КРЕПНУТ НАШИ СИЛЫ. АГРАРНЫЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ К ВЫСТАВКЕ «АГРО-2000»

16 июня, 2000, 00:00 Распечатать Выпуск №24, 16 июня-23 июня

Двенадцатый год кряду посещаю выставку-ярмарку «Агро» в Чубинском Бориспольского района на Киевщине...

Двенадцатый год кряду посещаю выставку-ярмарку «Агро» в Чубинском Бориспольского района на Киевщине. Сначала она теснилась на нескольких гектарах, в наспех натянутых палатках, а теперь и 47-гектарной площади маловато. Заместитель главы Харьковской облгосадминистрации С.Хорошайлов сетовал на то, что 20 «квадратов», отведенных для Слобожанщины в центральном павильоне, не могут достойно представить достижения региона. С ним солидарно большинство руководителей регионов. Думаю, строящийся новый выставочный павильон снимет вопрос дискомфорта, как и многие другие.

За время своего существования специализированная сельскохозяйственная выставка «Агро» успела получить статус международной. Нынешняя — «Агро-2000» — стала самой массовой: кроме отечественных производителей в ней приняло участие более 100 фирм из 25 стран мира, среди которых США, Япония, Австрия, Канада, Германия, Чехия и др. Зарубежные экспоненты убедились, что сельское хозяйство Украины не такое уж и архаичное, как видится издалека. Если на предыдущих выставках отечественные сельхозмашиностроители тушевались перед именитыми западными фирмами, то на этот раз их образцы по техническим характеристикам и дизайну не уступали зарубежным аналогам. И множество любопытных возле наших стендов — свидетельство тому. Другое дело — не у всех есть за что купить. Предпоследний скот пошел под нож, дабы на вырученные деньги разжиться посевным материалом и топливом. До техники ли…

Своеобразным подарком ко дням показа агродостижений стал указ Президента Украины Леонида Кучмы «О мерах по обеспечению формирования и функционирования аграрного рынка». Его журналистам представили открывавшие выставку вице-премьер М.Гладий, министр аграрной политики И.Кириленко и приехавший двумя часами позже премьер-министр В.Ющенко. Расскажу о том, что осталось за кадром. Блиц-интервью с Михаилом Васильевичем и Иваном Григорьевичем проходило на пленэре, по стечению обстоятельств рядом с торговой палаткой пивзавода «Рогань». Завидев двух представительных мужей, кельнерша торжественно поднесла им два бокала «живого» напитка. На страждущее «А нам?» записывающей, снимающей и просто пишущей братии представительница «Рогани» не отреагировала. Вот вам и пресса — движитель рекламы! Выручил И.Кириленко, пустив «именной» бокал по кругу…

Конечно, можно было бы и Виктору Андреевичу «подсластить» журналистскую жизнь подаренным пудовым арбузом от агрокомбината «Пуща-Водица». Но то ли ножа не оказалось под рукой, то ли другие причины помешали совместному вкушению яств… Да мы и не роптали, поскольку свой профессиональный праздник — День прессы с организационной подачи Министерства аграрной политики отпраздновали именно у гостеприимного хозяина агрокомбината «Пуща-Водица» А.Прилипки. Алексей Васильевич потчевал шампиньонами, арбузами, дынями, клубникой, выращенными, кстати, на агрокомбинатовских землях. Чего только не было на столах! Ах да, отсутствовали бананы. Но не будем же мы отбирать плоды у ребятишек, поскольку пуща-водицкие детсадовцы сами ухаживают за банановыми деревьями.

Однако возвратимся к выставке. Многое на выставке-ярмарке «Агро-2000» было впервые. Впервые земные проблемы аграриев породнились с небесными: участники и гости с восторгом наблюдали за работой сельхозавиации, которая ввиду безденежья, казалось, навечно сложила «крылья». Ан нет! Оживает, пусть даже в «игрушечном» варианте — мотодельтапланах. Впервые на агроподиуме четко просматривалась партийная идеология, а именно, монопартийная — Аграрной партии Украины. Той самой, которая взяла на себя ответственность за проведение реформ на селе. Ей был отведен даже целый день из пяти выставочных. Но пропагандистское шоу стартовало раньше: пестреющие лозунги-транспаранты, «лейблы» АПУ на сельхозагрегатах, массовка — ряженные в украинское девчата раздавали агитки и зазывали к членству в партии. Очевидно, организаторы- устроители «Агро-2000» тайно или явно разделяют взгляды АПУ, поскольку никаких других парторганизаций, даже тех, в чьих названиях зримо присутствует слово «село», и близко не подпустили к авансцене. Если мы, украинцы, свыклись с притягиванием за уши любого мероприятия к партийному «громоотводу», то иностранные участники «Агро-2000» даже через переводчиков не могли понять транскрипцию этого «ярмарочного» мероприятия…

Еще не успели утихнуть страсти вокруг «Агро-2000», а организаторы — Министерство аграрной политики и корпорация «Украгропромбиржа» — начали подготовку к следующей выставке- ярмарке, тринадцатой по счету. Пусть это число окажется счастливым!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно