Кто будет рулить нефтегазовой отраслью

19 марта, 2010, 17:11 Распечатать

15 марта Кабмин назначил председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина. Он уже в...

15 марта Кабмин назначил председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Евгения Бакулина. Он уже возглавлял «Нафтогаз» с марта по декабрь 2007 года, когда министром топлива и энергетики был Юрий Бойко, ныне снова назначенный на эту должность.

С июня 2003-го по март 2005 года Бакулин был гендиректором компании «Укргаздобыча». До этого долгое время работал на Лисичанском НПЗ, а в 2001—2003 годах возглавлял созданное на его базе ОАО «Лисичанскнефтеоргсинтез». К слову, в свое время это предприятие возглавлял и Ю.Бойко.

Кроме того, в качестве заместителей председателя правления «Нафтогаза» готовы приступить к работе бывшие менеджеры этой компании: одиозный Игорь Воронин (куратор облгазов и «Укргаз-Энерго», правая рука Юрия Бойко), Олег Швыдкой, отставленный Олегом Дубиной Владимир Триколич и Валентин Ульянов. Очевидно, что назначение в НАК этих людей отстаивал нынешний глава Минтопэнерго Ю.Бойко. Он же надеялся назначить «своих» людей и в руководство «Укртранснафти», «Укртрансгаза» и «Укргаздобычи». Но пока не получилось. Правда, «Укртранснафта» остается за человеком И.Коломойского, что не противоречит интересам Ю.Бойко.

Обязанности главы «Укртрансгаза» исполняет пока Мирослав Химко. Однако, по информации «ЗН», на место руководителя этой компании претендуют два бывших ее руководителя — Ярослав Марчук и Анатолий Рудник, а также регионал Николай Злочевский (более известный как крымский нефтетрейдер и совладелец лицензии на Сахалинское газоконденсатное месторождение в Харьковской обл.). Говорят, за последнего замолвил словечко К.Ефименко, возглавивший Минтранс, но не забывший, что еще недавно он работал в «Укртрансгазе». Или это В.Хмельницкий, который «назначил» К.Ефименко, решил, что и Н.Злочевский не будет лишним?..

Непростая ситуация и с назначением руководителя «Укргаздобычи». Сейчас и.о. гендиректора компании является Борис Сенюк. Однако, похоже, шансов остаться у руля добывающего дочернего предприятия «Нафтогаза» у него немного. Пока желтая майка лидера — у Ярослава Яремийчука (в 2007—2008 гг. — гендиректор ДП «Укргаздобыча»), потомственного буровика. Второй претендент — Евгений Корнийчук. Он также работал в «Укргаздобыче» — замом гендиректора по экономике.

Борьба за назначения идет нешуточная. Впрочем, бороться есть за что: именно через «Укртрансгаз», «Укргаздобычу» и «Укртранснафту» проходят многомиллионные потоки. Вопрос в том, кто получит над ними непосредственный контроль?

Все это свидетельствует, что Ю.Бойко — не единственный, кому дозволено формировать вертикаль руководителей в нефтегазовой отрасли. Хотя, похоже, именно на это он рассчитывал. И несмотря на то, что он глава Минтопэнерго, к энергетике его и на пушечный выстрел не подпускают. Даже главой ГП «Энергорынок» назначен человек Р.Ахметова — бывший руководитель «Днепроэнерго» Ю.Бочкарев.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №23, 16 июня-22 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно