КТО КОГО ПЕРЕХИТРИЛ?

18 августа, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №33, 18 августа-25 августа

Непривычно пусто в последние дни у многочисленных обменных пунктов. Когда проходишь мимо, бросишь мимолетный взгляд на окошко будочки - и скучающий кассир воодушевляется в надежде не пропустить выгодного клиента...

Непривычно пусто в последние дни у многочисленных обменных пунктов. Когда проходишь мимо, бросишь мимолетный взгляд на окошко будочки - и скучающий кассир воодушевляется в надежде не пропустить выгодного клиента. Появились объявления: «Есть крупные купюры». Какие, не говорится. И так ясно. «Зеленые» - они всегда крупные.

Безналичный курс на Крымской межбанковской валютной бирже за неделю - с 7 по 14 августа - вырос на 20,5 пункта и достиг 175,5 тысячи карбованцев. Что же касается коммерческого курса - тут раздолье... На площади перед Центральным рынком, опоясанном ожерельем обменных пунктов, покупка - 175 тысяч, продажа - 188-192. Ближе к центру разница не столь крута, соответственно 180-182 и 187-188 тысяч. По мере удаления от центра доллар снова снисходительно дешевеет при покупке и высокомерно дорожает при продаже.

Трудно постичь смысл «черных» вторников среди серых понедельников. Если кому и принесла пользу взбаламученная в очередной раз денежная стихия, то опять же коммерческим банкам, и без того не бедствующим. Боясь дальнейшего повышения курса, люди запасаются твердой валютой любой ценой, выкладывая последние сбережения, покупая по 500-600 долларов одновременно. Вот когда идут в ход жатые, мятые, старые купюры, с которыми потом, когда спадет ажиотаж, те же «менялы» на пушечный выстрел не подпустят. Те же, кто позволял себе иногда приобрести 10-20 «баксов», чтобы побаловать себя и детей забугорными йогуртами, к обменным пунктам уже не подходят - незачем. Валютные магазины, в полном соответствии с требованиями, с 1 августа перешли на отечественную валюту. Однако официального курса придерживаются далеко не все. Так, популярный в городе магазин фирмы «Виалаки», как и положено, умножает доллары на 167700, а магазин фирмы «Селена» через дорогу - на сколько фантазии хватит. На каком уровне рождается эта самодеятельность - администрации фирмы или продавца - неизвестно.

Так для чего же этот аврал на подступах к денежной реформе? Кто выиграл, кто наказан? В Республиканском банке Крыма считают, что искусственно созданная волна скоро схлынет, поскольку нет объективных причин для паники. Волна-то схлынет, а цены, поднявшиеся на новую ступеньку, вряд ли спустятся вниз.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 19 октября-25 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно