КРЫМСКИЙ ХЛЕБ: КОМУ ДЕРЖАТЬ ЦЕНЫ

23 января, 2004, 00:00 Распечатать

Похоже, хлебная ситуация на полуострове может претерпеть существенные изменения. Сразу отметим, ч...

Похоже, хлебная ситуация на полуострове может претерпеть существенные изменения. Сразу отметим, что Крым — единственный на сегодня регион Украины, где уровень цен на хлеб социальных сортов не менялся с лета прошлого года. Тогда правительство автономии своим постановлением ограничило предельные розничные цены на социальный хлеб, и с 3 июля ОАО «Крымхлеб» и предприятия потребкооперации их не меняли.

При этом предполагалось, что в каждом районе местные власти разработают комплекс мер по компенсации убытков хлебопеков. Справедливости ради отметим, что в ходе прошлогоднего кризиса, когда в стране собрали самый низкий за полвека урожай, и многие хлебопекарские предприятия страны действительно «придержали цены», получив за это соответствующие компенсации.

К немалой радости крымчан, действие постановления о предельном уровне цен на «социальный» хлеб несколько раз пролонгировалось. В последний раз — аж до 3 февраля с.г. И все бы хорошо, да только появилась ложка дегтя. Оказалось, что все проблемы, связанные с убытками, легли… правильно… на плечи самих хлебопеков. Почему? Никто так и не позаботился о возмещении убытков.

Впрочем, крымские районы отреагировали на предложение главы правительства автономии и таки заключили с ОАО «Крымхлеб» соответствующие соглашения, но как только ценовая проблема была урегулирована, производителей фактически оставили с носом, а договоренности — на бумаге.

Не выполнено даже наиболее важное для хлебопекарской отрасли условие — из 40 тыс. тонн зерна, которое ОАО «Крымхлеб» должно было купить по фиксированным ценам, оно смогло приобрести только 7,6 тыс. тонн (19%).

Между тем в большинстве городов страны, например в Одессе, Кривом Роге, Черкассах, власти таки компенсировали пекарям убытки — где дотациями, где закупками более дешевой муки из Госрезерва, где другими методами. Но, похоже, в АРК своя политика.

— Вообще-то данная проблема урегулирована постановлением Кабинета министров Украины №1747 о стабилизации ситуации на рынке хлеба в Украине, где обладминистрациям рекомендовано ограничить именно предельный уровень рентабельности производства хлеба социальных сортов на уровне 5%, а не предельный уровень цен на него, — отмечает исполнительный директор Всеукраинской ассоциации пекарей Украины Михаил Миненко. — Очевидно, крымские региональные власти решили быть святее Папы Римского и еще жестче правительства Украины. Они зафиксировали именно отпускные цены на социальный хлеб. И то, что эти ограничения дают уже не 5% рентабельности, а 25% убытков, похоже, никого не смутило.

Вопрос в том, просчитывают ли власти, что будет дальше. По словам Михаила Миненко, «речь идет не только о банкротстве крупнейших в регионе производителей хлеба — ведь они не могут до бесконечности работать в убыток. А если в результате этого исчезнет хлеб социальных сортов, пострадают, как всегда, самые незащищенные жители Украины. Тогда в Крыму придется гасить уже социальный взрыв».

Сегодня хлебопеки Крыма оказались в критической ситуации. Только за последние два месяца прошлого года цены на пшеничную муку выросли на 14, ржаную — на 15%. При этом цены на хлеб не меняются и альтернативных источников покрытия убытков по-прежнему не наблюдается.

— Цены на муку растут с каждым днем, и это просто критично для нашего предприятия. Работать себе в убыток мы не можем, так как в результате нечем будет платить зарплату, — говорит генеральный директор ОАО «Крымхлеб» Татьяна Хмиль. — При этом мы готовы и дальше держать цены на хлеб социальных сортов, если местные власти выполнят взятые ранее на себя обязательства. Но весь предыдущий опыт свидетельствует, что договариваться будет очень нелегко.

В то же время Севастопольский хлебокомбинат, как ни странно, но дотируется из местного бюджета, и стоимость, к примеру, килограмма «Дарницкого» хлеба составляет 1,32 грн., что на 12% ниже среднекрымских цен.

И этот хлеб успешно продается на территории всего Крыма, тем самым спасая бюджет автономии за счет бюджета города Севастополя. Аналогичная ситуация ранее наблюдалась и с киевским хлебом, который растекался по всей стране из-за более низкой цены.

С экономической точки зрения, ОАО «Крымхлеб» вынуждено либо минимально повысить цены на хлеб, либо получить другие источники покрытия своих убытков. Ведь задача предприятия — выпускать продукцию, развивать, модернизировать свое производство, а уж забота о социально незащищенных слоях общества возлагается на местные власти. И если в Крыму успешно взваливают эту ношу на предприятия, то непонятно, какие именно вопросы им, местным властям, остается решать.

— Сегодня неясно, на кого именно может быть возложена вина, если в результате Крым вообще останется без хлеба социальных сортов, — говорит Михаил Миненко. — Как мы понимаем, «крайним», как всегда, может оказаться производитель.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №27, 14 июля-20 июля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно