КТО И ПОЧЕМУ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ГЕРМАНИЮ В «ГАЗОВОМ» КОНСОРЦИУМЕ?

27 июня, 2003, 00:00 Распечатать

Прошло более года с момента, когда было сделано трехстороннее заявление о создании международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины...

Прошло более года с момента, когда было сделано трехстороннее заявление о создании международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины. До сих пор бурлят вокруг этого страсти. Однако на заглавный вопрос этого материала так и нет определенного ответа. Хотя еще в июне 2002 года во время встречи в Санкт-Петербурге канцлер ФРГ Г.Шредер горячо поддержал договоренность президентов Украины и России об участии германской стороны в будущем консорциуме.

Еще минувшей осенью официальные лица Германии возмущались, что, мол, украинская и российская стороны ведут работу по созданию консорциума, а их в это не посвящают и не привлекают к такой работе. За это время НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» успели организовать рабочую группу по выработке приемлемой модели создания консорциума и даже создали для этого предприятие, о чем «ЗН» своевременно рассказывало своим читателям. Тем не менее на так называемой прединвестиционной фазе работы по проекту «Создание международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины» украинская и российская стороны пригласили Германию подключиться к разработке проекта. После состоявшейся весной этого года первой трехсторонней встречи украинская сторона передала российским партнерам в лице «Газпрома» и германской стороне свои предложения и соответствующий проект соглашения о сотрудничестве для работы над проектом создания консорциума. И если прежде германская сторона обижалась, что их не ставят в известность о происходящем, то теперь, похоже, у нее появились иные препоны.

Как стало известно «ЗН», трехстороннее соглашение о сотрудничестве над проектом создания консорциума предусматривает, что каждую сторону будет представлять уполномоченная конкретная компания — субъект хозяйственной деятельности и резидент конкретной стороны. Украинцы и россияне, как известно, с этим определились: их интересы будут представлять НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром». А германская сторона вот уже второй месяц отмалчивается.

Сначала вроде бы на трехсторонние переговоры собирался «Рургаз». Но первые лица (говорят, что из-за срочности оформления документов) на встречу в Киев не приехали. Так что конструктивного разговора не получилось. Но это не самое интересное. Интрига в том, как в ФРГ и почему будут определять уполномоченную государством (правительством) компанию для участия в возможном международном консорциуме? Процедура вмешательства бундестага в хозяйственную деятельность конкретной компании в Германии, в отличие от Украины и РФ, видимо, отсутствует. Интересно, в чем моментально обвинят того же канцлера Шредера, если он, скажем так, рискнет замолвить словечко, например, за «Рургаз»? Не исключено, что его заподозрят в коррупции, ведь в Германии есть еще как минимум три крупные газовые компании. Так почему же тогда «хлопотать» за «Рургаз»?..

Возможно, описанная версия и объясняет в значительной мере, почему германская сторона до сих пор не откликнулась после первой рабочей встречи. Впрочем, об этом, надеемся, представители ФРГ скоро сами расскажут.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно