КРИЗИС НАДВИГАЕТСЯ

4 мая, 2001, 00:00 Распечатать

Глобальной экономике, только что пережившей волну массовых банкротств так называемых «дот-комов»...

Глобальной экономике, только что пережившей волну массовых банкротств так называемых «дот-комов» (Интернет-компаний, стремительно возникших и еще более стремительно лопнувших), многие эксперты прочат повторение этой трагической ситуации, на этот раз уже с участием телекоммуникационных фирм. Причем их обвал может вызвать такое разрушительное цунами, которое сметет на своем пути даже те экономические бастионы, которые кажутся такими удаленными от телекоммуникационного бизнеса.

Жестокое похмелье, которое испытывают после пятилетнего финансового «пиршества» телекомы Соединенных Штатов, Западной Европы и Юго-Восточной Азии, грозит мировой экономике самыми негативными последствиями. Резкое ограничение заказов на телекоммуникационное оборудование уже заставило перейти на голодный паек таких гигантов электронной промышленности, как Cisco Systems, Nortel Networks и Lucent. А сейчас под непосредственной угрозой оказались банки и инвесторы, которые только с 1996 года вложили в телекомы, по самым скромным подсчетам, 650 миллиардов долларов.

Особенностью надвигающегося кризиса является тот факт, что сгореть могут не виртуальные деньги виртуальных миллионеров «на ночь», которые неизвестно откуда появлялись и неизвестно куда пропадали, а звонкие доллары, вложенные во вполне осязаемые оптико-волоконные кабельные системы, запуск многочисленных космических спутников, а также на приобретение весьма дорогостоящих лицензий. Телекоммуникационный бум, который еще несколько лет назад казался столь многообещающим, на поверку является самой настоящей финансовой пирамидой. Экспоненциальное нарастание спроса на телекоммуникационные услуги диктовало еще более стремительное увеличение предложения, что заставляло телекомы одалживать все больше денег, строить все больше объектов, создавая таким образом гораздо больше производственных мощностей и продукта, чем весь мир сможет потребить, и, соответственно, несоизмеримо больше, чем телекомы смогут выгодно продать. Именно эта непомерность аппетитов и стала причиной значительных финансовых трудностей, с которыми уже столкнулись сами телекомы.

Дэвид Игнациус, обозреватель The Washington Post, приводит весьма поучительный пример FirstMark Communications International. Основанная в 1998 году энергичной американской бизнес-леди Лин Форестер, компания намеревалась внедрять «фиксированные беспроволочные» коммуникации по всей Европе. Поначалу бизнес-план компании выглядел весьма реалистично, и под сооружение целой сети базовых станций и надомных антенн для предоставления высокоскоростного доступа в Интернет было собрано свыше миллиарда долларов. Однако аппетит, как известно, приходит во время еды, и, не успев реализовать свои первоначальные задумки, компания взялась за прокладку оптико-волоконных кабельных сетей и столь многообещающих DSL линий. В числе инвесторов этой компании оказались такие искушенные финансовые гуру, как Генри Киссинджер, Вернон Джордан и Натан Мирвольд, а также компании Goldman Sachs, Morgan Stanley и Credit Suisse First Boston. Акции компании поднялись на заоблачную высоту, особенно после того, как в прошлом году Лин вышла замуж за сэра Ротшильда и к тому же оказалась в списке 25 самых «горячих» игроков «новой экономики», названных в специальном выпуске журнала Time «Оцифрованная Европа».

А затем произошел обвал акций высокотехнологических фирм. И оказалось, что телекоммуникационные компании должны будут искать способ выживания в условиях перепроизводства и недостаточного финансирования. Судя по последним сообщениям, большинство лондонских офисов компании уже закрыто, а объем запланированных операций резко сократился. Мудрые инвесторы весьма пессимистично оценивают свои шансы вернуть хотя бы небольшую часть из вложенного миллиарда долларов.

Может, для них эта потеря не будет такой уж критической. Зато для пенсионных фондов, страховых компаний и крупных банков угроза утраты своих инвестиций куда более серьезна. Об озабоченности масштабами своих «телекоммуникационных» инвестиций уже заявили Federal Deposit Insurance Corp. и Bank of England. А по данным Thomson Financial Securities Data, грядущие дефолты телекомов ставят под угрозу само выживание многих финансовых институтов как в самой Америке, так и по всему миру.

Обвал телекомов может стать самым крупным потрясением глобальной экономики, и его последствия, предрекают экономисты, будут сродни последствиям катастрофического землетрясения. Зато уцелевшие после него финансовые и экономические постройки будут отличаться исключительной надежностью и смогут быть использованы в качестве фундамента для построения светлого корпоративного будущего.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно