Кто «надкусывает» киевский хлеб?

3 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №21, 3 июня-10 июня

В мае столичные хлебопеки славно отпраздновали свой юбилей — 75-летие АО «Киевхлеб». И я там был: мед-пиво пил, по усам текло и в рот попадало.....

В мае столичные хлебопеки славно отпраздновали свой юбилей — 75-летие АО «Киевхлеб». И я там был: мед-пиво пил, по усам текло и в рот попадало... Стабильная, преуспевающая компания в хлебной иерархии Украины! Не удивительно, что на ее лавры зарится много желающих. Одни стремятся переполовинить АО, вторые — четвертовать, третьи — вообще растащить по коммерческим норам. И это при том, что, приватизировавшись в 1996 году, руководству тогдашнего государственного предприятия «Киевхлеб» удалось сохранить целостный имущественный комплекс, даже профтехучилище, которое функционирует до сих пор, ежегодно предоставляя гарантированные рабочие места почти сотне тестомесов, формовщиков, пекарей, кондитеров.

Кто выиграет от самовольного передела рынка? Есть ли резон вносить «новую» струю менеджмента в деятельность самодостаточной структуры? Об этом наш разговор с Петром ПАРХОМЕНКО, неизменным генеральным директором АО «Киевхлеб» в течение 22 лет.

— Бывая за рубежом, всегда тамошний хлеб примеряю к киевскому. И, знаете, зачастую чужеземный не дотягивает до столичной марки. Не говоря уж о цене...

— По сравнению с их хлебом, наш в десять раз дешевле. И в Украине — самый доступный. Если средняя цена батона — 1,42 грн., то киевского производства — 1,10, «украинского» — 1,50, а нашего — 1,28 грн. Такой разницы добиваемся за счет высокой производительности труда, которая, кстати, была образцом и при Союзе, благодаря доведенным до оптимума производственным затратам и, конечно же, возросшим объемам выпечки.

Ежесуточно вынимаем из печей 840 тонн хлебобулочных и 40 тонн кондитерских изделий. Не только обеспечиваем киевлян и гостей столицы, но и около 180 тонн продукции ежедневно отправляем в Черниговскую, Житомирскую, Винницкую, Полтавскую области. И даже в Европу!

Пускают?

— Во-первых, мы не добавляем в хлеб различные улучшители, разрыхлители, а выпекаем по классической технологии из натурального сырья. Зарубежные коллеги оценивают качество нашего теста даже выше, чем своего. Доказательством тому служит «урожай» наград, завоеванных на представительных конкурсах и выставках, среди которых — 15 Гран-при и 60 золотых медалей. Потребляя ежедневно 250 граммов нашего хлеба, вы на 50% обеспечиваете организм витаминами и аминокислотами…

Во-вторых, мы не стоим на месте: модернизируем производство, технологически переоснащаемся. Хлебозавод №10 — один из лучших в Европе — уже работает по комплексной системе ISO 9001. К нему подтягиваются опытный завод, 11-й с 12-м. Поэтому предприятия АО «Киевхлеб» не застигнет врасплох неожиданное вступление в ВТО и ЕС.

В-третьих, параллельно с традиционными хлебобулочными изделиями каждый год обновляем ассортимент почти на сотню наименований. Скажем, в прошлом году апробировали 25 новинок под брэндом «Европейская марка». Выпеченный по зарубежным технологиям хлеб с кунжутом, орехами, изюмом обладает высшей пищевой ценностью. Рассчитан он на гурманов и состоятельных людей, поскольку дороже так называемых социальных сортов.

Если говорить о европейских стандартах, то вся хлебобулочная продукция должна быть упакована в пищевой полиэтилен или специальную «дышащую» пленку. Мы же пока таким образом продлеваем свежесть 10—15% изделий. К тому же, это и гигиена, и санитария, и культура потребления.

Почему же у нас темпы этой «стерильности» такие низкие?

Потому что цены на упаковку зарегулированы: не более 10 копеек за единицу, а нам она обходится в 15. Да и специальное оборудование для этого нужно. Хочется, поверьте, не то что буханку — каждый нарезанный ломтик защищать от внешнего воздействия. Процесс транспортировки хлеба от пекарни до булочной также нуждается в модернизации, ведь существующий — лоток-машина — уже стал архаичным.

Петр Николаевич, одной ногой вы уже в Европе, а второй, что, завязли во внутренних проблемах?

— Прежде всего донимает административно установленный уровень рентабельности отрасли — пять процентов. А реально он составляет три. Хотя в свое время Кабмин определил предельно допустимую 15-процентную черту.

— В советское время?

Тогда хлебопеки вообще роскошествовали при 23—24-процентном уровне рентабельности. Но в те времена предприятия развивались за счет бюджетных и собственных средств, а сейчас рассчитываем исключительно на внутренние ресурсы. И это при том, что наши подразделения работают в три смены, а следовательно, по сравнению с другими значительно больше тратят на ремонты, замену оборудования... Цену на хлеб «заморозили», а на транспортные услуги они постоянно растут. Дорожают газ, электроэнергия, металл. Если бы не столичная госадминистрация, Киевсовет, не знаю, на каком бы свете были сегодня.

Чтобы избежать досадных сбоев в снабжении киевлян хлебобулочными изделиями, городской голова Александр Омельченко подарил нам 50 «ГАЗелей», служащих своеобразными «неотложками». Они мгновенно ликвидируют просчеты в торговой сети, за несколько минут доставляя к опустевшим прилавкам свежую выпечку. Важными преференциями являются и чисто символическая плата хлебозаводов за землю, льготные кредиты. Последние позволили нам в 2003 году покрыть недород в Украине ржи за счет закупок в Беларуси. Удешевленные ссуды (при 20% годовых Киевсовет компенсирует 15%) направили на модернизацию мощностей. Реконструировали шестой хлебозавод — смонтировали голландскую печь, поменяли три печи на втором комбинате... Если в 2003 году в переоборудование вложили 18,5 млн. грн., то в прошлом — уже 23,5.

— А работники, кроме производственного комфорта, улучшения условий труда ощущают прогресс на собственных карманах? Социально они защищены?

— Вы о зарплате? Да она равняется средней по Киеву. Но, считаю, слишком низкая для такой категории, как пекарь, слесарь, токарь, электросварщик, поскольку на строительстве платят больше. Поэтому возможен отток кадров. Правда, прежде чем уйти от нас, каждый хорошенько взвесит: что потеряет, а что приобретет? В прошлом году оздоровили 1450 детей наших работников. Для взрослых тоже есть приятная новость: Киевская госадминистрация выделяет 250 квадратных метров бесплатного жилья для тех, кто всю жизнь мыкался по общежитиям. Вместе с тем строим кооперативный дом «Хлебопек» на 82 квартиры.

Сейчас занимаемся трудоустройством 150 рабочих цеха №8, на продукцию которого в общем производстве приходится небольшая часть — 3%. Но, к сожалению, она убыточна. Тем более, согласно концепции развития Киева до 2010 года, он должен быть передислоцирован в промышленную зону. Взвесив все «за» и «против», решили закрыть производство, а людей, всех без исключения, обеспечить работой на других хлебозаводах. Более того, «приписать» с учетом близости к местожительству. Проживаете на Борщаговке — будете работать на хлебокомбинате №12, в Дарнице — №11, на Оболони — на 10-м хлебозаводе.

То есть сокращения рабочих мест, как кто-то прогнозирует, не ожидается. Более того, в связи с ростом выпуска сдобы, булочных и кондитерских изделий, требующих больше ручного труда, дополнительно принимаем на работу до 50 человек в год.

— Петр Николаевич! В хлебопроизводстве вы более всего зависите от: а) профессиональной подготовки персонала, б) качества сырья.

— За своих ручаюсь на все сто! А вот качество муки, бывает, хромает. По клейковине, белизне... Раньше мы обязаны были месить тесто из муки исключительно «Київмлина». Такой «союз двух» не всегда эффективно срабатывал, поскольку случались сбои и в обеспечении партнера классным зерном. И «Киевхлеб» вынужден был искать муку в Винницкой, Кировоградской, Черниговской областях. Приходилось работать даже с колес...

Естественно, подобная расхлябанность в работе не удовлетворяла руководство города. Поэтому Киевсовет принял решение создать ЗАО «Хлеб Киева» — компанию с современным менеджментом, которая обеспечит сбалансированную деятельность столичных предприятий мукомольной и хлебопекарной отраслей. И нам облегчение. Основная производственная забота, а именно — обеспечение пекарен мукой с соответствующими качественными параметрами, легла на плечи вновь образованной структуры.

В планах — арендовать земли, на которых будем выращивать пшеницу для собственных нужд. Хлеб будем молоть на «Київмлині», продукт самой первой необходимости будем выпекать в «Киевхлебе» и реализовывать в торговых точках. Аккумуляция четырех составляющих в руках ЗАО «Хлеб Киева» сделает партнерские отношения паритетными, минимизирует потери в технологической цепочке, что в конце концов лишь положительно скажется на конечном продукте — хлебе, и лучшем обеспечении им киевлян.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно