КТО ПРИВЕДЕТ ИНВЕСТИЦИИ В УКРАИНСКИЙ HI-TECH?

14 декабря, 2001, 00:00 Распечатать

Рынок высоких технологий (hi-tech), уже ставший основой новой экономики на Западе, вырастал отнюдь не гладко...

Андрей Колодюк
Андрей Колодюк

Рынок высоких технологий (hi-tech), уже ставший основой новой экономики на Западе, вырастал отнюдь не гладко. Ни банковское кредитование с обязательным залогом, ни фондовый рынок не могли обеспечить привлечение необходимых для подобных начинаний средств. Нужны были новые люди с новым мышлением и новым подходом к инвестированию, которые согласились бы идти на большие риски, инвестируя свои деньги всего лишь «под идею». Иными словами — венчурные инвесторы.

Они шли на риск и выиграли. Теперь, с появлением первых успешных венчурных компаний, идея такого инвестирования стала чрезвычайно популярной в Европе и особенно в Америке.

Становление подобного рынка началось и в Украине. Тем более что у нас уже есть достаточно молодой, но перспективный hi-tech-рынок. А вот венчурных инвесторов, позиционирующих себя на нем, до недавних пор практически не было — пока столь перспективную нишу в этом году не начала осваивать компания AVentures. Она четко заявила о себе как о структуре, предназначенной именно для венчурного кредитования рисковых, но многообещающих проектов в сфере высоких технологий.

С руководителем компании Андреем КОЛОДЮКОМ мы и беседуем о планах и перспективах этого бизнеса в Украине.

— Вас больше знают как человека, стоявшего у истоков компании «Юнитрейд», как издателя телекоммуникационных изданий «ДК-Зв’язок», «Мир связи», «Телеком» и др. С чем связано новое направление вашего бизнеса — создание венчурной компании?

— Если говорить об истоках компании AVentures, то фактически ее создание было предопределено еще в 1994 году, когда я начал свой бизнес в области hi-tech, а точнее, в секторе ТМТ (телекоммуникации — медиа — технологии). За прошедшие семь лет я имел отношение к шести проектам в разных секторах этого рынка (производство, операторская деятельность, системная интеграция и т.д.). Каждый раз, начиная с вложения сравнительно небольшого капитала в высокотехнологичный сектор, который считается достаточно рисковым рынком, приходилось не только выполнять функцию инвестора, но и принимать активное участие в разработке концепции компании, ее управленческой стратегии, маркетинге, формировании команды, то есть заниматься всем тем, что называется бизнес-девелопмент. По сути, все это время я выступал в роли, как это принято называть на Западе, венчурного капиталиста.

В последнее время я сознательно отошел от управления этими структурами — они сейчас развиваются самостоятельно. После семи лет работы в секторе ТМТ окончательно решился сформировать полноценную венчурную компанию, которая бы занималась исключительно инвестициями и инвестиционным консалтингом. Уверен, что в ближайшем времени она будет не только первой, но и самой сильной венчурной компанией в секторе ТМТ, а впоследствии — и во всем, что называется украинским hi-tech.

— Вы не боитесь конкуренции? Кто вообще является конкурентом AVentures?

— Дело в том, что в Украине нет компаний, которые бы целенаправленно привлекали или инвестировали значительные средства в высокотехнологичный сектор. Да, есть порядка шести-семи компаний и фондов, которые занимаются инвестициями, в том числе и в рынок ТМТ, но для них по причине их универсальности это направление является одним из десятка других. А ведь этот сектор очень специфичен, и поэтому работа инвестора на нем требует не просто финансовых специалистов с пониманием финансовой и управленческой модели, а и команды, выращенной на этом рынке и знающей его очень глубоко. Есть вещи, которые не приходят даже после глубокого анализа, нужен практический опыт работы.

В мире за последние 30 лет не зря произошло разделение на инвестиционные и венчурные компании. Именно благодаря венчурным инвестициям возникли такие гиганты, как Microsoft, Intel, Apple Computers и другие.

Только в 2000 году венчурные инвесторы вложили в отрасль связи, производство программного обеспечения и вычислительной техники США около 42 млрд. долларов, стран ЕС — 5,1 млрд. долларов. В той же России сейчас работает, если я не ошибаюсь, семь фондов, специализирующихся только на ТМТ-рынке. Размер их капитала превышает полмиллиарда долларов США. А у нас таких фондов пока нет.

У нас инвестиционные компании, имея общие правила финансирования, неактивно работали с этим рынком. Да, есть много компаний, которые не ведут активную работу по привлечению инвестиций, потому что они не знают, как это делать, и часто сталкиваются с лимитами инвестиций. В результате сектор получал инвестиции либо небольшие, либо миллионные. Поэтому средний бизнес, до которого недотянули небольшие инвестиции и который не интересует крупных инвесторов, оказался непрофинансированным. Этой частью рынка фактически не занимались.

Поэтому нашей целью является не только привлечение инвестиций в этот сектор среднего бизнеса, но и раскрытие его потенциала через оказание услуг инвестиционного и управленческого консалтинга. Мы заинтересованы в развитии рынка и компаний, работающих на нем.

Конечно, собственные средства компании не могут покрыть потребности данного сектора, поэтому задача AVentures — создание специализированного венчурного фонда, объем которого будет зависеть от портфолио проектов, которые мы сейчас активно прорабатываем с участниками рынка. Думаю, что нашими клиентами будут те ТМТ-компании, которые могут предложить интересный проект.

Мы считаем, что потенциал сегодняшнего рынка как телекоммуникаций, так и медиа, и технологий не до конца оценен соответствующими финансовыми институтами. Уже сейчас мы видим проекты, которые могут эффективно использовать инвестиции в размере 50—60 млн. долларов.

Несомненно, эта цифра значительно возрастет к моменту окончательного формирования первого венчурного фонда и будет во многом зависеть именно от активности компаний, работающих на ТМТ-рынке.

Четыре-пять лет назад сегодняшние крупные компании (прежде всего сотовые операторы, телекоммуникационные провайдеры, частично Интернет-провайдеры) начали свою деятельность благодаря инвестициям. Но рынку уже десять лет, и его сегменты находятся на очень разных стадиях развития. Как нам представляется, у малоразвитых сегментов есть большая перспектива вырасти. Это и есть наша ниша.

Основной сервис AVentures — привлечение инвестиций для украинских компаний. Кроме этого, мы оказываем услуги по поглощению и слиянию. Мы выступаем в роли той третьей компании, которая знает, как это осуществить. То есть рынку ТМТ будет предложен как финансовый, так и интеллектуальный капитал.

С другой стороны, мы работаем с инвесторами, заинтересованными в сравнительно высоких дивидендах на вложенный капитал, которые возможны в этом секторе. Такому инвестору мы можем предоставить целый ряд услуг — начиная от углубленного исследования конкретного сектора и заканчивая предложением об инвестировании компании или проекта.

Мы не делим инвесторов на внешних и внутренних. Под инвесторами понимаются фонды, стратегические, институциональные или частные инвесторы. В отличие от консалтинговых и инвестиционных компаний, AVentures может выполнить даже небольшой анализ конкретного сегмента ТМТ-рынка, так как, учитывая наше позиционирование и стратегические планы, мы готовы «расти» вместе с нашими клиентами и партнерами.

— Кто в вашей команде?

— У нас есть люди, участвовавшие в реализации наших прошлых проектов и изучившие этот сектор изнутри. Кроме того, за последний год команда пополнилась профессионалами, имеющими пяти-шестилетний опыт работы в инвестиционных компаниях и фондах.

Уникальность AVentures заключается именно в синергетическом эффекте объединения практиков с опытом в этом секторе и специалистов инвестиционного бизнеса.

— Я знаю, что начинали вы свой бизнес в США, а потом вернулись в Украину.

— В начале 90-х я жил несколько лет в Нью-Йорке. Там же были заложены основы того, что в Украине называют группой компании «Юнитрейд» Самое главное, что вынес из работы в США, — это опыт ведения бизнеса в реальных условиях. Вместе с тем я всегда знал, что бизнесом буду заниматься в Украине.

— Многие вас знают и по общественной деятельности — работа в Американской торговой палате, во Всеукраинском фонде «Информационное общество Украины».

— Год назад меня пригласили возглавить Телеком-Комитет Американской торговой палаты. Я верю, что Американская торговая палата имеет возможности для эффективного лоббирования интересов участников рынка ТМТ. А то, что выгодно рынку, выгодно и моему бизнесу. Всеукраинский фонд «Информационное общество Украины», президентом которого я являюсь, реализовал несколько проектов, в том числе открытие первого в Украине бесплатного центра Интернет-образования для учителей.

Сейчас Фонд проводит конкурс журналистских работ, посвященных теме информационного общества, идея которого не является новой. Информационное общество — это уже принятая и успешно реализующаяся модель западного общества. Хочу подчеркнуть, что технологии являются лишь инфраструктурой для тех положительных изменений, которые продиктованы временем. Смысл информационного общества — в трансформации не при помощи голых технологий, а благодаря людям, которые будут их использовать для самореализации и роста своего благосостояния.

— Что для вас является приоритетом — общественная деятельность или бизнес? И почему вы как бизнесмен все чаще проявляете себя на общественном поприще?

— Для меня приоритетом остается бизнес. И даже фонд изначально создавался исходя из общественных интересов таким образом, чтобы через небольшой промежуток времени работать как абсолютно самостоятельная, самодостаточная структура. Ее развитие не должно зависеть от президента, будь-то я или кто-то другой.

Общественная же деятельность помогает мне развиваться как личности. Это также мой вклад в развитие того общества, в котором я хочу жить как человек и гражданин.

— Вы по натуре человек рисковый?

— Слово «венчурс» вообще-то переводится на русский язык как рисковое предприятие. Мне нравится риск, когда он четко просчитан, потому что это бизнес. Но очень часто просчитать все нет возможности, и это в бизнесе интереснее всего.

— Ваше жизненное кредо?

— Нет ничего невозможного, если ты этого хочешь.

— Кем вы видите себя, свою компанию, фонд и, наконец, рынок ТМТ через пять лет?

— Нашу компанию — первой и самой профессиональной венчурной компанией в hi-tech-секторе. Если говорить о фонде «Информационное общество Украины», то через пять лет, я надеюсь, он станет действительно влиятельной общественной организацией.

Я уверен, что украинский рынок ТМТ будет конкурировать с мировым. В том числе потому, что мы сможем не только создавать, но и продавать продукты и услуги, которые будут востребованы и конкурентоспособны на мировом рынке.

Хочу верить, что вклад hi-tech-сектора через пять лет увеличится в «пироге» структуры ВВП Украины и займет доминирующую часть, потеснив аграрный и индустриальный секторы, доля которых в развитых странах все больше уменьшается.

А Украину я вижу как страну, которая сможет воспользоваться своим интеллектуальным потенциалом и достигнет гармонии в своем экономическом, социальном и культурном развитии.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №30, 18 августа-23 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно