Куда идет евро? Спросите у доллара. Стоит ли в панике «сбрасывать» евровалюту?

19 февраля, 2010, 15:43 Распечатать

Еврозону лихорадит, а вместе с ней — и официальную валюту 16 стран. Обеспокоены не только 320 млн. гра...

Еврозону лихорадит, а вместе с ней — и официальную валюту 16 стран. Обеспокоены не только 320 млн. граждан европейских стран, ежемесячно получающих пенсии и зарплаты в хрустящих, а главное — до недавних пор весомых евробумагах, но и жители многих других стран мира, которые используют евровалюту для сбережения, накопления личных средств. Озадачены и те 18% (по оценкам экспертов) украинских граждан, которые все свободные деньги, или большую их часть предпочитают хранить именно в евровалюте.

Еще недавно соотечественники, доверяющие исключительно валюте еврозоны, могли с оптимизмом подсчитывать курсовую премию, гордясь своей расчетливостью и финансовым везением. Ведь, по итогам ушедшего года, те, кто в начале года перевел личные капиталы из доллара в евро, получили солидный бонус — вследствие курсового скачка их сбережения в долларовом эквиваленте увеличились более чем на 20%. Теперь же 10% курсового бонуса пришлось «отдать обратно». А если евро не прекратит свое головокружительное падение, недавним счастливчикам придется подсчитывать уже убытки, ведь цены на товары традиционно исчисляются в долларах США.

Почему растолстел «зеленый»

Причинами, по которым потяжелел доллар, являются не слишком хорошие (вопреки ожиданиям аналитиков), но все же вполне положительные экономические весточки из США и сводки с экономических фронтов еврозоны, напоминающие новости о стихийных бедствиях.

Так, в январе уровень безработицы в США снизился на 0,3 п.п. и составил 9,7%, а оплата труда выросла на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и на 2% по сравнению с январем минувшего года. Эти данные стали своеобразной экономической сенсацией, ведь многие эксперты, которым так долго не хватало американского позитива, уже застыли в ожидании второй волны кризиса в стране американского доллара.

Экономика «европейской семьи», в отличие от США, пока признаков оздоровления не показывает. Многомиллиардные траты на стимулирующие планы привели к резкому росту бюджетного дефицита стран Европейского Союза. Для компенсации «улетающих» доходов страны ЕС усиленными темпами вынуждены наращивать долговую нагрузку. Эрозия бюджетной дисциплины членов европейского валютного союза и рост государственного долга в конечном итоге подрывает доверие инвесторов к валюте Евросоюза. Именно поэтому доллар к середине февраля пробил психологическую «кросс-отметку» 1,35.

Профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини в свое время заработал прозвище «доктор Фатум» за высказанные еще в 2005 году и практически полностью сбывшиеся прогнозы об американском спекулятивном жилищном буме и мировом экономическом кризисе. На Всемирном экономическом форуме в Давосе Рубини предпринял еще одну попытку «попасть в десятку». Экономист заявил: «В перспективе, не в этом году и не два года спустя, нас может ожидать распад европейского валютного
союза, это растущий риск. Еврозона будет плыть по течению с некоей раздвоенностью, с сильным центром и более слабой периферией, и в какой-то момент некоторые страны могут выйти из валютного союза, что будет серьезной проверкой валютного блока».

Мнение Нуриэля Рубини основывается и на проблемах Греции, имеющей в настоящее время дефицит госбюджета, в четыре раза превышающий установленный в ЕС Маастрихтским договором предел в 3% ВВП (общий долг Греции в текущем году может превысить 120% ВВП), и на рисках Испании, которая, являясь четвертой экономикой еврозоны, имеет очень слабую банковскую систему и 19-процентный уровень безработицы. А еще на экономических негативах Ирландии и на новостях, поступающих из находящейся на экономической грани «добра и зла» Италии.

Американская мышеловка

Только вот проблемы за океаном ничуть не безобиднее. Основной угрозой для обладателей долларовых сбережений, которые в одно далеко не прекрасное утро могут проснуться если не с фантиками на счетах, то во всяком случае сильно обедневшими, является экономическая политика США.

У страны огромный бюджетный дефицит, так как государство тратит больше, чем получает. По оценкам экспертов, к концу текущего финансового года (30 сентября 2010 года) дефицит достигнет 1,56 трлн. долларов, или 10,6% ВВП. Это станет крупнейшим отрицательным показателем за всю послевоенную историю Штатов.

Такая динамика вызывает обоснованные подозрения в том, что крах американского доллара, предрекаемый экспертами через многие годы, может случиться значительно раньше.

Как прекратить наращивание этой колоссальной долговой пирамиды, похоже, не знает ни один лауреат Нобелевской премии. Фишка в том, что все эти непомерные траты правительства финансируют инвесторы, которые верят в платежеспособность страны и продолжают покупать в больших объемах казначейские бумаги США. Платят Китай, Япония и Россия, а также в какой-то мере все граждане разных стран, имеющие на руках хотя бы одну стодолларовую бумажку.

Регулярный дефицит бюджета приводит к тому, что внешний долг «зашкаливает» — на 1 сентября 2009 года он составлял 11,8 трлн., или около 83% ВВП). За последние десять лет объем долговых обязательств увеличился более чем вдвое. Уже в феврале текущего года палата представителей конгресса США одобрила увеличение предельной суммы государственного долга на 1,9 трлн. долл. — до 14,3 трлн. Таким образом, к нынешней задолженности в 40 тыс. долл. на каждого американца, вне зависимости от возраста, будет добавлено еще 6 тыс. долл. госдолга.

Причем если раньше вопрос повышения планки госдолга решался сравнительно редко, к примеру один раз в финансовый год, то теперь такую процедуру американцы проводят с внушающей опасения регулярностью несколько раз в течение года, что очень напоминает процессы, характерные для снежной лавины. Проблема растущего долга становится все более значительной, увеличивая нагрузку на бюджет за счет процентных отчислений по долговым обязательствам.

На последние события наконец-то отреагировали и рейтинговые агентства. В частности Moody’s Investors Service заявило, что может лишить США наивысшего кредитного рейтинга «Ааа», если американское правительство и далее будет финансировать бюджетные расходы за счет увеличения долгов.

Без преувеличения можно утверждать, что растущий американский долг — это взрывной механизм замедленного действия, который фактически обесценивает валютные резервы других стран и долларовые накопления простых граждан.

Вторая проблема, которая может если и не обнулить, то основательно «пощипать» валютные закрома всех стран и граждан, доверяющих доллару, — это значительный торговый дефицит США. Начиная с 1976 г. и до сих пор, невзирая на кризис и снижение потребительского спроса, страна импортирует намного больше, чем экспортирует.

В 2007 году дефицит составил 731,2, а в 2008-м — 695,9 млрд. По итогам 2009 года дефицит торгового баланса сократился до 380,7 млрд. долл., но так и не отошел на безопасное расстояние от «красной черты».

Россия, Аргентина, США?

Хотя, конечно, нельзя не учитывать более глобальные проблемы стран ЕС и зоны евро, состоящие в том, что в условиях экономического спада обостряется необходимость государственного вмешательства, а такие меры существенно ограничены в условиях сосуществования в валютном союзе.

Часть экспертов полагает, что недостаточная финансовая гибкость может перевесить преимущества единой валюты. Это несет непосредственные угрозы целостному существованию еврозоны и единой европейской валюты в том виде, в котором они пребывают сейчас. Другие вот уже много лет заявляют, что дни американского доллара сочтены, и советуют покупать хоть что-нибудь. К чему привели такие советы, хорошо видно уже сейчас. Жители разных стран от души напокупались квадратных метров, которые впоследствии резко упали в цене. Причем на многих рынках недвижимости, включая украинский, процесс обвала все еще далек от завершения.

Скорее всего, не правы и те, и другие аналитики. Истина, как это часто бывает, вероятнее всего, где-то посередине. Коллапса еврозоны и евро, равно как и крушения США и доллара, не произойдет.

Однако в силу ряда причин многолетний «медвежий» тренд доллара по отношению к евро, несмотря на все мелкие спекуляции вокруг греческой темы, продолжится. Доллар плавно, а иногда и скачкообразно будет обесцениваться по отношению к основным валютам мира, в т.ч. и к евро.

Американские дефициты огромны и постоянно растут, для финансирования этих долгов рано или поздно Вашингтон вынужден будет изменить экономический курс, иначе возникнет угроза замены доллара как мировой резервной валюты номер один, в чем по большому счету не заинтересована ни одна страна мира.

Пока же американцы, забыв о принципах «трать, сколько зарабатываешь», ведут себя так, будто завтра не наступит никогда.

Между тем тревожные симптомы нарастают. Центробанки мира разочаровались в долларе. Как сообщает Bloomberg, ссылаясь на отчет Barclays Capital, мировые банки потихоньку отказываются от американской валюты, 63% новых накоплений состоят из евро и японской иены, а в общем объеме мировых резервов доля доллара, по оценкам мировых экспертов, сейчас вряд ли превышает 64%. До утраты статуса валюты номер один осталось совсем немного. В воздухе витают идеи создания новой резервной валюты, экономисты и правительственные чиновники разных стран рассуждают о необходимости диверсифицировать международные резервы.

В условиях, когда для выхода страны из кризиса требуются огромные капиталовложения, а повышать налоги и уменьшать непомерные расходы госбюджета администрация Обамы не решается, руководство США идет не по пути увеличения денежной эмиссии, а по пути заимствования средств на финансовом рынке.

Легко предсказать, к чему это приведет: в США может повториться то, что происходило в России в 1997—1998 годах или в Аргентине в 2000—2001 годах. Пирамида государственного долга неминуемо рухнет. Сейчас, пока американское правительство берет взаймы, доллар растет (что, кстати, снижает конкурентоспособность американских товаров), но после того как произойдет кредитный крах, падение доллара неминуемо.

Уже сейчас каждый шестой доллар из денег налогоплательщиков уходит на уплату процентов за взятые ранее долги. И уже сейчас каждый третий доллар, потраченный в США, по сути чужой, он не заработанный, а заимствованный.

Пока увеличившееся предложение американского долга находит спрос. Основные держатели американского долга стали заложниками ФРС, поскольку обвал рынка Tresuaries — это одновременно и резкое снижение стоимости резервов. Тем не менее, политика диверсификации резервов уже явственно просматривается, а среди покупателей все больше спекулянтов, чье присутствие позволяет решать задачи привлечения средств в краткосрочной перспективе, но может стать бомбой замедленного действия в будущем.

50 тысяч долларов в секунду

В июле 2002 года, как только правительство США вернулось к старой практике бюджетного дефицита, вновь зажглись знаменитые часы в Нью-Йорке, отсчитывающие размер американского государственного долга. После включения на табло появилось 13-значное число, превышающее 6,1 трлн. долл., или 66 тыс. 791 долл. на одну семью. В дальнейшем это число начало быстро расти, прибавляя ежесекундно по 40 долл.

В начале 2004 г. государственный долг США составлял уже 7 трлн. и наращивался со средней скоростью 14,5 тыс. долл. в секунду. В феврале 2010 г. скорость проедания заемных денег увеличилась едва ли не до 50 тыс. долл. в секунду, а национальный долг превысил 12,5 трлн. долл. Общий объем долга США (с учетом будущих обязательств по медицинскому и социальному обслуживанию) стало практически невозможно погасить. Соединенные Штаты находятся в финансовой неразберихе беспрецедентных масштабов. Созданная американцами пирамида — это пирамида долгов.

Бесконечное наращивание объема одного отдельно взятого финансового инструмента, например государственного долга США, в принципе, возможно. Глубина ликвидности в данном случае определяется только глубиной человеческой глупости тех, кто верит, что эта игра может продолжаться вечно. Правда состоит в том, что правительство США увязло в гораздо более значимых финансовых проблемах, чем мы можем заставить себя поверить.

Доллар упадет значительнее всех остальных валют, т.к. виртуальность (необеспеченность) доллара просто зашкаливает. США могут избавиться от «денежного пузыря», только одновременно в одночасье обесценив валютные резервы своих основных геополитических конкурентов.

Движение же рынка в ответ на такие новости, как «греческая проблема», имеет локальный характер и часто меняется на обратное, более мощное движение в ответ на возвращение в ракурс более фундаментальных обстоятельств. Такими фундаментальными факторами может стать возвращение в поле зрения международных спекулянтов экономических проблем США, в частности рекордного дефицита американского бюджета.

Доллар нравился всем, пока его не стало слишком много

В обнародованном прогнозе ООН отмечено, что долгосрочный тренд курса доллара —это ослабление, а его укрепление вызвано переходом инвесторов в «зону безопасности» пока еще главной резервной валюты мира на фоне возникающих опасений по поводу второй волны экономического кризиса.

В прошлом году Китай, Индия, Бразилия и Россия призывали к замене доллара как главной резервной валюты, после того как финансовый кризис, зажженный крахом американского ипотечного рынка, привел к сильнейшему со времен Второй мировой войны глобальному спаду.

По информации, предоставленной Bloomberg, нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz) заявил: «Роль доллара как мировой резервной валюты сейчас под вопросом. Резервная система «изнашивается». Доллар не является хорошим убежищем для сохранения стоимости, он не приносит почти никакого дохода и содержит высокую степень риска».

По данным, предоставленным SmartMoney, знаменитый инвестор, гендиректор Berkshire Hathaway Уоррон Баффетт в открытом письме в американской газете New York Times предостерег: «Выход из кризиса приведет к обвалу доллара, инфляция — к обеднению граждан США, а доллар продолжит терять покупательную способность». Баффет призывал власти США обратить внимание на побочные эффекты «монетарной медицины», которые по степени влияния не уступают самому кризису: «Бесконтрольный выброс углекислого газа ведет к таянию ледников, а бесконтрольная эмиссия доллара подтачивает покупательную способность валюты. Судьба доллара в руках конгресса. Миллиардные денежные вливания удержали крупнейшую экономику в мире на краю пропасти, но теперь они могут нанести ей вред. Мы ясно видим, что доллар США теряет статус средства сбережения даже в отсутствие единственной жизнеспособной альтернативы. В комбинации с другими факторами все это, вероятно, означает продолжающееся обесценивание доллара США против других валют развивающихся стран».

Аналитики одного из крупнейших в мире коммерческих банков Goldman Sachs также обеспокоены: «В целом мы остаемся «медведями» по доллару до тех пор, пока не увидим больше доказательств исправления структурных дисбалансов в экономике США. Долгосрочные инвесторы предпочтут направлять деньги в другие страны, пока не убедятся в наличии у США модели роста экономики, не основанной на кредитах и подпитке госсредствами».

Обесценивание доллара решит некоторые проблемы мировой экономики и позволит спустить пар самой американской экономике. США должны всем. Китаю — почти триллион, Японии — еще триллион, многие сотни миллиардов — Британии, европейским странам и России. Обладатели Интернета могут понаблюдать ежесекундное увеличение американского долга на десятки тысяч долларов в онлайне, к примеру на сайте: http://www.abird.ru/articles/USA_debt .

Перед нами — классический случай, когда должник сильнее кредиторов. Мир прямо или косвенно дал в долг США очень много денег. Он очень пострадает материально, если эти деньги радикально обесценятся, но, похоже, другого варианта решения проблемы стремящихся в бесконечность американских дефицитов не существует.

Только после того, как американский доллар достигнет дна (конкретные уровни обесценивания спрогнозировать, конечно, нереально), обесценятся долги странам-кредиторам, девальвируют золотовалютные резервы стран мира, номинированные в долларах США, и существенно полегчают финансы граждан, имеющих личные «баксорезервы», — только после этого начнется реальное, а не мнимое восстановление американской экономики.

Экономический рост в США возобновится в полной мере, промышленное производство будет активно расти, произойдет частичное замещение импорта, а экспорт увеличится. Долговая нагрузка при этом ослабнет, а доллар поднимется с колен. Рост производства в Соединенных Штатах вызовет рост занятости и потребления американцев. Ну а затем «самая потребляющая нация в мире» поддержит и экономики других стран, нацеленные на экспорт в США.

Правда, не следует забывать, что к этому времени цены на нефть, кофе, зерно, сталь, золото, квадратные метры и все остальное будут заметно выше, нежели сейчас.

Вот такая сказка с хорошим финалом для всех, но не для держателей американских долларов. И сейчас, несмотря на коррекцию евровалюты, она все равно остается на более высоком уровне (на 60%) по отношению к доллару, нежели в период глобального минимума.

Доллар нравился всем, пока его не стало слишком много.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Последний Первый Популярные Всего комментариев: 1
  • Mak Sim Mak Sim 29 січня, 17:28 добрый финальчик такой, растянется лет на10-20, при этом в США будет так весело, т.к. у людей не будет денег еду купить, не говоря уже об одежде, т.к. одежда привозная вся, нефть большей частью тоже,все заводы США в Китае, которые тот при слабости США быстро оттяпает себе. Там профессиональная армия, а без зарплаты начнет мародерствовать и убивать людей. Оружия в стране валом, будет как минимум вялотекучая война. Погибнет миллионов 50 человек, зото потом все будет ХО-РО-ШО! бррр согласен 0 не согласен 0 Ответить Цитировать СпасибоПожаловаться
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно