КТО ЗАЩИТИТ ИНВЕСТОРОВ ОТ ИХ СОБСТВЕННОЙ ЖАДНОСТИ?

11 апреля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №14, 11 апреля-18 апреля

Мыльный пузырь фондового рынка, так громко лопнувший в Америке, оставил без работы многих брокеров...

Мыльный пузырь фондового рынка, так громко лопнувший в Америке, оставил без работы многих брокеров. Зато прибавил забот юристам. Верные своей традиции американцы, лишившиеся сбережений, завалили судей исками. Против тех, кто их разорил. А именно — против брокеров. Что делать с уже «реализовавшими» себя брокерами, пока предстоит разбираться компетентным органам. А вот определить, как правильно учить следующее поколение представителей этой профессии, финансисты пытаются, в том числе и вместе с журналистами.

Итак, почти типичная история: 70-летний инвестор, услышав по радио рекламу конкретного брокера, бросил все и бегом побежал к нему с полумиллионом долларов. На которые брокер тут же накупил акций телекоммуникационных компаний. И произошло это буквально за несколько дней до обвала 2000 года, после чего на руках у горе-инвестора осталось менее 200 тысяч долларов. Суд обещает принять во внимание тот факт, что здоровье инвестора с тех пор резко ухудшилось и у него практически не осталось средств на лечение. Вопрос для студентов: должен ли брокер отказывать своему клиенту по причине его преклонного возраста? Если да, то как на это отреагируют активисты борьбы против возрастной дискриминации? Нужно ли требовать от клиента справку о его финансовом положении и о планах на размещение остального капитала? Нужны ли при оформлении сделки справки о состоянии здоровья и наличия медицинской страховки?

В качестве психологической разрядки поиск ответов на эти вопросы действует безотказно. Однако вся эта финансовая юморина все же оставляет открытым главный вопрос: какую цену должно заплатить общество в условиях свободного рынка, чтобы найти верный баланс между совокупностью прав, ответственностей и средств их реализации как отдельных личностей, так и целых структур? И как эта цена согласуется с основным принципом действия фондового рынка, согласно которому капитал, неоднократно переходя из рук в руки, в конце концов должен остаться у самых успешных инвесторов: агрессивных, но не хищных, готовых рисковать, но не боящихся ответственности за риск, амбициозных, но не безрассудных. И, самое главное, ведомых не импульсивной жадностью, а трезвым расчетом.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №1288, 28 марта-3 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно