КРЫМ ВСЕ ЕЩЕ КУРОРТ

12 марта, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №10, 12 марта-19 марта

В Ялте состоялась уже восьмая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм. Весна-99», на которую съехались свыше 150 участников...

В Ялте состоялась уже восьмая ярмарка «Крым. Курорты. Туризм. Весна-99», на которую съехались свыше 150 участников. Организаторы проводили ее с особым беспокойством: если в прошлом году в Крыму побывало больше 4 миллионов отдыхающих, то в нынешнем, чтобы обеспечить хотя бы такой показатель, нужно будет, видимо, применить особые усилия. А в преддверии ярмарки состоялись республиканское совещание по проблемам курортов и туризма, «круглые столы», дискуссии, пресс-конференции, прошло заседание Госкомитета Украины по туризму. Как оценивается крымская ситуация в начале курортного сезона?

Заместитель председателя Верховной Рады Крыма Борис Дейч считает, что с большой долей вероятности можно прогнозировать сокращение потока отдыхающих в Крым. Он считает, что в прошлом году увеличение его было чисто умозрительным - просто налоговая служба и правоохранительные органы «вытянули из тени» часть доходов. Пессимистические прогнозы - результат подорожания доллара в России и Белоруссии, что в 3-4 раза повысило стоимость путевок. Это вымыло из потока отдыхающих средний класс, представители которого в основном и были гостями Крыма.

Неутешителен и анализ реальных показателей прошлого курортного сезона: по данным Б.Дейча, среднее количество дней, которое один отдыхающий проводил на курорте, сократилось с 16 до 14, средний коэффициент заполняемости здравниц снизился с 49 до 45 процентов, средняя себестоимость койко-дня возросла на 21 процент. Все это регрессивные показатели, которые предвещают серьезный кризис, и без принятия кардинальных мер нельзя говорить о развитии отрасли.

К сожалению, посещаемость курортов зависит от общего состояния экономики и уровня жизни народа. Но и в нынешних тяжелых условиях Крыму надо что-то предпринимать. Крымская ассоциация туристических агентств (КАТА), выступившая накануне сезона с обращением к парламенту и правительству автономии, считает, что в последние годы туристический комплекс Крыма используется не более чем на треть из-за отсутствия единой стратегии управления: на государственном уровне не разработана единая система рекламы, отсутствует единое правовое и экономическое пространство для защиты интересов туристов, нет единой ценовой политики, низкое качество услуг. КАТА предлагает упростить порядок въезда туристов в Украину, выработать единые правила реализации путевок, внедрить обязательное страхование туристов, улучшить работу транспорта, ввести налоговые льготы, определить приоритетные туристические биржи.

И хотя есть и первые «ласточки» - признаки более-менее удачных решений по организации курортной отрасли, в оценках специалистов преобладает настороженность и опаска. Из Москвы, Киева, некоторых других промышленных центров в Симферополь открыты пока пробные рейсы многоместных пассажирских аэробусов ИЛ-86 и ТУ-154. Министерству курортов и туризма Крыма, как сообщил журналистам министр Александр Таряник, удалось найти некоторые решения по удешевлению всего пакета туристских услуг. В России заканчивается государственная сертификация курортных услуг, и ожидается, что цены на путевки в вечно конкурирующем с Крымом Сочи станут в 2-3 раза меньше. Крымские же цены еще в прошлом году были неконкурентоспособными. Поэтому Минкурортов Крыма удалось договориться с российским «Аэрофлотом», что они снизят цены на билеты одновременно с нашим снижением цен на путевки.

По предложению Крыма ГАИ Украины решила продлить срок регистрации временного пребывания на территории государства иностранных автомобилей с 10 дней до 2 месяцев, что значительно увеличит поток автотуристов на полуостров. Однако МИД Украины еще до сих пор не решил проблему с открытием визы на месте, и за ней, если ничего не изменится, придется ехать в Одессу или Киев.

Заботясь о конкурентоспособности Кавказского побережья, в России запретили оплачивать путевки за рубеж, в том числе и в Крым, из бюджета социального страхования. Поэтому теперь в Крым по профсоюзным путевкам приезжают не больше 10 процентов отдыхающих, а остальные места раскупают отнюдь не пролетарии. Всеобщее снижение жизненного уровня привело к тому, что люди сегодня ездят преимущественно для лечения и при крайней необходимости. По данным директора Крымского экскурсионно-методического центра Ирины Карташевской, обнародованным на одном из «круглых столов», в 1996 году гости Крыма помимо стоимости путевки тратили на курорте еще в среднем 1 тысячу долларов, в 1997 году, по данным Российской ассоциации туристических агентств, эта сумма снизилась до 300 долларов, в 1998 году, по данным крымского Минкурортов, всего 240 долларов.

Конкуренция заставляет решать серьезные вопросы в отношении кадров - оказалось, что иностранным туризмом в автономии на более-менее нормальном уровне могут заниматься только пять-шесть предприятий. Сегодня курорту требуются специалисты, которых до этого в учебных заведениях Крыма и Украины не готовили, - менеджеры, гиды, маркетологи, экономисты, хозяева мини-гостиниц, специалисты по организации отдельных видов туризма - спелеологического, «зеленого», сельского и других. Оказалось, что курорт и туризм - это серьезная наука и относиться к ней следует соответственно. Поэтому внедрение новых концепций поставлено на повестку дня самой практикой Крымского курорта. Недавно в Ялте проведена серия семинаров по обучению практиков, специальная программа разработана в Центре повышения квалификации при Совете министров Крыма, организовано обучение специалистов отрасли в Греции.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно