«КОЗЬЯ МАМА» ИЗ УЖГОРОДА

4 июля, 2003, 00:00 Распечатать Выпуск №25, 4 июля-11 июля

Казалось бы, с реформированием отечественного сельского хозяйства и с провозглашением приоритет...

Казалось бы, с реформированием отечественного сельского хозяйства и с провозглашением приоритетной поддержки развития его частного сектора фермерские хозяйства должны были бы расти как грибы после дождя и процветать. Наверное, именно такие оптимистические мысли когда-то и побудили одну супружескую пару попробовать себя в этом близком закарпатцам деле. Семья Пиричей решила открыть ферму, специализирующуюся на козах, и изготавливать здоровые, экологически чистые продукты из козьего молока, которые ценятся во всем мире.

За дело взялись вполне по-научному. Пани Анна, имея диплом химика, дополнительно выучилась на зоотехника. Затем по объявлению в газете поехала в Словакию овладевать премудростями изготовления сыров. Там в городке Списка Нова Вес бесплатно работала на шведском предприятии, чтобы перенять 110-летний опыт известных сыроделов. Приехав домой, закупили с мужем племенных коз и начали хозяйничать. В мечтах вырисовывалась зажиточная ферма. Тем более что чиновники пообещали: «Вы наращивайте поголовье, а мы вам специальную линию по переработке поставим». С того времени прошло много лет.

Такой сыр за границей стоит 50 долларов за килограмм

Проезжая объездной дорогой на Мукачево возле моста через Уж, многие обращали внимание... нет, не на ферму в обычном понимании этого слова, а на кучи досок и шпал, вагончики, хозяйственные деревянные недострои и стадо коз. Это и есть вымечтанная Пиричами ферма с кратким названием «Золотий цапок».

Сначала им выделили 12 га земли, но 8 га этой площади были сплошной целиной, к тому же еще и с остатками строительства моста. Поскольку средств не было, упорные фермеры вручную привели эту землю в порядок, наняли технику и вывезли гравий. Участок за участком создали пастбища, посеяли лекарственные травы, метр за метром двигались к цели. Верилось: вот-вот и придет успех. Приватизировали 7,2 га. 600 коз давали неплохие надои — по 12 литров молока в сутки. Из него выходил замечательный натуральный твердый сыр без красителей, крахмала и желатина, за границей стоивший около 50 долларов за килограмм. (По крайней мере так утверждают иностранцы, приезжающие к пани Анне за целебным продуктом. Как убеждает один французский профессор из их числа, такой сыр выводит шлаки, если его употреблять каждое утро с кусочком лимона и ложкой оливкового масла.)

Чтобы присматривать за козами, сыну Пиричей пришлось оставить школу в шестом классе. Впрочем, его мать убеждена, что по знаниям он не уступает ровесникам.

Не все выходит так, как хочется

В сыроварении фермеры достигли «шведских» результатов, но другие дела были не настолько успешными. Прежде всего, как вы, наверное, уже догадались, обещанной линии по переработке молока Пиричи ждут до сих пор. Поэтому пришлось своими силами и за собственные средства проводить полуторакилометровую электролинию от железной дороги, устанавливать свое КТП на 40 киловатт. Собственными силами начали строить и ферму, но сделали лишь базу, стены так и не возвели, поскольку дела шли все хуже и хуже. Брать кредиты под огромные проценты энтузиастам-фермерам не по силам. Один такой кредит еле возвратили, месяцами голодали. Что касается сбыта продуктов из козьего молока, то и здесь все оказалось не так просто. Помочь с реализацией продукции просили и областную, и районную, и городскую администрации. Ничего не добились. Им отказали, дескать, бюджет пустой, а себестоимость козьего молока очень высокая (3 гривни за литр). Большой проблемой является и то, что в Украине нет гостов (норм Госстандарта) на продукцию из козьего молока. Изготовление пакета необходимых документов стоит 25 тыс. гривен. Для Пиричей это астрономическая сумма.

Постепенно отошли и постоянные клиенты-организации: детсады, санаторий «Малятко», больницы. Покупателей-частников сейчас — только 10 человек. «Разве на таком сбыте выживешь?» — задает риторический вопрос пани Анна. От стада осталось 60 коз вместе с козлятами.

Абсолютно адекватны такому бизнесу и бытовые условия Пиричей. Семья живет в металлических будках. Раньше муж с двадцатилетним сыном обитали в одной, а жена с дочкой Кристиной — во второй. (Кстати, самая младшая представительница семьи Пиричей родилась здесь, в урочище Клены, в деревянной будке. Ребенок, очевидно, и не знает, как выглядят таблетки или шприц, ни одной прививки у нее нет. Слава Богу, никогда не болела.

Главная проблема — нет тепла. В холодное время года семья мерзнет так же, как и ее рогатые «подопечные». Видимо, и в эту зиму будут мерзнуть. Разве что деревянный сруб, который планируют построить, спасет от холода. Недавно рубили деревья, одно упало на линию электропередачи. Сейчас Пиричи живут и без света.

Тяжелой травмой для пани Анны стало то, что их семейное дело покинул сын. Не выдержал изолированности от города, от современной жизни, ровесников. Работает в Ужгороде, продает аудио-, видеопродукцию, изредка наведывается к родителям и сестре. Не хочет сидеть у них на шее.

Эпилог

После разочарования с козами Пиричи не сдаются. Думают перепрофилироваться. Возможно, займутся растениеводством. Супруги завели и пасеку, но используют ее продукцию пока лишь для собственных потребностей.

И еще одна деталь: пани Анна в борьбе за выживание не утратила интереса к жизни, надеется на лучшее. Пася коз, она читает Карлоса Кастанеду. Наверное, представляет, как бы стать пузырьком и поплыть по течению в цивилизованный мир, где усилия и трудолюбие давно сделали бы свое дело.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно