КРЕПКИЙ «ОРЕХ» ЭТОТ ТАКСОФОН СЛОМАТЬ БУДЕТ НЕВОЗМОЖНО

14 июля, 1995, 00:00 Распечатать Выпуск №28, 14 июля-21 июля

Не исключено, что российские города и поселки будут вскоре оснащены электронными таксофонами весьма нестандартного вида...

Не исключено, что российские города и поселки будут вскоре оснащены электронными таксофонами весьма нестандартного вида. Разработчики из межхозяйственного объединения «Летор» дали ему имя «Орех», исходя, скорее всего, из явного внешнего сходства.

Нет у «Ореха» ни привычной глазу трубки, содержащей микрофон и телефон, ни диска для набора номера. Нет у него даже щели для опускания монет или жетонов и емкости для их хранения, ибо работает таксофон от соприкосновения с магнитным жетоном-брелоком. Касаясь поочередно этим брелоком площадок на передней панели «Ореха» с нанесенными на них цифрами, набирают требуемый номер телефона. Предназначенный для многократного пользования этот брелок-жетон приобретается заранее и в процессе употребления постепенно «размагничивается». А без него можно связаться только со службами 01, 02, 03 и 04. Для этого надо нажать один, два, три или соответственно четыре раза выделенную для таких нужд жесткую мембранную кнопку.

Разговор будет вестись через прорези в верхней части корпуса, внутри которого размещены две акустические системы (два микрофона и два телефона). Это дублирование делает аппарат более надежным, а при раздельном включении создает дополнительные удобства. При желании можно вести разговор и через трубку, но для этого ее придется купить и носить с собой. А подключить трубку к аппарату очень просто — при помощи магнитного штепселя.

У нового таксофона есть и другие достоинства. В нем, например, предусмотрена возможность повторного вызова абонента, если его номер занят, а также принципиальная возможность обратной связи, то есть вызов таксофона с некоторого центрального пункта. Позволяет аппарат и ведение междугородных переговоров, и все это обеспечивает встроенная в него большая интегральная схема.

В крыше «Орех» не нуждается, поскольку нормально функционирует и под дождем, и под снегом, и даже в условиях обледенения. По мнению конструкторов, он максимально защищен от вандализма. Нельзя срезать трубку, его бессмысленно ломать для извлечения контейнера с монетами или жетонами. Да и вообще сломать литой алюминиевый корпус «Ореха» очень непросто. Разработан новый таксофон на одном из крупнейших конверсионных предприятий Москвы, а выпускать его будут на Дубненском машиностроительном заводе.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 12 октября-18 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно