Кременчугский тупик

21 мая, 2010, 17:25 Распечатать Выпуск №19, 21 мая-28 мая

Диалог новой украинской власти с Россией набирает обороты, вынося на поверхность новые «хочу» и первые «нельзя»...

Диалог новой украинской власти с Россией набирает обороты, вынося на поверхность новые «хочу» и первые «нельзя». В мае в повестке дня оказалась одна из самых неудобных для украинской власти ключевых проблем — нефтеперерабатывающий завод «Укртатнафта» (Кременчуг, Полтавская область). Осенью 2007 года российская «Татнефть» была фактически выброшена из этого предприятия группой «Приват» с партнерами в результате рейдерского перехвата. А за прошедшие два с половиной года приватовцы переписали на себя акции «Татнефти» в предприятии и сформировали органы управления.

Разумеется, россияне хотят вернуться, считая произошедшее виной украинской власти, не обеспечивающей гарантии и защиту инвестиций. Каким будет выход из кременчугского тупика? Ответ на этот вопрос, затаив дыхание, ждет вся украинская нефтянка. Речь не столько о самом Кременчугском НПЗ, сколько о расстановке сил на рынке нефтепродуктов в обозримой перспективе.

Первым свое слово сказал Кабмин. 11 мая 2010 года премьер-министр Украины Николай Азаров по итогам встречи с президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым дал поручение Минтопэнерго, Минфину, МВД, КРУ, Генпрокуратуре, Налоговой администрации, Антимонопольному комитету, Фонду госимущества и НАК «Нафтогаз Украины» осуществить проверку финансово-хозяйственной деятельности Публичного акционерного общества (ПАО) «Укртатнафта». «Прошу в соответствии с компетенцией проверить на соответствие законодательству осуществление изменений в составе акционеров ПАО «Укртатнафта», проведения в 2008—2010 гг. общих собраний и принятие решений по внесению изменений в уставные документы общества, прежде всего в части назначения органов управления, а также его финансово-хозяйственной деятельности за указанный период», — говорится в тексте поручения.

По результатам проверки поручено подать Кабинету министров выводы и согласованные предложения по стабилизации работы ПАО «Укртатнафта» и решению проблемных вопросов во взаимоотношениях с татарской стороной. Отметим, что визит нового татарстанского лидера в Киев не афишировался, упоминание о нем было случайно найдено на одном из российских сайтов. Во второй раз Минниханов приехал в Киев вместе с Медведевым 18 мая.

Уже 19 мая высказался по поводу Кременчуга глава президентской администрации Сергей Левочкин: «Поскольку государство — акционер в этой компании («Укртатнафта». — С.К.), я считаю, что этот вопрос должен быть рассмотрен в двух направлениях. Первое — модернизация предприятия для повышения его эффективности, второе — спор по корпоративным правам его частных инвесторов. Здесь нужно исходить из двух базовых принципов: справедливость и действия в правовом поле».

В этот же день в прессе выступил российский посол Михаил Зурабов, также посвятив немало текста «Укртатнафте». «Коллеги («Татнефть». — «ЗН») подтверждают, что на предприятии до того, как, с их точки зрения, был незаконно сменен менеджмент, стоимость сырья, находившегося на тот момент там, оценивалась в 450 млн. долл. Поэтому одна из тем, которая должна найти решение, — компенсация потерь, которые потерпел поставщик сырья, — сказал российский дипломат. — …Кроме урегулирования задолженности, следует задуматься и над структуризацией предприятия, чтобы оба государства были заинтересованы в функционировании этого предприятия. Этот вопрос и будет прорабатываться в ближайшие месяцы».

Поймай меня, если сможешь

«За время правления предыдущего руководства именно она (группа «Приват». — «ЗН») стала крупнейшим кредитором комбината. Впрочем, одновременно близкие этой же группе структуры стали и крупнейшим дебитором предприятия. И задолжали ему более чем в четыре раза больше (около 2 млрд. грн.). Иначе говоря, возникла популярная схема «кокона», когда финансовые потоки комбината контролировались на входе и на выходе». Это не авторский текст, это отрывок статьи из предыдущего номера «Зеркала недели», в которой описывался этап правления «Привата» на ЮГОКе, откуда днепропетровцев-управленцев катапультировали в апреле (к слову, весьма симптоматичный факт в рассматриваемом контексте). Так вот, сказанное по отношению к ЮГОКу полностью справедливо и для «Укртатнафты», только цифры в этих краях несколько иные.

Согласно официальной отчетности «Укртатнафты», в 2009 году компания получила чистый убыток в размере 1,334 млрд. грн., что почти в 1,5 раза превышает убыток 2008 года. Но рекордный «результат» был показан в первом квартале 2010-го — убыток 1,358 млрд. грн. С октября 2007 года по настоящий момент суммарный убыток составил около 3,6 млрд. грн, что почти в пять раз превышает размер уставного фонда компании.

Необходимо отметить, что до 2008 года завод был прибыльным. Также подчеркнем, что схожий по возможностям завод «ТНК-ВР» в Лисичанске в 2009 году получил 208,08 млн. грн. чистой прибыли. Иными словами, если работать, как «ТНК-ВР», то для покрытия убытков Кременчугу необходимо пахать 18 лет.

Параметры «кокона» в кременчугском варианте выглядят так. По официальным данным, на 31 марта 2010 года обязательства компании составляли 5,873 млрд. грн. Их основная часть приходится на «правильные» фирмы, поставляющие сырье. Нефтепродукты отгружаются «правильным» структурам по ценам значительно ниже себестоимости и… без предоплаты. Из той же официальной статистики следует, что в первом квартале продукция была отгружена ниже себестоимости на 1,15 млрд. грн. Основными дебиторами завода являются ООО «Корнелис» и ООО «Визора». По инсайдерской информации, на 19 мая 2010 года в адрес первой фирмы было отгружено нефтепродуктов без оплаты на 2,084 млрд. грн., ООО «Визора» — на 583,56 млн. грн. Примечательно, что уставный фонд ООО «Визора» составляет всего 60,5 тыс. грн. Очевидно, что «в случае чего» долги «Укртатнафте» возвращены не будут, деятельность «прокладок»-дебиторов будет мгновенно свернута. В отличие от «прокладок»-кредиторов, которые, разумеется, никуда не исчезнут…

Еще безнадежнее ситуация в корпоративной части. Если вкратце, то 56% акций «Укртатнафты», контролируемых «Татнефтью» в 2007 году, по решению судов изъяты у прежнего владельца и через «открытые» торги проданы эмитентом фирмам «Корсан» и «Вилорис». Количество учредителей этих компаний до боли напоминает количество членов наблюдательного совета от авторов «кременчугской» схемы, сформированного в обстановке полной секретности между двумя турами президентских выборов. Собрание состоялось вопреки позиции Минтопэнерго и по доверенности, выписанной еще замправления «Нафтогаза» Игорем Диденко. А в набсовете кременчугского завода значатся такие фамилии, как Коломойский, Боголюбов, Киперман, Корбан… Учредители учредителей новых акционеров «Укртатнафты» прописаны на островах по всему миру, хотя, похоже, есть и парочка бывших студентов, которые наверняка живут и не знают о выпавшей им чести владеть крупнейшим НПЗ Украины.

Где будем делать талию?

Не вызывает сомнений, что выше описана лишь видимая часть паутины, которой опутана «Укртатнафта». Сколько же есть невидимых нюансов, таких как заложенное имущество, отданные в аренду установки и т.д., — об этом остается только гадать. Силовой вариант возврата предприятия ничего не даст, выжить «в коконе» не удастся. Если же двигаться в правовом поле, о котором говорил С.Левочкин, т.е. оспаривать в судах экспроприацию акций у татар, а потом в том же судебном порядке распутывать миллиардные задолженности, то перспективы не просматриваются даже в самую мощную подзорную трубу.

Юристы считают не лишенным перспективы процесс, который продолжает тлеть в судах. Речь о возврате целостного имущественного комплекса Кременчугского НПЗ из состава «Укртатнафты», так как де-факто это СП уже не существует. (Татары, например, свой взнос — нефтедобытчика «Татнефтепром» — у себя на родине уже вернули.) Соответствующий иск был подан Минтопэнерго еще в прошлом году, но чиновники Тимошенко, лишенные особой мотивации и финансовой поддержки проекта, позволили «Привату» легко отбивать эти атаки в судах.

Проблема в том, что пока нет уверенности в монолитности украинских властей в этом деле. Упомянутое поручение Н.Азарова, вероятно, искреннее, так как и в бытность вице-премьерами в правительстве Януковича он с Андреем Клюевым явно симпатизировал Казани. В частности, с помощью милиции во главе с замминистра пытались отбить завод сразу после захвата, но там их встретили внутренние войска, подчиняющиеся президенту Украины. Но проверки «Приват» выдерживал и раньше, а на каком-то этапе просто перестал пускать проверяющих на территорию завода.

Похоже, что выйти из кременчугского тупика можно только одним путем, по-хорошему договорившись с «Приватом». Днепропетровцы не из робкого десятка, бесплатно не выйдут и вроде бы уже ведут переговоры с… «Газпромнефтью». Это логично, так как «Татнефть» второй раз платить за свои акции вряд ли захочет и, вероятно, рассчитывает на помощь премьера. А «Газпромнефть» и с татарами вопрос уладить сможет «по-семейному», и рынок Украины в новом свете ей «к лицу». Эта кандидатура подходит и еще по одному критерию — финансовой мощи, пускай и подкошенной немалой кредитной нагрузкой.

Скорее всего, «Приват» постарается продать весь свой нефтяной бизнес — сегодня это более 30% внутреннего рынка, потенциально, при наличии сырья и инвестиций в изрядно пошатнувшееся хозяйство и маркетинг — около 50%. Нефтяной бизнес «Привата» во многом процветал благодаря оптимизации налогообложения (стабильный бензин «Укрнафты», безакцизные компоненты бензинов), самостоятельному использованию наполовину государственных («Укрнафта») или чужих («Укртатнафта») активов. Разумеется, получение таких возможностей — не везение. Со сменой власти лазейки вроде выпуска безакцизных бензинов и дешевой нефти на аукционах понемногу прикрываются, от активов начинают отодвигать. А жить на одну зарплату «Приват» не умеет и вряд ли захочет…

Но до хеппи-энда с россиянами «Привату» еще далеко. Конкуренцию россиянам могут составить «местные». Речь о дуэте Фирташ—Бойко. Они имеют опыт делового общения с «Приватом», их позиции в нынешней властной модели выглядят железобетонными, наличие инвестиционного капитала — несомненным. Да, но есть неувязочка с «Татнефтью»… Окончательно преодолеть сопротивление внешних и внутренних оппонентов можно, выступив с идеей о присовокуплении нефтяного хозяйства «Привата» к «Нафтогазу Украины». Во-первых, это наполнит реальным смыслом нефтяную составляющую имени НАКа, во-вторых, вопрос с ценами на топливо будет закрыт навсегда, в-третьих, работы и всего остального хватит на всех. В том числе и на откуп от «Татнефти», которая, похоже, постепенно сживается с мыслью об утрате «Укртатнафты». Бесспорно, наскирдованное «Приватом» нефтяное имущество стоит немало, но и цена вопроса — контроль над топливным рынком с годовым оборотом под 10 млрд. долл. Да и при наличии админресурса можно поторговаться…

А как же отношения с Россией? Так и Медведев дал понять, что не хочет идти на уступки в некоторых вопросах, со среднеазиатским газом и «Южным потоком» например. Почему Украина не может отстоять свой национальный интерес в нефтяном вопросе?

Цена вопроса и задействованные фигуры делают неопределенным сценарий дальнейшего развития ситуации вокруг «Укртатнафты». Впрочем, там, где «Приват», никогда не было просто.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №38, 13 октября-19 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно