КОСТЮМ «ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ»… ЗА 7 МИЛЛИОНОВ ИЗВЕСТНАЯ ФИРМА ПО ПРОДАЖЕ «МУЖСКИХ КОСТЮМОВ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ» ПОСЛЕ СВОЕГО УХОДА С УКРАИНСКОГО РЫНКА ОСТАЛАСЬ ДОЛЖНА БЮДЖЕТУ СТРАНЫ 1 МЛН. ДОЛЛ. И 6 МЛН. ДОЛЛ. — БАНКУ «УКРАИНА» - Новости экономики. Обзоры экономической ситуации в Украине и мире. - zn.ua

КОСТЮМ «ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ»… ЗА 7 МИЛЛИОНОВ ИЗВЕСТНАЯ ФИРМА ПО ПРОДАЖЕ «МУЖСКИХ КОСТЮМОВ ИЗ ВЕЛИКОБРИТАНИИ» ПОСЛЕ СВОЕГО УХОДА С УКРАИНСКОГО РЫНКА ОСТАЛАСЬ ДОЛЖНА БЮДЖЕТУ СТРАНЫ 1 МЛН. ДОЛЛ. И 6 МЛН. ДОЛЛ. — БАНКУ «УКРАИНА»

13 апреля, 2001, 00:00 Распечатать

Уходя — уходи,но сперва верни долги С некоторых пор в витринах магазинов «Валди» вместо мужских ...

Уходя — уходи,
но сперва верни долги

 

С некоторых пор в витринах магазинов «Валди» вместо мужских костюмов выставлены слезливые плакаты: на фоне кладбищенских незабудок лирические строки из песни В.Леонтьева «Милый друг, не скучай, я вернусь, я знаю точно… ты меня не забывай». Ах, как горько оплакивает известная фирма свой уход с украинского рынка! Даже не верится, что еще пять лет назад основной линией поведения «Валди» в Украине была известная напористость, даже агрессивность. Результат налицо: на протяжении нескольких лет фирме удалось охватить торговой сетью почти все областные центры, а три ее магазина расположились на главных улицах столицы. Вопрос: кто бы уступил эти доходные места добровольно?

Что ж, Д.Мороз — основатель фирмы и владелец одноименного товарного знака — остался верен своему стилю супербизнесмена: столь оригинальной рекламной кампании в Украине, по-моему, еще не было. Интересно, а если бы после печальных виршей маленькими буквами приписать, что владелец «Валди» уже более полугода сидит в СИЗО и ему выдвинуто обвинение по пяти статьям Уголовного кодекса Украины? Что, уходя с украинского рынка, «Валди» осталась должна бюджету Украины 5,2 млн. грн., а банку «Украина» — 6,1 млн. долл.? Наверняка интереса к «костюмам из Англии» (Сингапура? Китая? Бердичева? — см. ниже) поубавилось бы. Кто бы стал сочувствовать фирме с таким послужным списком?

Кстати, вспоминая былое, например газетную истерию полугодичной давности о «вынужденном» уходе «Валди» с рынка (происки конкурентов!), я была немного удивлена, обнаружив, что один из «валдинских» магазинов отнюдь не на главной площади столицы до сих пор находится на том же месте под теми же вывесками. Как, «Валди» еще здесь? Уход, оплакиваемый некоторыми газетами, явно затянулся. Не удивлюсь, если еще через полгода в тех же витринах появятся новые плакаты: «Мы победили — «Валди» снова с вами!» или еще что-то в этом духе. Ведь фирма упорно цепляется за свое существование, бесконечные арбитражи уже докатились с города на Днепре до города на Туманном Альбионе (кстати, там их «Валди» проиграла). А Дмитрий Мороз, по-видимому, умело этим всем руководит из допра.

 

Посадили… вовремя?

 

Как-то странно получается: хотя (по словам владельца) фирма создана по образу и подобию западных компаний, где, как известно, отстранение от работы даже руководителя особо не влияет на работу предприятия, «посадка» г-на Мороза почему-то сразу развалила всю систему «Валди». Работа торговой сети, состоящей из более чем десятка отдельных юридических лиц и охватывающей, как уже упоминалось выше, почти все областные центры Украины, после ареста Д.Мороза (уголовное дело по ст. 148-2 на владельца «Валди» было заведено еще в 1999 году, а в июне 2000-го он был арестован) сразу оказалась парализованной.

Как пишет г-н Мороз генеральному прокурору Украины, «некие лица» подделали подписи руководителя «Валди», завладев имуществом, деньгами концерна и даже его торговым знаком! Так что и рада бы фирма заплатить по счетам, да нечем — собственные счета пусты (денежки-то небось осели в Лондоне?). Кинулся главный кредитор «Валди» — банк «Украина» взыскать со злостного неплательщика хотя бы товаром и имуществом, а его… тю-тю, также давно нет. Господин Мороз заблаговременно (или в срочном порядке, кто его знает?) передал все подконтрольным фирмам.

 

Банк рискнул — клиент воспользовался

 

…А начиналось все (и это тоже было фирменным стилем «Валди») очень красиво. Впервые Д.Мороз пришел в АКАБ «Украина» в 1996 году. Поначалу брал кредиты на незначительные суммы, вовремя погашая проценты. Постепенно за «Валди» утвердился имидж безупречного клиента. Когда в 1997-м банк открыл «Валди» почти 2-миллионный кредит (как впоследствии оказалось, под подложные документы), фирма была уже достаточно раскрученной. В приложении к письму о выделении кредита говорилось, что у «Валди» — просто громадье планов, фирма открыла много магазинов и еще больше планирует открыть — были бы деньги…

Проценты по этому кредиту «Валди» сначала погашала также вовремя, поддерживая имидж хорошего клиента. И вот банк, по его просьбе, наконец увеличивает 2-миллионную кредитную линию до 5,5 млн. долл. Эти деньги к тому же, по словам работников банка, были недостаточно обеспечены залогом — для выгодных клиентов банки иногда рискуют.

Ну а Морозу только того и надо было. Вероятно, заемщик в октябре 1999-го именно для того и портил бумагу, рисуя график погашения задолженности перед банком, чтобы уже в ноябре с треском его сорвать. В декабре банк в довольно мягкой форме намекнул, что пора бы все-таки заплатить. Понимаю, мол, твое положение (на тот момент у «Валди» уже начались неприятности с налоговой), но долг, как водится…

Супервыгодный клиент на письмо не отреагировал. Через месяц банк выставил «Валди» претензию на сумму свыше 2,5 млн. долл. — за невозврат средств и неуплату процентов. Через полгода последовала новая претензия, естественно, уже на большую сумму. И опять — ноль реакции. Что ж, миф о разовом потоплении фирмы «Валди» конкурентами, подло воспользовавшимися арестом ее руководителя, выдуманный длинными ночами Дмитрием Морозом в СИЗО, — не нов. Некоторые трасты, помнится, перед своей бесславной кончиной тоже прибегали к чему-то подобному. Например, упреждая «органы», сами инициировали «отсидки» своих руководителей и даже устраивали погромы головных офисов. За шумом и гамом имущество и денежки, естественно, прятались за границей.

 

Зачем банку фабрики?

 

Да, в 1998 году Д.Мороз, используя связи, умудрился открыть в том же АКАБ «Украина» еще одну кредитную линию (банк «Украина» был назначен агентом по обслуживанию кредитной линии ЕБРР, предоставленной для поощрения украинского товаропроизводителя) — почти на 2,5 млн. долл. Целевой кредит был предоставлен дочернему предприятию «Валди-Производство» (чего только нет в этой системе!) на срок до 5 августа 2003 года сугубо под закупку швейного оборудования у фирмы Vuldi Clothing Limited. То есть фактически купить оборудование «Валди» должна была у себя самой, ведь владельцем английской фирмы является тот же Д.Мороз. На самом же деле оборудование было взято в лизинг у английской компании Pfaff Below, при этом Мороз «уложился» в сумму, гораздо меньшую, чем 2,5 млн. долл. Куда делась остальная часть кредита — не скажет никто. Ну как же после этого не почувствовать себя «великим комбинатором»?

Так как одним из условий получения кредита ЕБРР было обеспечение его залогом на всю сумму кредита, «Валди-Производство» вынуждено было заложить свое имущество, включая контрольные пакеты акций двух швейных фабрик — Бердичевской фабрики одежды (Житомирская обл.) и Барской швейной фабрики (Винницкая обл.). Естественно, проценты и по этому кредиту также не платились, банк начал судопроизводство в арбитраже. На судах представители ответчика — сам Д. Мороз в это время обживал СИЗО — неизменно жаловались, что после приобретения фабрик у «Валди» началась тяжелая финансовая жизнь: конфликты с руководством, норовистыми женскими коллективами… Не верите? Так возьмите сами и попробуйте.

По взаимной договоренности, еще задолго до начала раздора и судебных тяжб, контрольные пакеты акций обеих швейных фабрик были переданы в управление банку «Украина». Инициировал передачу сам Мороз. Банку эти фабрики были не больно-то нужны.

Ох, сколько теперь шумихи вокруг всего этого! Руководитель «Валди» теперь заявляет, что беспорядки на обоих производствах начались именно после передачи контрольных пакетов в управление «Украины». Мол, именно это остаточно завалило работу фирмы «Валди-Производство». Сорвав тем самым исполнение заемщиком своих обязанностей по договору. Ну что тут скажешь: действительно засиделся человек в СИЗО — так и валит с больной головы на здоровую. Или запамятовал Д.Мороз, как использовал фабрики исключительно в целях своей фирмы, загружая их едва на 10% паспортных мощностей? «Валдинские» пиджаки ведь шились в течение трех-четырех дней. Фабрики выпускали по 100 пиджаков в месяц при мощности 500 шт. в смену. Не говоря уже о том, что Барская швейная фабрика после «удачной» покупки вообще год простояла заколоченной. По свидетельству работников банка, на акционерном собрании бердичевской фабрики голодные и злые швеи (долги по зарплате к тому времени накопились за три-четыре месяца) говорили в адрес руководства «Валди» преимущественно непечатные слова.

Дмитрию Морозу выгодно распускать слухи о том, что после него на фабриках сразу стало все плохо. Смотрите, мол, не только я не справился. Такие условия в Украине для ведения бизнеса. Ты слышал, ЕБРР?

…И вообще больше шума, встречных судебных исков, просьб о пересмотре дел в порядке надзора и проч. А тем временем — продать товар и попереводить деньги. Вероятнее всего, именно эта цель и ставилась перед упоминавшейся выше слезливой кампанией «Валди» уходит с украинского рынка». Кстати, по достоверным данным, Дмитрий Мороз начал активно выводить из Украины свои активы еще перед арестом. А в 2000 году и вовсе перевел торговый знак «Валди» на свою английскую компанию. Вот тебе и происки конкурентов…

Итог этой истории печален: по состоянию на 30 марта текущего года компания «Валди-Украина» должна банку «Украина» по первому договору 3 млн. 701 тыс., по второму — 2 млн. 404 тыс. долл. Итого — 6,1 миллиона баксов, принадлежащих вкладчикам. Почему это случилось и виноват ли Мороз — вопрос праздный. Кто-то сожалеет, что остался без валдинских штанов «из Великобритании»? Мне больше жаль свою соседку, купившую перед выходом на пенсию несколько акций банка «Украина». Вероятно, прозябая на 70 грн. в месяц, уже и позабыла, что ей причитаются какие-то дивиденды…

Кстати, по свидетельству очевидцев, непосредственно перед задержанием Мороз готовил пути к отступлению, традиционный сценарий предусматривал покупку билетов на все рейсы в сторону Лондона. Как говорят работники банка, если бы решительные действия по возврату долгов не были предприняты хотя бы месяца за два — ищи-свищи.

 

Пятна на костюме

 

А как хорошо парни начинали! Как уже понял читатель, «Валди» создали отнюдь не англичане. Два наших соотечественника — Валерий Родин и Дмитрий Мороз (от первых букв их имен владельцев и образовано название фирмы) начали с того, что привезли из Англии несколько чемоданов мужских сорочек и брюк, которые разнились от имеющихся здесь не только качеством.

Валерий и Дмитрий решили изменить прежде всего психологию подхода к одежде, манере одеваться. Всегда очень оригинальную и яркую рекламную кампанию «Валди» стал сопровождать неизменный слоган: «Мужские костюмы из Великобритании». Если к этому еще прибавить, что эти костюмы красовались в витринах магазинов на самых многолюдных площадях — нашим мужикам было от чего млеть. (В этой связи вспоминается моя бывшая приятельница, в начале 90-х чуть не падавшая в обморок от того, что в туалете нашей общей знакомой висит американская туалетная бумага — та была замужем за американцем. «Понимаешь, — стонала она, — у них даже бумага американская…») А если бы владельцы «костюмов из Великобритании» узнали, что их вещи сшиты отнюдь не на Сэтен-стрит, а в Сингапуре, Китае, Бердичеве и проч.? Это, кстати, обычный прием всех известных фирм, ищущих на Востоке дешевую рабочую силу.

Новая идея прижилась на украинском рынке и вскоре достигла цели: одеваться от «Валди» для наших мужиков, не искушенных костюмами Кардена и Славы Зайцева, вскоре стало довольно престижно. Пик продаж пришелся на 1995—97 годы, когда обороты фирмы ежегодно возрастали в несколько раз. И все бы ничего, да только в один прекрасный день парням трудно стало делить свои «прибыля», и само собой пришло решение, что теперь «каждый пойдет своим путем». После длительной судебной тяжбы за товарный знак Дмитрию Морозу досталась «Валди», его бывший сподвижник, а ныне ярый конкурент Валерий Родин основал «Види-ван». Интересно, предложил ли бывший сподвижник Родину хотя бы чечевичной похлебки за уступку первородства? Библейская история, однако, повторилась: вскоре на весь мир уже было объявлено, что уничтожение «Валди» — дело рук конкурентов.

Теперь вот Дмитрий Мороз жалуется генеральному прокурору Украины: дескать, прокурор г. Киева, киевские арбитражные судьи, работники юстиции — все, все куплены. Пока меня держат в СИЗО, разворовываются деньги ЕБРР, вложенные в национальное производство. Таким образом, подрывается международный имидж Украины. Недавно за обиженного Д. Мороза даже вступилась фракция Народного Руха Украины, подав запрос по его делу на имя Президента. Вроде бы обычный такой штатненький запросик, каких администрация перелопачивает за день десятками. Однако владелец «Валди» уже использовал его как очередной рекламный трюк: теперь все его ходатайства неизменно начинаются со «страшилки»: дело находится под личным контролем Президента! Чтоб знали, понимаешь.

Банальной истории налогонеплательщика кто-то пытается придать политическую окраску. И, вероятно, это только начало. Как показывает жизнь, глубина образа очередного национального героя очень зависима от глубины его кошелька.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №15, 21 апреля-27 апреля Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно