Кто мутит воду на Днестре?

25 июня, 2010, 17:20 Распечатать

Днестровская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), которая уже более 20 лет возводится в Черн...

Днестровская гидроаккумулирующая электростанция (ГАЭС), которая уже более 20 лет возводится в Черновицкой области и входит в состав Днестровского комплексного гидроузла вместе с действующими Днестровскими ГЭС-1 и ГЭС-2, опять может превратиться в долгострой. 18 июня строительство стратегически важного энергетического объекта остановлено — нет средств.

Но, как оказалось, дело не только в замороженных миллионах. Роковую роль в судьбе одной из крупнейших в мире гидроаккумулирующих электростанций может сыграть «человеческий фактор», а именно — недавняя смена ряда руководящих лиц «Укргидроэнерго». Ведь это предприятие выполняет от имени государства функции заказчика строительства.

В связи со сложившейся критической ситуацией, грозящей перерасти — если не принять срочных мер — в масштабную техногенную катастрофу и громкий международный скандал (станция расположена на самой границе с Молдовой), Сергей Лисниченко, генеральный директор «Энергопрома» — генподрядчика ГАЭС, повторно направил срочную телеграмму министру топлива и энергетики Юрию Бойко. «Довожу до вашего сведения, — говорится в телеграмме, — что должностные лица ОАО «Укргидроэнерго» на протяжении длительного времени бойкотируют строительство Днестровской ГАЭС. Ввиду отсутствия финансирования под угрозой выполнение первоочередных мероприятий по безопасности и сохранению государственного имущества».

— Предыдущие наши обращения по непонятным причинам остались без внимания, — рассказывает Сергей Лисниченко. — Насколько мне известно, они до министра просто не доходили. Только информационным блокированием и можно объяснить более чем прохладное отношение к нынешним проблемам ГАЭС. А ведь намеченная стратегия развития энергоотрасли Украины предполагает наращивание гидроаккумулирующих мощностей. Сам Юрий Бойко не раз подчеркивал в числе своих приоритетных задач на посту министра полноценное использование экспортного потенциала отечественной электроэнергетики.

Пиковая энергия Днестровской ГАЭС будет очень востребована — ее крайне выгодно продавать в смежные энергосистемы других государств при переходе с ними на параллельную работу. Это принесет Украине огромные экономические и политические дивиденды.

— О значении Днестровской ГАЭС уже сказано очень много. То, что ее необходимо как можно скорее ввести в эксплуатацию, ни у кого не вызывает сомнений. Что происходит сейчас на станции и вокруг нее?

— На данный момент руководить «Укргидроэнерго» пришли некомпетентные люди, далекие от гидроэнергетики вообще и понимания технологии строительства Днестровской ГАЭС в частности. Благодаря (в кавычках, естественно) их очень активным действиям, финансирование стройки прекращено. Ранее средства на ГАЭС поступали из разных источников, в том числе из спецфонда госбюджета.

Сегодня на стройплощадке — полный штиль. Замерли механизмы, выехали на другие объекты иногородние строительные компании, а работники субподрядных предприятий Новоднестровска, возле которого возводится станция, массово подались в центр занятости. Высококвалифицированные специалисты, знающие цену своему труду и опыту, разъезжаются в поисках заработка. Возвратить их потом на стройку будет крайне сложно.

Опять откладывается на неопределенный срок запланированный на 2012 год ввод в эксплуатацию первого пускового комплекса ГАЭС в составе трех гидроагрегатов. А с этим комплексом станция, вырабатывая и продавая в общую сеть электроэнергию, могла бы уже начать самостоятельно зарабатывать средства на окончательную достройку остальных четырех своих энергоблоков. Без гарантированных заказов остались заводы — производители оборудования.

Кроме того, «Энергопром» недополучил 54 млн. грн. за поставку оборудования первого гидроагрегата и выполненные еще в прошлом году строительно-монтажные работы, хотя все платежные документы на указанную сумму были приняты к оплате и отправлены в Госказначейство. Однако деньги до сих пор не поступили. А за каждой гривней — семьи строителей, не получивших зарплату за свой труд.

В результате задерживаются расчеты с субподрядчиками, поставщики угрожают нашему предприятию штрафными санкциями. Возникают сложности со своевременной уплатой налогов, приобретением материально-технических ресурсов для выполнения работ по обеспечению пожарной безопасности и в целом по сохранности имущественного комплекса, а также неотложных мероприятий по эксплуатации гидроагрегата.

При этом стоимость незавершенного строительства продолжает расти, поскольку требуются дополнительные расходы на его охрану, обслуживание и поддержку в безопасном состоянии. Срывы планов возведения таких крупных и сложных объектов оборачиваются нарушениями технологического процесса строительства, что может привести к серьезным авариям. А нам срочно необходимо завершить постоянное крепление всех подземных выработок, сооружение защитных дамб и экрана верхнего водохранилища. Без этого эксплуатация первого гидроагрегата, запущенного в опытно-промышленном режиме в конце прошлого года, подвергает опасности прилегающие недостроенные конструкции и объект в целом, что может привести к непредвиденным последствиям.

Более того, стоит вопрос об отключении объекта от электроснабжения за долги. Даже страшно представить, что будет с гидроагрегатом. Его просто может затопить. На восстановление машины понадобятся колоссальные средства и время.

— Сергей Борисович, давайте говорить прямо и открыто. Какова цена вопроса? Сколько требуют за право держать гендподряд?

— Ни много ни мало — 30% от общей суммы финансирования стройки. Не будем сейчас обсуждать нравственную составляющую таких предложений. Хотя она очень важна. Ведь речь идет не о каком-то небольшом рядовом объекте и сиюминутной выгоде, а о важнейших экономических интересах государства и о людях, призванных стоять горой за эти интересы — не за собственный карман. Гидроэнергетические объекты (тем более Днестровская ГАЭС как уникальная станция мирового масштаба) — сложнейшие инженерно-технические комплексы, строительно-монтажные работы на которых требуют особой ответственности, в том числе при использовании средств. Не только потому, что это в данном случае — государственные средства, к которым необходимо относиться с особым уважением. Ведь все мы знаем, с какими трудностями наполняется бюджет страны и как важен вопрос его рационального использования. Есть технология строительства, требующая определенных, четко обоснованных проектом финансовых вложений. Сократить их — означает заведомо строить аварийно опасный объект. Уверен, что никто не хочет получить на Днестре в обозримом будущем Саяны-2.

— Вы можете просто отказаться принимать участие в такой схеме и уйти на другие объекты, в том числе и за границу. В одном из интервью вы сказали, что «Энергопром» получает много предложений от иностранных заказчиков.

— Если принять расклады, которые сейчас разыгрываются отдельными лицами в «Укргидроэнерго», нам не с чем будет уходить. Мне поставили условие — либо давать откат, либо отдать «Энергопром». Это выбор без выбора.

Понятно, ни одно из этих противоправных предложений мы принимать не собираемся. Но дело не только в «Энергопроме» — мы свое предприятие отстоим, что приходилось делать, кстати, уже не раз. Чего-чего, а рейдеров у нас в стране хватает, и мне лично не привыкать ко всяческого рода угрозам (а они не просто звучат — сейчас угрозы перешли в плоскость конкретных действий). Сегодня речь идет о всей гидроэнергетике страны. Еще раз акцентирую внимание на том факте, что к руководству предприятия важнейшей отрасли экономики пришли не просто непрофессионалы. Я воздержусь в нашем разговоре от более точной характеристики действий этих должностных лиц — и без того все ясно. Справедливости ради скажу, что стройка ожила и получила конкретную перспективу, когда ее возглавил как заказчик руководитель «Укргидроэнерго» Герой Украины Семен Поташник. Именно благодаря его авторитету специалиста с мировым именем на самых высоких государственных уровнях принимались положительные для Днестровской ГАЭС решения. Если бы не усилия С.Поташника, на Днестровской ГАЭС уже можно было бы поставить крест. А под его непосредственным руководством был откорректирован проект строительства, за короткое время выполнен большой объем земельных и строительно-монтажных работ и в результате — запущен уникальный агрегат, не имеющий аналогов в мировой гидроэнергетике.

Надеюсь, что в ближайшее время строительство ГАЭС войдет в нормальный режим, будут налажены конструктивные отношения между его заказчиком и генподрядчиком, которые сейчас, мягко говоря, совершенно не способствуют работе. Нужно помнить и понимать — мы выполняем одно сверхважное задание государственного значения, и какие-либо личные интересы тут просто неуместны.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно