КТО ПОЙДЕТ В РАЗВЕДКУ?

16 февраля, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №7, 16 февраля-23 февраля

С точки зрения возможностей и перспектив газодобычи Харьковщина занимает исключительное положение в Украине...

С точки зрения возможностей и перспектив газодобычи Харьковщина занимает исключительное положение в Украине. Именно здесь, после открытия в 1950 году Шебелинского газоконденсатного месторождения, начиналось становление отечественной газодобывающей отрасли. Первоначально запасы газа оценивались в 650 млрд. кубометров, но после открытия звена крупных и средних по запасам углеводородов месторождений, строительства разветвленной системы газопроводов в 1965 году, добыча газа была доведена до 39 млрд. кубометров, в 1970-м — 61,3, 1975 году — 68,7 млрд. кубометров. Украина стала не только основным поставщиком газа на европейскую часть СССР, но и его экспортером в Польшу, Чехословакию, Болгарию, Венгрию.

Большая часть начальных разведанных запасов газа Украины, 50% которых содержат месторождения Харьковщины, практически исчерпана. Ныне здесь эксплуатируются три нефтяных, нефтегазовое, семь газовых и 26 газоконденсатных месторождений. Остаточные запасы газа составляют около 318 млрд. кубометров, конденсата — 11,1 млн. тонн, нефти — 7,9 млн. тонн. Общая добыча с начала разработки в области превысила 1 трлн. кубометров (64% всего добытого газа в стране).

Но истощенность месторождений привела к спаду добычи углеводородов. Основными причинами этого специалисты считают высокий процент отбора начальных запасов (около 74%) на основных месторождениях и резкое сокращение госбюджетных ассигнований на геологоразведочные работы. Из года в год добыча газа по области превышает прирост ее запасов за счет геологоразведки. Так в 1999 году добыто 6,97 млрд. кубометров газа, а прирост его запасов — всего 2 млрд., в то время как он должен как минимум вдвое превышать добычу. Компенсировать это можно только за счет широкомасштабных поисково-разведочных работ, подключения в разработку открытых месторождений, тем более что неразведанные перспективные запасы газа в Харьковской области специалистами оцениваются в 800 млрд. кубометров.

Но, несмотря на значительный период освоения ресурсов газа и большой объем разведочных работ, большая часть территории области все еще относится к категории неизученных и малоизученных, в первую очередь в северной части региона. Основная часть поисково-разведочных работ на газ велась в границах гребня Днепровско-Донецкой впадины, где выявлены и освоены основные крупные месторождения. Только в 70-х и в начале 80-х годов были начаты планомерные работы по изучению территории северного борта впадины, которые сразу же принесли хорошие результаты. До 1990 года здесь уже было выявлено 12 месторождений с общими запасами около 52 млрд. кубометров газа, 4,3 млн. тонн конденсата и 3,2 млн. тонн нефти.

Однако в связи с недостатком средств поисково-разведочные работы практически приостановлены. Сейсморазведка показывает здесь более 40 выявленных и 40 перспективных для поиска геологических структур. Глубина залегания прогнозно-продуктивных горизонтов незначительная — порядка 1500—3000 метров. Последние результаты сейсмических исследований позволяют считать перспективным и малоизученным обширный район области, расположенный севернее широты Харькова. Известные на сегодня новые месторождения оцениваются по величине начальных запасов суммарно до 10 млрд. кубометров, то есть в среднем меньше 1 млрд. кубометров на одно месторождение. Так что даже их оперативное подключение сможет лишь частично компенсировать спад добычи в целом.

Попытки вести разведку на глубине 7 тысяч метров, сейсмические работы, проведенные на Шебелинке, свидетельствуют: есть вторая Шебелинка. Но есть большая проблема — так называемый соляной купол под ней, который трудно пройти буровыми работами.., 5500 метров.

Ученые предполагают два варианта развития ситуации. Пессимистический прогноз: если сегодня, ничего не делая с помощью научных разработок, подключить потенциал науки, то до 2005 года можно стабилизировать добычу в Харьковской области. Оптимистический прогноз: финансирование поисково-разведочных работ и открытие новых месторождений, вначале на небольших глубинах (с большими глубинами связана тенденция роста цены, необходимы большие вложения).

Специалисты называют ряд незамедлительных решений, требующихся для остановки падения добычи углеводородов. В первую очередь — ликвидация задолженности за потребленный газ, перенесение затрат на бурение скважин и обустройство месторождений на себестоимость, уменьшение рентной платы за использование недр. Сегодня возникла такая ситуация: недра — государственные, а скважина, которую нужно сделать, чтобы увидеть, что в них есть, принадлежит кому-то другому. Лицензии выдаются разным фирмам, порой не совсем квалифицированным. Специалисты считают, что необходимо изменить порядок выдачи лицензий на пользование недрами. А лицензирование этого вида деятельности должно проводится независимым госорганом, непосредственно подчиненным Кабинету министров Украины.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно