«КРЫША» ДЛЯ БИЗНЕСА — ГОСУДАРСТВЕННАЯ И ЧАСТНАЯ

21 апреля, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №16, 21 апреля-28 апреля

Прошедший не так давно в Донецке научно-практический семинар «Комплексная система безопасности ...

Прошедший не так давно в Донецке научно-практический семинар «Комплексная система безопасности предприятия как неотъемлемая часть его деятельности: опыт, анализ, рекомендации, взаимодействие с правоохранительными и контролирующими органами» показал, что по-прежнему остается актуальной проблема взаимодействия двух видов охраны: государственной службы охраны при МВД Украины и негосударственных охранных служб. Это обстоятельство накладывает свой отпечаток на ведение бизнеса в стране, поскольку проведенный среди руководителей крупных и средних коммерческих предприятий анонимный опрос показал, что только 19% из них считают свой бизнес защищенным от криминальных элементов. Более 70% не могут полностью доверять партнерам и персоналу, не уверены в безопасности своего дела. В итоге предприниматели планируют свой бизнес краткосрочно, без желания поднимать производство. Что ни в коей мере не может устраивать госорганы, которые в той же Донецкой области во всю работают над реализацией закона о СЭЗ.

При этом все понимают, что в силу различных обстоятельств государство на сегодняшний день не в состоянии в полном объеме снять проблему обеспечения безопасности бизнеса. Но на помощь готов прийти мировой опыт, который говорит о том, что доля частных организаций, занятых в сфере безопасности, составляет в различных странах от 50 до 80% от общего числа лиц, профессионально занятых борьбой с преступностью.

В ноябре 1997 года Донецкая облгосадминистрация сделала первый шаг на пути обеспечения цивилизованного комплекса охранных услуг, зарегистрировав областную Ассоциацию негосударственных охранных структур. На прошедшем семинаре госмужи обсуждали проблемы конструктивного подхода к взаимодействию частных охранных структур в области между собой и с госорганами на пути достижения общей цели — стабилизации криминогенной ситуации в области. При этом отмечалось, что сотрудники охранных фирм должны осуществлять свою деятельность на уровне, отвечающем требованиям сегодняшнего дня с учетом мирового опыта, углубляли знания действующего законодательства и исключали саму возможность нарушения законности.

Что касается отношения к этим вопросам «частников», то председатель правления ассоциации Александр Могильный считает, что в Украине по-прежнему существует определенный консерватизм по отношению к подобным структурам, как со стороны отдельных госчиновников, так и работников правоохранительных органов: «Хотя от нормальных контактов с правоохранительными органами выиграют все. Они могут нас контролировать, проверять сотрудников. В свою очередь, с той же госслужбой охраны мы можем совместно патрулировать, обеспечивать безопасность при проведении массовых мероприятий, обмениваться информацией. Ведь криминалитет внедряется в самые доходные сферы легального бизнеса — финансовую, банковскую, экспортно-импортные операции в топливно- энергетическом комплексе.

Развитие преступных группировок идет по пути профессионализации, совершенствования оргструктуры, укрупнения, интернационализации, появления криминального лобби. Их ряды пополняют бывшие сотрудники правоохранительных органов, военнослужащие, воины-афганцы.

В настоящее время масштабность приняли невозвратные платежи, «исчезнувшие» должники, фирмы-«однодневки». Все это наносит серьезный экономический ущерб частным предпринимателям, коммерческим банкам. Мы уже сегодня готовы реально помогать малому и среднему бизнесу. Накопленная и постоянно обновляемая информбаза ассоциации, тесное сотрудничество с правоохранительными органами, рекомендации опытных юристов позволяют нам предотвращать недобросовестные сделки, выявлять мошеннические фирмы, добиваться законного решения проблем клиента в контролирующих и судебных органах. Борьба с преступностью является прерогативой государства, но мы тоже полезны в этом деле, поскольку заботимся о безопасности наших клиентов. Борьба с экономическими преступлениями — это не только отстаивание интересов государства, но и интересов наших предпринимателей, которые становятся жертвами отечественных и зарубежных мошенников.

Я убежден, что деятельность ассоциации необходима, поскольку в этом случае: создаются новые рабочие места, трудоустраиваются бывшие сотрудники правоохранительных органов (лучше пусть работают у нас, чем в криминальных структурах), освобождается часть сотрудников милиции от выполнения не свойственных им функций (охрана магазинов, офисов), предотвращаются экономические преступления, сопровождаются инвестиции и т.д.»

В итоге участники семинара пришли к выводу, что взаимовыгодное сотрудничество необходимо, а с учетом того, что на базе Первого Украинского международного банка и ассоциации в ближайшее время будет открыт Центр по подготовке специалистов банковской и коммерческой безопасности, телохранителей, специалистов в области технической защиты информации, happy end неизбежен...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 22 сентября-28 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно