Козинские кочки

23 марта, 2007, 00:00 Распечатать Выпуск №11, 23 марта-30 марта

Страна со вкусом пережевывает понятие «рейдеры» — о них пишут, ими пугают и с ними вроде бы даже обещают бороться...

Страна со вкусом пережевывает понятие «рейдеры» — о них пишут, ими пугают и с ними вроде бы даже обещают бороться. Между тем реально ничего нового в этом явлении нет. Часто все те же лица и все теми же методами стремятся достичь все тех же целей. И далеко не всегда безуспешно…

22 марта с. г. Козинский сельсовет обратился в Межведомственную комиссию по вопросам противодействия рейдерству, возглавляемую Николаем Азаровым, с просьбой расследовать непрекращающиеся попытки бывшей главы прогремевшего на всю страну пгт Козин Валентины Горобец рейдерскими методами захватить власть в этом поселке.

Думаю, что если г­жу Горобец назвать рейдером, она искренне обидится. Поскольку к себе это понятие не применяет: она просто хочет власти, дабы заняться привычным делом — делить землю.

Поселок Козин — отнюдь не заурядный населенный пункт, во всяком случае, немногие поселки привлекли к себе такое внимание «сильных мира сего».

К примеру, банальное сообщение позапрошлого года — «состоялась сессия поселкового совета, на которой присутствовали председатель областной администрации, глава Госкомзема Украины, личный представитель президента Украины». Правда, впечатляет?

Или личное обращение президента Украины: «Для меня является неприемлемой ситуация, когда председатель сельского совета не впускает избранных… депутатов в помещение совета, проводит фиктивные выборы без решения Верховной Рады, формирует нелегитимный новый поселковый совет, и в результате в селе продолжается ежедневный конфликт. Кто-то собирает по селу подписи, чтобы уволить учителя химии или физики… Это вещи, унижающие достоинство власти и требующие вмешательства, в том числе президента». Далеко не каждый областной центр может похвастаться подобным вниманием. Как и совершенно наплевательским отношением властей к таким посланиям.

Действительно, есть вещи намного более важные. Ведь Козин — это земля в районе правительственных дач. За последние 15 лет ее нарезали там почти десяти тысячам счастливых приобретателей, которые получили в общей сложности порядка 1000 гектаров. Кому-то дали несколько соток, а кто недорого получил десятки гектаров.

И львиную долю времени в центре этого процесса находилась скромная женщина. До 2003 года — как председатель земельной комиссии поселкового совета, ответственный за оформление землеотводов. Потом около двух лет как председатель поселкового совета. И уже почти год как человек, который ну очень хочет вернуть себе кресло с зарплатой в несколько сот гривен и правом решать, кому выделить участок земли рыночной стоимостью от 20 тыс. долл. за сотку...

Даже Генпрокуратура, которая как-то пыталась возбудить против нее уголовное дело, насчитала сумму ущерба, причиненного г-жой Горобец, всего в 6,8 млн. грн. Это копейки по сравнению с реальной стоимостью земли в этом районе.

Так что с мотивацией все ясно. За методами тоже дело не стало. В начале 2005-го общественность порадовали штурмом поселкового совета с дракой и пострадавшими (это, впрочем, тоже бывает).

Хотя учительница, член территориальной избирательной комиссии (ТИК), которой сломали ребро и обеспечили сотрясение мозга, вряд ли воспримет подобную аргументацию. Впрочем, до суда уголовное дело по этому поводу так и не дошло…

А вот две избирательные комиссии на одном участке — это все же редкость.

В феврале 2005 года Валентина Горобец самостоятельно, без участия какой-либо комиссии провела выборы, на которых успешно избрала представителей своей команды депутатами поселкового совета. Вообще-то, в соответствии с действующим законодательством, дату проведения местных выборов назначает Верховная Рада Украины по предложению Центральной избирательной комиссии. ЦИК такого решения тогда не принимала, но разве такие мелочи в таком вопросе кого-то реально интересовали?..

Видимо, учтя предыдущие ошибки, в январе прошлого года Валентина Горобец самостоятельно сформировала альтернативную территориальную избирательную комиссию (идентификационный код 33926755).

Хотя еще в декабре 2005 года поселковый совет создал ТИК (идентификационный код 34161864) в соответствии с законом о выборах.

Естественно, В.Горобец отказалась регистрироваться в легитимной ТИК, так как считала, что выборы должна проводить только ее ТИК и никакая другая. А печать (по словам депутатов поссовета) она хранила у себя еще со времен штурма административного здания. Ну зачем ей еще какие-то выборы?

К тому же и тогдашний губернатор области, и глава районной администрации опасались сказать вслух, что одна из двух избирательных комиссий явно лишняя.

В результате выборов 26 марта 2006 года главой поселкового совета был избран Валерий Владимирович Гартик.

Однако один из кандидатов на пост главы поссовета, занявший на выборах третье место, а вместе с ним и Валентина Горобец оспорили выборы в судебном порядке. Только через четыре месяца, 26 июля 2006 года, Апелляционный суд Киевской области признал протокольные решения ТИК об избрании Валерия Гартика и депутатов законными и состоявшимися и определил, что главой поссовета пгт Козин избран и является Валерий Гартик.

В соответствии с определением Верховного суда Украины от 14 сентября 2006 года установлено, что действующим законодательством не предусмотрена возможность пересмотра судебных решений в порядке кассационного производства и производства по исключительным обстоятельствам. Таким образом, было признано, что выборы 2006 года окончательно завершены и не могут быть оспорены.

Однако в козинском деле на такие мелочи, как Верховный суд, давно никто не обращает внимания. В конце концов, для чего тогда работает бригада своих юристов?

И небезрезультатно. Еще через пять месяцев, 26 декабря 2006 года, не менее прославленный Печерский районный суд г. Киева принимает определение. Согласно ему, избранный в марте глава поселкового совета обязан передать полномочия… правильно, Валентине Горобец.

Заодно он обязывает избирательную комиссию, которую создала госпожа Горобец, признать выборы 26 марта 2006 года не состоявшимися (что та с удовольствием и сделала). Созданную же для участия в общенациональных выборах (Козин, по слухам, тоже вроде к стране относится) ТИК поселка Козин не мудрствуя лукаво признали… нелегитимной.

В общем, банальный образчик «печерского правосудия». Автор прекрасно знает, что наши судьи абсолютно неподкупны и руководствуются исключительно собственным разумением…

В данном случае разумению нисколько не помешал тот мелкий факт, что на момент принятия этого определения истец Светлана Колиниченко уже отозвала свой иск и суд закрыл производство по делу.

Более того, ни она, ни Валерий Гартик, ни другие представители администрации пгт Козин, ни ТИК поселка Козин (идентификационный код 34161864) не были извещены о продолжении слушаний и не знали о принятом судом определении.

Автор нисколько не сомневается — запрос был, просто его направили другой территориальной комиссии. Именно той, которой и поручили возвести на царствование г-жу Горобец.

То, что в результате фактические ответчики были лишены не только права на защиту в суде, но и возможности подать апелляцию, никого не взволновало.

Правда, 20 февраля 2007 года Апелляционный суд города Киева все же принял к рассмотрению апелляционную жалобу на определение Печерского районного суда г. Киева.

И в соответствии с действующим законодательством решение Печерского районного суда г. Киева не вступило в законную силу и не может быть исполнено.

Естественно, что к тому времени, еще в январе 2007-го, ТИК в формате «Горобец»… принимает решение о назначении на 25 марта 2007 года новых повторных выборов депутатов и головы поссовета пгт Козин.

Напомним еще раз: дату местных выборов назначает Верховная Рада по представлению ЦИК. Как известно, ВР новых выборов в пгт Козин не назначала. Но в 2005-м обошлись же как-то без решения Рады, так и теперь обойдутся. Где там та Рада, а где Козин…

16—20 марта 2007 года Валентина Горобец при силовой поддержке юрфирмы «Лекс­навигатор» трижды пробовала заставить принудить государственных регистраторов внести изменения в госреестр и зарегистрировать ее главой пгт Козин.

В общем, цирк козинцам давно не интересен, действующих персонажей — в избытке.

Даже стало надоедать. В марте 650 жителей Козина подписали обращение в правоохранительные органы с требованием не допустить попыток незаконного захвата власти в пгт Козин. Пока что реакция — традиционная.

В воскресенье, 25 марта, г-жа Горобец планирует провести действо под названием «выборы», победитель заранее известен. Проигравший тоже — пока это государство. Украина с треском проиграла все попытки восстановить в Козине действие украинского законодательства.

Шутка о том, что в Козине оно действует лишь в пределах, нужных для оформления землеотводов, уже давно не смешна. В ней слишком много правды.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №44, 17 ноября-23 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно