КРАХМАЛ ДЛЯ... ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫХ ВОРОТНИЧКОВ

5 сентября, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №34, 5 сентября-12 сентября

В молодости производил этот продукт в «пещерных» условиях. Сбивая подушечки пальцев, натирал картофель на терке, давал этой «кашице» отстояться, сцеживал — и на донышке миски оставался скрипучий порошок...

В молодости производил этот продукт в «пещерных» условиях. Сбивая подушечки пальцев, натирал картофель на терке, давал этой «кашице» отстояться, сцеживал — и на донышке миски оставался скрипучий порошок. А уж если накрахмалишь им рубашку или белые брюки, которые аж ломаются на изгибах, выйдешь в них на «стометровку» в райцентре, то все красавицы засматривались...

Однако крахмал используется не только в быту. 90% его идет на разнообразные народнохозяйственные цели. Не обходятся без крахмала разведчики недр: при бурении скважин он нейтрализует на глубинах солевые растворы. Незаменим он и в производстве бумаги, тканей. Пищевики используют его в качестве стабилизатора, «связывающего» воду и скрепляющего смесь воедино, в колбасах, кетчупах, майонезах, джемах, соусах...

Раньше на 18 заводах Украина производила 67 тыс. тонн крахмала в год — картофельного и кукурузного поровну. Сейчас невероятными усилиями трех предприятий из «второго хлеба» выжимают лишь 2 тыс. тонн. Разумеется, производство крахмала в промышленных условиях существенно отличается от запатентованного народом — архаичного и примитивного. Неизменным остается сырье — картофель. Для крахмала до 1990 года его выращивали около 340 тыс. тонн на более чем 17 тыс. гектаров. Теперь площади в 16 раз меньше.

Дефицит клубней заставляет руководителей крахмальных заводов собирать их отовсюду, переквалифицироваться в агрономов и собственноручно выращивать специальные крахмалосодержащие сорта, «давить» колорадских жуков. Но, несмотря на эти, преодолимые, проблемы, перед ними выросла стена, которую пытались крушить поодиночке, а со временем и вместе, объединившись в профессиональную ассоциацию производителей крахмала. Однако, кроме шишек, пока похвастаться нечем.

Чего же добивается горстка специфических продуцентов? Естественно, они обрадовались бы тем преференциям, которые имеют поляки. Фермер продал выращенный картофель на потребительские цели или переработку, и на основании соответствующих документов государство стопроцентно компенсирует ему расходы. Такими же дотациями осчастливлены и тамошние крахмалопроизводители, в отличие от наших. Поэтому при одинаковых затратах украинский крахмал сразу же оказывается на задворках конкурентоспособности.

Попытайтесь ввезти его в ту же Польшу. На границе придется платить ввозную пошлину в размере 150 долл. за тонну, 20% НДС, обязательно предъявить сертификат качества... Вот и получается, что после пересечения таможенного «коридора» отечественный крахмал, который стоил 400 долл. за тонну, дорожает до 700, а польский стоит, как наш до пересечения. Не «накрахмалишь»... Но не о льготах речь. Они — четверть беды.

Наши производители — патриоты, за границу не рвутся, но и на родине не востребованы. Дело в том, что потребности Украины в крахмале удовлетворяются за счет не собственных тонн, а чужих. Полбеды, если бы они попадали на нашу территорию законно, преодолевая возведенные государством таможенные барьеры. Настоящая беда в том, что латвийский, польский натуральный крахмал «въезжает» к нам под видом модифицированного, по льготному тарифу, и демпингует отечественный.

Об этой схеме хорошо известно всем компетентным органам. «Щель» не такая уж и зловещая: ее можно закрыть грудью. Но стать украинским Александром Матросовым, а затем и героем, никто не торопится.

Между тем объемы интервенции поражают. Ежегодно промышленность потребляет более 15 тыс. тонн крахмала, из них 12 тыс. — зарубежного производства. Если бы импортные партии декларировались как «крахмал натуральный», то их постигла бы такая же судьба, как украинский — на польском рынке. Чтобы облегчить таможенный пресс, ловкачи скрывают натуральный крахмал под биркой «модифицированный». Стоит ли овчинка выделки? Разумеется! Картофельный относится к 11 группе Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности (ТНВЭД), и за него следует платить ввозную пошлину в размере 100 евро за тонну, а модифицированный — к 35 группе ТНВЭД, на которую распространяется льготная таможенная ставка 5% от фактурной стоимости, то есть приблизительно 17 евро за тонну. К тому же, в соответствии с нашим законодательством, модифицированный крахмал не подлежит обязательной сертификации в Украине, поэтому таможенное оформление его осуществляется в течение дня, без заезда на таможенно-лицензионный склад. То есть псевдомодифицированный крахмал, а на самом деле — самый что ни на есть картофельный, в результате манипуляций становится на 100 долларов дешевле украинского близнеца. Даже не читая Лавровых, Марининой и Донцовой, довольно легко ухватиться не то что за ниточку — за канат расхождений-несоответствий в «скрипучем» деле.

Чем отличается модифицированный крахмал от натурального? Спектр применения последнего хотя и широк, но не безграничен. Ученые научились моделировать крахмалы, «программируя» их на участие в производстве определенной продукции. Таких крахмалов существует около 400 видов. Ясно, что адресность дорого стоит. Поэтому так называемый модифицированный крахмал по цене натурального (400—420 долл. за тонну), сразу должен вызывать у доблестных таможенников как минимум подозрение.

Не поленился, и под видом потенциального покупателя послал запросы нескольким зарубежным производителям модифицированных крахмалов. Коммерческое предложение латвийской фирмы Aloja Starkelsen, кроме модифицированного крахмала собственного производства LA-T 37 E-1414 (для кетчупов) и LA-PJ 73 E-1442 (для йогуртов) по цене соответственно 1190 и 1240 долл. за тонну, содержало перечень и шведских модификаций, стоимость которых возрастала, начиная с двух тысяч долларов. Таким образом, модифицированные крахмалы — не такая уж и дешевка. Зато польская фирма ROL-HAS оказалась настолько откровенной, что здесь и додумывать ничего не нужно. В факсе ее директор сообщал: «Имею честь предложить поставку картофельного (в документах — модифицированного) крахмала на следующих условиях: упаковка — мешки бумажные или пропиленовые 25/50 килограммов; количество — 1000 тонн с возможным увеличением. Цена первой партии — 200 тонн: 445 долл. за тонну (цена в накладной — 200 долл./т). Документы прилагаются: сертификат CIS — стандартизация, сертификат происхождения и сертификат качества товара».

И даже если закрыть глаза на эти махинации, зримо возникнет иная проблема. Потребности Украины — максимум 1,5 тыс. тонн модифицированного крахмала, импортируем почти 12. Куда девается остальное? Опросил продавцов гипер-, мега- и супермаркетов, рядовых гастрономов: никогда не торговали модифицированным крахмалом. Еще бы! Он им так нужен, как и покупателю. Зачем хозяйке иностранная новинка — ингредиент гипсокартона или майонеза, если ей нужен обыкновенный крахмал, чтобы загустить кисель? Так вот, зарубежный натуральный продукт, маскируясь под модифицированный, беспрепятственно проникает на наши просторы, переупаковывается в тару с брэндом, например, «Эванс» Оранского крахмального завода (несмотря на то что последний полгода простаивает) и в виде покупки растекается по домам и квартирам. Отследить путь «интеллигентной» контрабанды несложно: известны пункты пропуска груза, известны отправители, адресаты и третьи фирмы, реализующие товар оптом и в розницу...

К профессиональной чести Виктора Лозко, первого зампреда Таможенного комитета Украины и первого высокопоставленного должностного лица, к которому члены Ассоциации производителей крахмалопродуктов обратились за помощью, он «перекрыл кислород» хитрецам. Но прошло два месяца, и... схема вновь ожила, учтя прежние ошибки. Экономические диверсанты стали осторожнее. Например, в псевдомодифицированном крахмале LA-D E-1410 фосфаты значительно превышают их содержание в картофельном крахмале. Чтобы «приравнять» последний к модифицированному двойнику, достаточно насыпать три-четыре пригоршни фосфата на тонну обычного продукта и таким образом ввести государство в заблуждение. Это — самый примитивный способ фальсификации, и выявить его можно с помощью лабораторных анализов: если в молекуле действительно модифицированного крахмала фосфаты «пришиты» надежно, то добавленные в смеси можно легко вымыть водой. Таким образом, определив содержание связанных фосфатов в крахмале, можно однозначно сказать, является ли этот крахмал модифицированным. Но даже при выявлении подделки любая судебная инстанция ставит таможенников «на место», признавая их действия незаконными, поскольку в Украине отсутствует законодательная база по качеству и идентификации крахмалов.

Собственно, весь этот сгусток проблем производители Черниговщины — одной из картофелеводческих областей Украины, изложили в письме, подписанном первым зампредом облгосадминистрации Г.Панченко, на имя вице-премьера И.Кириленко. 17 декабря 2002 года Иван Григорьевич поручил Минагрополитики (Рыжуку С.Н.), Минэкономики (Першину В.Л.) и Гостаможслужбе (Каленскому Н.Н.) в течение десяти дней провести совещание с привлечением специалистов центральных органов исполнительной власти и Черниговской облгосадминистрации, причастных к разрешению указанной проблемы. «О результатах рассмотрения сообщите», — предусмотрел в циркуляре Иван Кириленко. Возможно, и с опозданием, но хочу доложить, что межотраслевое совещание по вопросам развития картофелеводства и комплексной переработки сырья все же состоялось в Чернигове... 23 апреля 2003 года, однако его участники остались неудовлетворенными как отсутствием руководящих должностных лиц, так и слишком медленным разрешением проблемы.

Очередное обращение крахмалопроизводителей попало к первому вице-премьеру Николаю Азарову, которое тот переадресовал уже известным «исполнителям»: МинАП, Минэкономики и Гостаможслужбе. Прошло три месяца, но никаких движений чиновники не сделали.

— Можно использовать эту схему всем и зарабатывать деньги, но через год отечественное производство крахмала под давлением чужого бросового экспорта «испустит дух» окончательно. Мы же смотрим в перспективу, молодежь наставляем на «крахмальный» путь. К слову, обучаем специалистов в зарубежных университетах, поскольку ни один вуз СНГ не готовит специалистов по синтезу крахмала, — Виктор Лазарь, председатель Ассоциации производителей крахмалопродуктов Украины, всегда откровенен в суждениях. — Крахмальные заводы в своих регионах формируют значительную часть бюджетов, планируют расширить площади под картофелем до пяти тысяч гектаров. Но можем ли мы конкурировать на равных с зарубежными продуцентами, если в Украине творится крахмальная вакханалия?!

Вспомним эпопею с бензином. Завозили в Украину А-95 под маркой А-76: сознательно занижали стоимость, чтобы платить меньшие налоги. Когда же ввели единую на все виды бензина пошлину, проблема исчезла сама собой. Вот и члены Ассоциации крахмалопроизводителей предлагают сделать аналогичный шаг — ввести единую ввозную пошлину на все виды крахмала, обязательную сертификацию импортных модифицированных крахмалов, разработать государственный стандарт «Модифицированные крахмалы», который будет регламентировать методы идентификации. Более того, крахмалопроизводители предоставили Центральной таможенной лаборатории официальный международный экспресс-анализ, по которому различают натуральные и модифицированные крахмалы страны—члены ООН и ВТО. С этим инструментарием украинский таможенник даже на КПП в лесу с помощью трех капель иода безошибочно определит, где истина, а где — фальшь. Но, оказывается, Центральная таможенная лаборатория не сертифицирована для этих целей, поэтому ее результаты не считаются истиной в последней инстанции.

Бездеятельность правительства приводит к ощутимой недоимке госбюджета. В результате уменьшения валового сбора картофеля на 340 тыс. тонн, при минимальной цене 250 гривен за тонну с учетом НДС и налога на прибыль, потери составляют почти 25 млн. грн. Да еще на производителях крахмала недобираем 33 млн. То есть упадок картофелеводства и крахмалопроизводства обошелся нам в 58 млн. грн. Если добавить почти 28 млн., вырученные от ввоза натурального крахмала под видом модифицированного, которые идут в обход государственного кармана, то в целом Украина теряет более 85 млн. грн. в год. Именно столько нужно для того, чтобы построить четыре мощных крахмальных завода с новейшими технологиями. А по поводу модифицированных крахмалов, то, как уверяют отечественные производители, они в состоянии выпускать их 1,5—2 тыс. тонн, что полностью удовлетворит потребности Украины.

На днях купил на базаре килограмм белоцерковского крахмала, расфасованного в Броварах: натуральный картофельный... Так, по крайней мере, рекламирует продукт этикетка. И только дома выяснил, что подсунули мне... кукурузный. Разница существенная. Во-первых, по цене. Килограмм картофельного крахмала стоит 3,2 грн., кукурузного — 1,8. Во-вторых, размер крупинки картофельного крахмала — от 20 микрон до 150, кукурузного — от пяти микрон до 20. На ощупь можно отличить... Третий метод идентификации: в связи с разной влажностью картофельный в горсти сжимается в комочек, а кукурузный — рассыпается.

Словом, кисель получился жидковатый. Прихлебывая, пенял жене за ее неумение. Горько, когда тебя обманывают. Еще обиднее, если подобное совершают в государственных масштабах. Поэтому вполне мотивированным кажется упрек членов Ассоциации крахмалопроизводителей в адрес чиновников: «Ребята! Если у вас руки не стоят к работе, то пускай хотя бы воротнички топорщатся. Накрахмаленные... Для форсу! ». Вот только нужен ли им этот «столбняк»?!

P.S. На днях в Ассоциацию поступило любопытное предложение из Уганды: перерабатывать банановую муку в... крахмал. Готовы прислать пять тонн для эксперимента. Как говорят в подобных случаях поляки, эпоха каменёва... А может, и есть смысл стать если не «банановой» республикой, то хотя бы ее придатком?!

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно