КРЫМ ПЕРЕПОЛНЕН. ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? ЧЕМ БОЛЬШЕ ОТДЫХАЮЩИХ — ТЕМ БОЛЬШЕ ТЕРЯЕТ БЮДЖЕТ КУРОРТА… - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

КРЫМ ПЕРЕПОЛНЕН. ЭТО ХОРОШО ИЛИ ПЛОХО? ЧЕМ БОЛЬШЕ ОТДЫХАЮЩИХ — ТЕМ БОЛЬШЕ ТЕРЯЕТ БЮДЖЕТ КУРОРТА…

11 августа, 2000, 00:00 Распечатать

Крым, наконец-то, переполнен отдыхающими. По данным информационно- аналитического отдела Министер...

Крым, наконец-то, переполнен отдыхающими. По данным информационно- аналитического отдела Министерства курортов и туризма автономии, здравницы заполнены на 112— 120% (несмотря на всяческую антирекламу российских СМИ, стремящихся преподнести украинский курорт как что-то страшное и недостойное внимания).

В прошлом году в эту пору крымские здравницы были заполнены лишь на 85%. Аналитики считают, что это результат суммы факторов. Во-первых, здравницы Крыма, как и Министерство курортов в целом, немного научились вести себя в рыночных условиях — искать партнеров, заключать договоры, создавать подходящие нынешнему времени условия отдыха. С другой стороны, за истекшие годы люди стали жить немного лучше, поднакопили деньжат на отдых, устали от нескольких лет работы и посвятили это лето отдыху. С третьей стороны, сочинские курорты не способны вместить всех желающих россиян, о чем можно судить хотя бы по тому, что российское побережье уже в прошлом году было не в состоянии принять всех желающих.

Есть еще несколько факторов — на редкость благоприятная для отдыха погода на курорте не отпугивает отдыхающих, нет (пока!) катастрофических событий на финансовом и топливном (имеется в виду автомобильное топливо) рынках, все благополучно в санитарно-эпидемиологическом и других отношениях.

Уже второй год наблюдается устойчивая тенденция преобладания на крымских курортах организованных отдыхающих из Украины: в прошлом году наши сограждане стали обладателями 80%, а в нынешнем году пока, по подсчетам Минкурортов, 70% путевок. Среди неорганизованных отдыхающих как в прошлом году, так и в нынешнем, преобладают гости из России и некоторых других стран СНГ.

Однако статистические материалы информационно-аналитического отдела Минкурортов стоят того, чтобы присмотреться к ним повнимательней. Сопоставим цифры. Всеми видами транспорта в Крым прибыло с начала года 2,6 млн. пассажиров. Из них в здравницы с путевками — 496,4 тыс. человек, без путевок (не организованных) — 96,8 тыс. человек. Получается, что на курорте побывало около 600 тыс. отдыхающих. А где остальные?

В этом и состоит главный экономический вопрос, который должно задать себе Министерство курортов автономии. По правде говоря, настораживает уже сама разница между организованными и неорганизованными отдыхающими, ведь практикам известно, что «дикарей» всегда больше, чем «путевочников». В нашем же случае наоборот: первых почти в 5,5 раза меньше. Куда подевались почти 2 млн. отдыхающих?

А все очень просто — они нигде не зарегистрировались. Значит — не уплатили курортный сбор, «квартиросдатчики» не уплатили надлежащий подоходный налог (наверняка, курортные предприниматели смогли уклониться и от других видов налогов). Таким образом выходит, что крымский бюджет исправно получает прибыль только до какого-то определенного (критического?) уровня. А если курортник начинает «валить неорганизованной толпой», то тем больше теряет бюджет. Подсчитайте, если из 2,6 млн. регистрируются только 600 тыс. (а в Крыму в благоприятные годы бывает 4—6 млн. гостей в год), то… Словом, только на курортном сборе, регистрации и квартирной плате доходы частника в 4—5 раз выше, чем доходы госбюджета.

Относительная цивилизованность крымского курорта и недостаточное развитие курортного законодательства, а также отсутствие рыночных навыков в курортной среде приводят и к другим нежелательным явлениям, осложняющим жизнь и гостям, и жителям Крыма.

Если в июне и даже в начале июля в Судакском, Евпаторийском, Феодосийском, Николаевском и других отдаленных от Ялты районах можно было снять комнату не дороже, чем 10 грн. с человека в сутки, то сейчас цены подскочили до 25—50 грн. за «койку». Причем, редко кто с желанием сдает жилье на срок менее 10 суток. Непрогнозируемый наплыв отдыхающих в августе сделал непреодолимой проблему билетов на поезда и самолеты, «вздул» цены на рынках.

В то же время получается, что при переполненности здравниц и казалось бы дефиците мест отдыха, потенциальные возможности Крыма — и этот недостаток заложен еще в советское время и долго не исправляется! — используются не больше, чем на 40—50%. Беда в том, что потоки отдыхающих направлены в основном на Южный берег, а остальной Крым, курортно-оздоровительные ресурсы которого годами не востребованы,— почти курортная целина.

Чрезвычайно слабо освоены курортные возможности Керченского полуострова — на огромных пространствах здесь только 49 здравниц невысокого уровня и малой вместимости (сравните: на расстоянии от Евпатории до Феодосии — свыше 400 здравниц). Практически не освоенным остается Азовское побережье Крыма (в Ленинском районе сегодня работают только 36 из 70 здравниц), причем уровень их значительно ниже — в большинстве случаев это сезонные дома отдыха, притом, что этот регион богат и лечебными грязями и источниками минеральной воды, другими лечебными и курортно- туристическими ресурсами.

Многие годы неосвоенной курортной легендой остается живописный Тарханкут: в Черноморском районе работает только 33 из 43 здравниц.

Не сумели организаторы курортной отрасли поднять спрос и на лечебно-оздоровительные ресурсы внутренних районов Крыма — в Симферопольском районе работают только 21 из 40 здравниц, причем наполняемость их составляет в среднем 80%. В Бахчисарайском районе заполняемость 80—90%, в Раздольненском районе — 50—60%. А ведь здесь много лечебных мест, о которых потенциальные потребители просто не знают и… едут на Южный берег. Я уже не говорю о том, что так называемый« Зеленый сельский туризм» (по которому даже журнал издается) на полуострове пока только в зародышевом состоянии.

Неудобством для курорта остается его сезонность: большинство здравниц работают только в летние месяцы, не говоря уже о том, что «дикари» не едут с октября по май. Не едут не потому, что не хотят, а потому, что в это время в Крыму (если, конечно, тебя не одолевает срочная необходимость лечиться) делать нечего. Горнолыжных баз единицы, конный и другие виды туризма — все еще экзотика, музеи и те большей частью закрываются.

Многие годы в Крыму говорят о том, что необходимо «более равномерно распределить поток отдыхающих в течение года», но это все никак не удается. Вот и получается — в августе Крым (читай — узкая полоска вдоль побережья Черного моря!) заполнен на 120%, но это потому, что пустуют остальные курортные пространства полуострова. Впрочем, как и весь Южный берег остальную часть года.

Получается, что крымский загар и здоровье, воспоминания и впечатления ежегодно увозят с собой 3—4 млн. человек, а могли бы увозить без особых проблем все 10 миллионов.

Так переполнен ли Крым или на самом деле недозаполнен? Вот это и есть перспектива для работы Минкурортов…

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно