Кременчуг. Сирота Бесказанская

6 ноября, 2009, 16:10 Распечатать Выпуск №43, 6 ноября-13 ноября

Минувшая неделя порадовала отечественную нефтедобычу прогнозами. Благо, что появился повод: с Кременчуга (он же — ЗАО «Транснациональная финансово-промышленно-нефтяная компания «Укртатнафта») прогнали татар...

Минувшая неделя порадовала отечественную нефтедобычу прогнозами. Благо, что появился повод: с Кременчуга (он же — ЗАО «Транснациональная финансово-промышленно-нефтяная компания «Укртатнафта») прогнали татар.

Верховный суд Украины таки подтвердил отбор 28,8% акций ЗАО у Минимущества Татарстана, а потом — и 8,6% у «Татнефти». Акции предписывалось вернуть эмитенту, т.е. ЗАО «Укртатнафта».

Особого сочувствия к изгоняемым никто не испытывает. За почти полтора десятилетия татарстанские инвесторы ровным счетом ничего не сделали для модернизации предприятия.

Кроме того, можно не сомневаться, что у них найдутся свои суды. Летом, после многолетних усилий, татары таки прибрали к рукам единственное принадлежащее «Укртатнафте» нефтедобывающее предприятие — «Татнефтепром». Нефти с него в Украину, правда, практически не поступало, но хоть запасы за нами числились. Теперь это в прошлом: мудрый суд в городе Казани оценил месторождение в 1,5 долл. за тонну запасов, и оно ушло к ну очень дружественной тамошним нефтедобытчикам структуре…

Впрочем, судьба акций, которые вернут «Укртатнафте», тоже вполне предсказуема. Их достаточно быстро продадут. Опыт уже есть. Когда у полулегендарных (и дружественных татарам) офшорок AmRuz Traiding и SeaGroup International отобрали 18,296% акций, их быстро продали ООО «Корсан», близкому к славной группе «Приват». Хорошо хоть задорого — 2,1 млрд. грн. Впрочем, учитывая оперативное руководство «Укртатнафтой» со стороны того же «Привата», деньги, надо полагать, отобьют.

Зато теперь приватовцы стали и юридически одним из основных акционеров Кременчугского НПЗ. А если татар таки «додавят», станут и крупнейшим.

На рынке уже не без интереса просчитывают, что в таком случае произойдет.

Уже сейчас, по оценкам экспертов нефтерынка, группа «Приват» в той или иной степени контролирует в Украине до тысячи автозаправок, т.е. примерно шестую часть общего количества.

Кроме того, ведутся переговоры о покупке примерно 500 заправок «Альфа-нафты» (сеть ANP). Правда, пока они под залогом в агонизирующем Укрпромбанке.

Суммарно может получиться до 1500 заправок, т.е. едва ли не каждая четвертая. Вполне впечатляющая цифра.

К примеру, в сети «Лукойла» (Одесский НПЗ) — порядка 270 заправок. ТНК-BP (Лисичанский НПЗ) после резкого свертывания работы по системе джобберских контрактов (аренда бренда) сократил свою сбытовую сеть в четыре раза. Осталось порядка 250, причем собственных заправок у «танкистов» всего с полсотни.

Впрочем, успешность поддержания любой сети во многом зависит от ресурсов. У «Лукойла» и ТНК-BP с этим все в порядке: за ними — громадные месторождения. И хотя российское правительство достигло заметных успехов в борьбе с уходом от налогов, ресурс им обходится подешевле.

У нас сложнее с сырьем. Зато с государством проблем меньше. Тот же «Приват» контролирует «Укрнафту», имея пакет в 42%. А для контроля над «Укртатнафтой» долго хватало 1,25% акций.

Но вот ресурсы… Ну нельзя выжать из «Укрнафты» больше 3 млн. тонн нефти в год. А только Кременчугу нужно вдвое больше.

Между тем группа владеет двумя старыми западно-украинскими заводами — в Надвирной и Дрогобыче, и остановить их совсем не получится.

Так что, по существу, все упирается во внешние ресурсы. А здесь не все так просто. Хотя группа «Приват» очень серьезно занялась вопросами транспортировки — это и укрепление позиций в государственной «Укртранснафте», и закрепление контроля над одесским «Эксимнефтепродуктом», и создание своих перевалочных мощностей в Ильичевске. Сейчас довольно активно изучается вопрос работы с Феодосийским терминалом.

Однако если с возможностями вывоза все обстоит неплохо, то купить на рынке ресурс нефти гораздо сложнее. «Овес», то есть, простите, ресурс ныне не шибко дешев. Даже кризисные цены выглядели солидно. А с тех пор российская нефть опять подорожала до 70 с лишним долларов «за бочку»...

В итоге, когда тот же Кременчуг столкнулся с нефтяной блокадой, в прошлом году удалось купить на внешнем рынке лишь 280 тыс. тонн иракской нефти да еще получить через Беларусь сотню тысяч тонн сырья непонятного происхождения. Суммарно это не обеспечило и двух декад нормальной работы.

К настоящему времени, несмотря на все усилия, «Привату» не удалось добиться долгосрочного контракта с крупной нефтедобывающей фирмой. Тот же азербайджанский контракт по ежемесячной покупке 240 тыс. тонн на рынке — это лишь спотовые закупки. То есть не самые дешевые.

С точки зрения Украины, диверсификация поставок — явление, несомненно, положительное. А вот относительно выстраивания сверхмощной сбытовой сети определенно сказать трудно.

Проблема даже не в возможной монополизации рынка. Проблема — в крайне слабой позиции государства. Все более-менее понимают, какую выгоду получают бизнесмены. Но совершенно непонятно, какая от этого выгода стране.

Напомним, что в «Укртатнафте» — большой госпакет, «Укртранснафта» — вообще государственная, и даже в «Укрнафте», как ни удивительно, государство — главный акционер (который годами не может добиться выплаты дивидендов).

А может, так нам и надо?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №39, 20 октября-26 октября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно