Кто не в зоне, тот вне игры. Деревообрабатывающая отрасль предлагает правительству исключить производство плит из перечня видов деятельности территорий приоритетного развития

24 декабря, 2004, 00:00 Распечатать

Судя по последним событиям, у мебельщиков своя революция — в отрасли уже не просто обсуждается, а ...

Судя по последним событиям, у мебельщиков своя революция — в отрасли уже не просто обсуждается, а становится реальностью новый инвестиционный проект, который не только коренным образом изменит ситуацию на рынке, но и может стать началом конца для многих вполне жизнеспособных предприятий. Проблемы, которые могут возникнуть в связи с появлением на рынке плитных материалов Украины нового сверхмощного игрока, затрагивают интересы практически всех деревообрабатывающих предприятий, производящих плиты (древесностружечные, древесноволокнистые, фанеру). Естественно, отечественный бизнес бьет тревогу. Однако это вовсе не означает, что он пытается каким-то образом избежать конкуренции. Напротив, он борется именно за право конкурировать, но на равных условиях, с новичком-гигантом, который будет построен на территории приоритетного развития (ТПР) в Волынской области. Специалисты убеждены: если предприятие-гигант еще и получит льготы, то очень скоро конкурентов у него просто не останется. Неудивительно, что вопрос обсуждался на заседании ассоциации «Меблідеревпром», о нем же идет речь и в письмах губернаторов Ивано-Франковской и Ривненской областей, присланных в Кабмин.

Против льгот, но за конкуренцию

На прошлой неделе инвестиционный проект известной австрийской группы «Кроношпан» (Австрия) по строительству нового предприятия в г.Нововолынске попал в Минэкономики, а потом и в отраслевое Министерство промышленной политики. Именно там будет решаться судьба области и бюджета страны. И это не преувеличение, ведь инвестор декларирует намерение вложить в производство как минимум сто миллионов евро. Он выстроит завод-гигант по производству древесностружечных плит мощностью 750 тыс. м2 плит в год. Для сравнения: в 2003 году общий объем производства плит на всех предприятиях Украины не превышал 734 тыс. м2.

Казалось бы, вот они, желанные инвестиции в Украину, увеличение дохода государства, возрастание ВВП, заработных плат и пенсий... Однако не стоит торопиться с выводами, ведь новый завод планируют построить на территории приоритетного развития. А согласно положениям Закона «О специальном режиме инвестиционной деятельности приоритетного развития в Волынской области», предприятие, по сути, автоматически получает возможность не платить ни копейки в бюджет на протяжении ближайших трех лет. Этакие налоговые каникулы без уплаты НДС и пошлины при импорте оборудования и сырья, а также налога на прибыль предприятий. Затем счастливчик получает право еще три года платить налоги по льготным ставкам (50% ставки налогообложения), да и то лишь после декларирования своих доходов.

Смогут ли выдержать такую «экономическую конкуренцию» другие операторы рынка? Конечно нет. Предприятие, которое по объемам производства, в сущности, заменит целую отрасль и при этом за счет государства получит неограниченные возможности для ценовой конкуренции, будет полностью диктовать условия игры даже тем немногим операторам рынка плит, которые каким-то образом избегнут банкротства.

Еще одна дыра в бюджете

В таком случае возникает вопрос: а во имя какой великой цели государство должно предоставлять льготы предприятию, которое, желая того или нет, фактически станет монополистом рынка благодаря этим самым льготам? Поступлений в бюджет, как мы уже выяснили, не ожидается. Наоборот, государство потеряет даже то, что имеет сейчас. Общее количество рабочих мест тоже вряд ли увеличится, особенно с учетом закрытия меньших предприятий.

Может, деревообрабатывающая отрасль от этого что-то выиграет? Да нет. Она и так в последнее время развивается ускоренными темпами и успешно демонстрирует, что может эффективно работать вне всяческих специальных зон без реверансов со стороны государства. И немалая заслуга в этом именно здоровой конкуренции на рынке. Еще можно было бы понять логику налоговой дискриминации, если бы мощный льготник работал исключительно на внешние рынки. Но ведь этого от предприятий Волынской ТПР никто не требует.

Еще один нюанс, лишний раз подтверждающий обоснованность опасений специалистов, — это сырьевая база. На сегодняшний день на западе Украины уже работают четыре довольно мощных деревообрабатывающих предприятия: «ЛК Інтерплит Надвірна», «Кроно-Осмолода» (оба в Ивано-Франковской обл.), «Свиспан Лімітед» (Ривненская обл.), «Кроно-Львів» (Львовская обл.), изготовляющие свыше 40% украинского ДСП. Им уже сейчас не хватает сырья, особенно с учетом дальнейшего развития. А тут вдруг появляется сосед, которому потребуется удвоение потребления технической древесины и доведение его до 4 млн. кубометров в год. Так какая же судьба ожидает эти бюджетоформирующие предприятия, которые без льгот и дополнительных послаблений сегодня обеспечивают выпуск продукции, конкурентоспособной даже на внешних рынках, если они вдруг утратят еще и сырьевую базу? Тогда им уж точно придется отказаться от заявленных планов на увеличение производства плитной продукции. Не секрет, что в 2005 году ООО «ЛК Інтерплит Надвірна» планирует увеличить производство на 30%, а ООО «Кроно-Осмолода» и «Свиспан Лімітед» — вдвое. А ведь за этим стоят налоги, на которые рассчитывают не только государственный, но и местные бюджеты.

Одним росчерком пера

Сам по себе вопрос существования ТПР и СЭЗ (специальная экономическая зона) весьма непрост. Особенно в наших условиях, когда ловкие дельцы научились использовать их как некие внутренние оффшоры, позволяющие на законном основании обирать государство. Однако в данном конкретном случае совершенно очевидно: нет никакого смысла раздавать налоговые льготы, которые только повредят государству и здоровой конкуренции. Да и предприятие с такой мощностью вполне способно успешно осуществлять бизнес-деятельность и без налоговых подпорок.

Если все настолько прозрачно, то, казалось бы, добросовестным налогоплательщикам бояться нечего, — в соответствии с существующей процедурой, Министерство промышленной политики изучит проект и сделает вывод о нецелесообразности создания такого производства с использованием льготных условий.

Если бы все было так просто... Деревообработчики еще не забыли, как несколько месяцев назад родное Минпромполитики, вместо того чтобы их защитить, едва не поставило отрасль под удар недобросовестных конкурентов из Польши и Словакии. Руководители министерства через полгода после начала проведения антидемпинговых расследований, результаты которых подтверждали существование демпинга, вдруг усомнились в целесообразности принятия антидемпинговых мер.

В кулуарных разговорах бизнесмены прямо высказывают опасения, что в условиях политической нестабильности в государстве чиновники могут не устоять перед соблазном напоследок одним росчерком пера обеспечить себе безоблачное будущее. Согласитесь — в логике им не отказать: не зря ведь проект попал на рассмотрение именно сейчас, когда вся страна напряглась в ожидании нового президента, новой власти, которая положит конец режиму коррупционеров и олигархов...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №18-19, 19 мая-25 мая Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно