Кресло. Нужны немалые усилия, чтобы сломать систему вседозволенности и цинизма, которая по инерции царит в регионах, вдохнуть в людей веру в справедливость, победить страх...

24 июня, 2005, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 24 июня-1 июля

В ситуации вокруг ОАО «Шліфверст» (г. Лубны Полтавской области), будто в зеркале, отражается попытка красного директората сохранить свои порядки и любой ценой — собственность...

В ситуации вокруг ОАО «Шліфверст» (г. Лубны Полтавской области), будто в зеркале, отражается попытка красного директората сохранить свои порядки и любой ценой — собственность. Даже если это наносит убытки предприятию и трудовому коллективу. То есть председатель правления ОАО «Шліфверст» И.Снисаренко проникается не реальными проблемами производства, не привлечением на предприятие эффективного собственника, дополнительных оборотных средств (через прозрачную и открытую продажу акций по рыночным ценам), а борьбой за кресло руководителя методами, несовместимыми с законодательством Украины.

О переизбрании еще на один срок и упрочении своей власти на предприятии господин Снисаренко позаботился заранее. Постарался взять на себя как можно больше полномочий общего собрания акционеров. В краткий срок ему удалось сначала нейтрализовать, а потом и полностью прекратить работу наблюдательного совета и ревизионной комиссии предприятия, освободить от должности председателя наблюдательного совета (Игоря Материнко. — Ред.) и других работников завода, недовольных его действиями.

Целью этих действий председателя правления ОАО «Шліфверст» является овладеть контрольным пакетом акций и установить полный контроль над предприятием. А начал он со скупки за бесценок акций у работников общества. Следующим этапом стало решение правления, принятое в январе 2005 г. с нарушением устава и действующего законодательства, о продаже 15% акций (на сумму 479 362 грн.) по цене 1,20 грн./шт. Причем сам же председатель и «его люди», по-видимому, и стали собственниками этого пакета. Заявления других акционеров на приобретение акций по цене 1,25 грн. или даже 2,00 грн. не принимались, что не только является нарушением принципов прозрачности и конкурсного отбора, но и привело к тому, что предприятие не получило прибыли на сумму почти полмиллиона гривен.

Указанный 15-процентный пакет может обеспечить И.Снисаренко более 50% голосов на общем собрании акционеров ОАО «Шліфверст». А если еще удастся использовать резерв «мертвых душ», что оценочно составляет около 4—5%, то на общих собраниях можно будет набрать свыше 60% голосов. Это позволит принимать нужные председателю решения. Неудивительно, что 15-процентный пакет выкупили в рекордный срок — за 35 минут — пять акционеров завода, приближенных к господину Снисаренко, заработная плата которых, между прочим, составляет от 500 до 1000 грн. в месяц. Поставили «рекорд» уже утром следующего дня после принятия решения правлением, которое собиралось вечером 13.01.2005 г.

Позаботилась «команда» председателя и о своей защите на случай претензий со стороны других акционеров, заранее подготовив для себя выгодные решения судов (Луганска, Львова), подав исковые заявления против себя же любимых. Эти решения почему-то утаивают и используют лишь в судебных процессах в защиту позиций И.Снисаренко. Другие же акционеры, узнав о таких решениях судов, уже не могут обжаловать их в определенные законом сроки.

Кажется странным и то, что новым акционерам, которые приобретали акции ОАО «Шліфверст» в соответствии с действующим законодательством и которые являются неподконтрольными Снисаренко, чинят всяческие препятствия, в том числе и регистратор предприятия — ООО «Полтавская консалтинговая группа». Так, для регистрации прав собственности одного из новых акционеров понадобилось более двух месяцев, а также решение суда. Кроме того, и И.Снисаренко, и ООО «Полтавская консалтинговая группа» препятствуют выполнению постановлений хозяйственного суда и исполнительной службы относительно подтверждения фактов правонарушений с их стороны и прекращения неправомерных действий по отношению к другим акционерам. На сегодня местные суды признали неправомерной бездеятельность ООО «Полтавская консалтинговая группа» относительно внесения изменений в систему реестра собственников ценных бумаг ОАО «Шліфверст».

Чтобы выяснить финансовое положение ОАО «Шліфверст», акционеры, владеющие 35% акций, инициировали аудиторскую проверку. И их инициатива не дала результата: председатель правления формально разрешил провести проверку, но аудитора на предприятие не допустили. Со временем господин Снисаренко предложил акционерам ознакомиться с аудиторским выводом фирмы, которая выполняла работу по его заказу.

На основании заявлений акционеров ОАО «Шліфверст», права которых были нарушены, Лубенская межрайонная прокуратура возбудила уголовное дело. А Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку применила санкцию в виде предупреждения к ООО «Полтавская консалтинговая группа» за правонарушение на рынке ценных бумаг.

Следовательно, некоторые акционеры преодолели страх и начали отстаивать свои законные интересы в судебном порядке. Они помешали действиям председателя правления акционерного общества, который фальсификациями, угрозами, давлением, ограничением доступа к информации старается завладеть предприятием. Регионы разгибают спину...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно