Космическое предпринимательство американских триллионеров

29 июля, 2005, 00:00 Распечатать

Первую попытку запуска космического корабля Поль Аллен предпринял в возрасте 12 лет, использовав для этого алюминиевые ножки от кресла и «начинку» из смеси цинка и серы...

Первую попытку запуска космического корабля Поль Аллен предпринял в возрасте 12 лет, использовав для этого алюминиевые ножки от кресла и «начинку» из смеси цинка и серы. Соучредитель Microsoft и поныне утверждает, что все расчеты были верными, неучтенной оказалась лишь точка плавления алюминия. Сейчас он строит очередную ракету, и, судя по победе в прошлогоднем конкурсе Ansari X Prise, принесшей ему 10 миллионов долларов в качестве награды, шансов на успех у нее намного больше.

Еще больше повышает эти шансы и распределение ролей в новой космической одиссее американского триллионера. Проект ракеты разрабатывался профессиональным космоконструктором, испытательные полеты осуществлялись профессиональными космолетчиками. Функции же самого Аллена были настолько же ограниченными, насколько и критическими для осуществления всего проекта — он выписывал чеки и нанимал лучших специалистов. Что делать, если это у него получается лучше, чем собственноручное «клепание» космических кораблей.

Удачный пробный запуск SpaceShipOne, пусть пока еще в пределах земной атомосферы, сделал его самым известным членом стремительно разрастающегося клуба high-tech-триллионеров, которые обзавелись более чем достаточным количеством денег, но при этом не избавились от своих детских мечтаний. Среди его наиболее именитых «коллег» — Джефф Безос, создатель Blue Origin, Элон Маск, основатель PayPal, Джон Кармак, создатель Doom и Quake, и многие другие. В американской прессе время от времени появляются сообщения о том, что кто-то из них то прикупил под сотню гектаров для строительства частного космодрома, то построил специальную лабораторию для тестирования нестандартных двигателей для космических ракет. Именно здесь, а не в НАСА, по утверждению Чарльза Лурио, консультанта по космической проблематике, определяется внеземное будущее землян. Специалисты государственных агентств, по его мнению, слишком хорошо знают, почему невозможно осуществление каждой конкретной фантастической идеи, и не имеют достаточных средств для того, чтобы позволить себе хоть немного помечтать. Тогда как частные предприниматели подобными предрассудками не обременены.

После того как в 1982 году у Поля Аллена обнаружили болезнь Ходжкина, «на службу» он ходить перестал. С 1985 года раковая опухоль находится в состоянии ремиссии, а личный капитал Поля вырос в 20 раз. Что он только не делал — инвестировал в развитие биотехнологий, энергетику и недвижимость, покупал спортивные команды, создавал институт Мозга, музеи рок-н-ролла и научной фантастики. И все эти проекты рано или поздно приносили ему прибыль. Нынешний, космический проект, в реализацию которого он уже вложил 20 миллионов долларов, судя по всему, тоже не станет исключением. Ведь на Земле немало рядовых людей («рядовых богачей» — не преминул уточнить американский журналист Джон Шварц), которые не в состоянии оплатить создание своего частного звездолета, но готовы выложить вполне приличные суммы за удовольствие прокатиться на нем.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №20, 26 мая-1 июня Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно