Кременчуг: очередное переформатирование?

14 марта, 2008, 16:16 Распечатать Выпуск №10, 14 марта-21 марта

В закрытом акционерном обществе «Укртатнафта» снова противостояние. Намеченное на 14 марта собрание акционеров не состоялось по причине наличия судебного запрета...

В закрытом акционерном обществе «Укртатнафта» снова противостояние. Намеченное на 14 марта собрание акционеров не состоялось по причине наличия судебного запрета. Что и было зафиксировано в протоколе Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку.

Согласно протоколу, никто из акционеров не зарегистрировался для участия в собрании. Ну что ж, в Кременчуге к этому привыкли.

Однако дальнейший ход событий куда увлекательнее. По сообщению юриста ЗАО «Укртатнафта» Валерия Корнеляка, группа лиц, невзирая на запрет, все-таки пытается провести на Кременчугском заводе собрание акционеров.

Интригу происходящему придает наличие в «инициативной группе» народного депутата от БЮТ Сергея Пашинского. Причем якобы с доверенностью на участие в собрании акционеров, выданной от имени правительства Украины. На предприятии сильно сомневаются в ее достоверности.

Однако так как Сергея Владимировича, по сообщению УНИАН, «сопровождают два автобуса с неизвестными лицами», на предприятии готовы к самым разным вариантам. По словам г-на Корнеляка, сейчас «Укртатнафту» по периметру охраняют внутренние войска, а силы МВД поддерживают порядок на территории. Беспорядков нет, и в них никто не нуждается.

Более того, в пятницу, на которую было намечено собрание, на кременчугском заводе побывал министр топлива и энергетики Юрий Продан, который располагает действительной доверенностью от правительства Украины на участие в собрании акционеров. Также на предприятии находились представитель НАК «Нафтогаз Украины», представитель Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку и представители миноритарных акционеров.

В общем, ситуация в очередной раз обострилась. Наблюдатели связывают это с борьбой за контроль над предприятием. Так, татарстанские акционеры в ЗАО снова активизировались, пытаясь привести к власти дружественный им менеджмент и вернуть себе почти легендарный 18-процентный пакет.

В конце 1990-х он был отдан двум фирмам в обмен на векселя, которые так и не были оплачены. Позже пакет перекупили структуры, близкие к ОАО «Татнефть». Однако после многолетних судебных тяжб эти акции все-таки удалось вернуть Украинскому государству.

Чтобы теперь, в 2008-м, получить контроль над предприятием, необходимо отстранить действующее руководство. Что, собственно, и пытаются сделать. Вдобавок нестабильность вокруг завода наверняка затруднит его обеспечение сырьем из альтернативных источников — за счет той же иракской нефти. Тогда устроенная ОАО «Татнефть» нефтяная блокада кременчугского предприятия станет особенно эффективной.

На фоне разворачивающегося бензинового кризиса данный аргумент может возыметь действие и в Кабмине.

Киев в последнее время явно старался не раздражать татарстанских собственников. Генеральная прокуратура Украины заморозила дела против бывшего руководства «Укртатнафта» по фактам уклонения от уплаты налогов компаний, дружественных татарским акционерам, при импорте нефти и реализации нефтепродуктов. Речь шла как минимум о сотнях миллионов гривен. Таким образом появился предмет для торга: «Мы — вам, вы — нам…»

Проблема в том, что сейчас от НАК «Нафтогаз Украины» требуют банальной капитуляции: татары добиваются от нашего правительства окончательного закрепления в их собственности 56% акций ЗАО. Украине в этом случае останутся 43%.

Позицию Казани усиливает и откровенный раздрай в отношениях между Кабмином и президентом.

Разговоры о необходимости усиления контроля над предприятием со стороны НАК «Нафтогаз» не очень убеждают: дополнительных ресурсов для стабильной работы НПЗ у него нет. Имевшие место в начале года предварительные контакты о поставках ливийской нефти предполагали именно нормализацию отношений с татарами (как представляют ее условия на Волге — смотри выше). Любопытно, что совсем недавно о перспективности ливийских поставок углеводородов в Украину говорил и г-н Пашинский...

Происходящее в Кременчуге можно объяснить и как попытку реализации неких договоренностей. В конце концов, ссылаться на Тимошенко без ее, по крайней мере, молчаливого согласия несколько рискованно. Или желаемое выдают за действительное?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно