к сокращению «синих воротничков», доведя показатели сокращения с 30% в 1950-х годах до почти 50% сегодня.

«Белые воротнички» также обнаружили, что уже не обладают былым иммунитетом. Впервые их количество практически уравнялось с количеством «синих воротничков». Многие из них вынуждены соглашаться на временную работу - естественно, с более низкой заработной платой, утратой привилегий и утратой статуса. И все это происходит в стране, где люди при знакомстве первым делом задают вопрос: «А чем вы занимаетесь?»

Что же случилось с заработной платой? Министерство труда недавно сообщило, что реальная заработная плата сократилась за 12 месяцев на 2,3%. А по сравнению с 1973 годом она вследствие инфляции сократилась на четверть для не имеющих высшее образование, на одну шестую - для имеющих его и на 7% - для получивших образование в колледже. 5% самых богатых людей Америки каждый год бьют новые рекорды, доводя свои состояния до астрономических величин, и в то же время доля живущих за чертой бедности увеличилась с 11 до 15%. Не удивительно поэтому, что нынешний период получил название Молчаливой Депрессии.

В предыдущие периоды компании, наращивающие объемы производства, поднимали зарплату для поддержания производительности труда. Выдерживается ли сейчас исторически обусловленная связь между ростом производительности труда и повышением дохода? Из всех причин «ужимания» заработной платы - международная конкуренция, новые технологии, разрегулированность, снижение численности членов профсоюзов - введение новых технологий наиболее существенно. Для образованных и талантливых это, несомненно, идет на благо. В 1976 году 78% работающих на автомобильных и сталеплавильных заводах не имели высшего образования. Но эти рабочие места очень скоро исчезли. Теперь в первую очередь обращают внимание на образование и квалификацию. Нынешние выпускники колледжей могут рассчитывать на заработную плату, в 1,9 раза превышающую зарплату выпускников высших школ.

Сокращение реальных доходов представителей среднего класса и рабочих, их ностальгия по «хорошей, высокооплачиваемой» работе стали одной из самых главных политических проблем 90-х годов. Американцы в ответ на ухудшение своих условий стали еще усерднее трудиться. Теперь мужчина-американец работает в среднем на полторы недели больше, чем в 1973 году, причем увеличение продолжительности рабочего времени произошло впервые за многие годы. Женщины, особенно из бедных семей, также стали больше работать. Количество семей, в которых работают оба родителя, увеличилось более чем на 20% по сравнению с 1980-ми годами. Семь миллионов работающих устроилось на вторую работу, что является рекордным показателем за последние 50 лет.

Америка еще не созрела для того, чтобы сократить рабочие места и повысить реальную заработную плату. Опасность века информации заключается в том, что в ближайшем будущем будет легче заменить рабочих новейшими технологиями, хотя это чревато последствиями в отдаленном будущем, когда покупательская способность упадет настолько, что уже не сможет стимулировать развитие экономики.

Для того, чтобы избежать этой безрадостной перспективы, Америка должна предпринять определенные усилия для закладки нового цикла роста благосостояния вместо витка сокращения. Иначе разъяренный, лишенный иллюзий народ, чье недовольство пока направлено против правительства, налогов, иммигрантов, благотворительности, однажды может подняться в едином порыве под влиянием своих обманутых надежд. И тогда наступят очень тяжелые для всех времена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно