Космическая отрасль Украины: удар за ударом

3 июля, 2009, 14:01 Распечатать

Международный консорциум Sea Launch («Морской старт») подал прошение в суд по делам о банкротстве округа Делавер...

Международный консорциум Sea Launch («Морской старт») подал прошение в суд по делам о банкротстве округа Делавер. Активы компании, согласно ее заявлению, составляют 100—500 млн. долл., а долги — 0,5—1 млрд. долл.

Правда, пресс-служба компании пытается успокоить страсти. В заявлении президента и генерального менеджера Кьелла Карлсена говорится: «Хотим заверить наших заказчиков, сотрудников, поставщиков и партнеров, что Sea Launch после подачи заявления намерен продолжить операционную деятельность». Однако, по мнению международных экспертов, после банкротства нельзя поручиться, что операторы продолжат сотрудничество с Sea Launch.

Слухи о банкротстве компании ходили давно. Ее нынешние проблемы восходят к драматическим событиям января 2007 года, когда «Зенит 3SL» должен был вывести на орбиту нидерландский телекоммуникационный спутник. Взрыв произошел до того, как носитель оторвался от стартовой платформы. Из-за ее повреждения запуски спутников пришлось перенести. Это ударило не только по имиджу, но и по финансовому положению компании, так как пришлось выплатить серьезные неустойки.

Кроме того, по словам Бретта Кармана, вице-президента и финансового директора компании, на этом ее беды не закончились, так как европейские и российские конкуренты, поддерживаемые на государственном уровне, начали бесцеремонно переманивать клиентов. А когда Sea Launch вновь смогла приступить к выполнению своих обязательств, слабая конъюнктура рынка коммерческих запусков, стремительный рост цен на комплектующие и другие беды окончательно подкосили ее…

Сообщение о банкротстве компании для наших чиновников прозвучало как гром среди ясного неба. Еще не так давно новый генеральный директор Национального космического агентства Украины Александр Зинченко прогнозировал увеличение спроса на пусковые услуги ракетоносителями украинского производства: «В комплексном плане необходимо сберечь уровень космических пусков или даже увеличить их».

По количеству оптимистичных прогнозов в кризисный год наши политические деятели и представители отрасли установили своеобразный рекорд. В СМИ регулярно появлялись обнадеживающие реляции о планах космической отрасли. Говорилось о том, что предприятия НКАУ имеют хороший портфель заказов на 2009 год, подчеркивалось, что ситуация в отрасли лучше, чем в целом в промышленности, и в планах на 2009-й — даже увеличение производства товарной продукции на 4,2%, то есть до 2,5 млрд. грн.

Украина вынашивала амбициозные планы присоединения к проекту создания европейской навигационной спутниковой системы Galileo, аналогичной американской (GPS).

Видимо, привычка концентрировать внимание слушателей только на хорошем сыграла с чиновниками злую шутку. Они сами перестали подсчитывать риски. Учли ли они, что и проект Galileo будет сталкиваться со все более растущей конкуренцией? Так, в середине апреля Китай запустил на орбиту второй спутник, предназначенный для использования в собственном проекте навигационной системы Compass. Ко всему у Galileo есть еще один соперник — российская навигационная система «ГЛОНАСС».

Кроме проблем с Sea Launch, украинским ракетостроителям угрожают и обостряющиеся финансовые вопросы. По сравнению с 2008 годом Кабмин более чем втрое (до 257,5 млн. грн.) уменьшил бюджет космической отрасли. Что делало крайне проблематичной нормальную работу основных производителей космической техники.

Украинские ракетчики оперативно прореагировали на бюджетную угрозу и в начале апреля повели массированную атаку на правительство, чтобы увеличить финансирование отрасли. КБ «Южное» и НПО «Южмаш» (Днепропетровск) свои претензии поддержали мощной мотивацией: недофинансирование ставит под угрозу реализацию важнейших международных проектов «Морской старт», «Наземный старт», может обернуться замораживанием разработки ракетоносителя «Циклон-4» и наземной инфраструктуры для бразильского экваториального космодрома Alcantara.

Далее все происходило в темпе блица. В Днепропетровске в середине апреля состоялось выездное заседание правительства, на котором Юлия Тимошенко пообещала увеличить финансирование отрасли в 2009 году до 412 млн. грн. Насколько это реально, сказать сложно, но Верховная Рада приняла антикризисный закон, освобождающий до 1 января 2015 года от уплаты ввозной пошлины товары, импортируемые украинскими предприятиями в рамках международных договоров по созданию космической техники. Отечественные производители ракет ежегодно смогут экономить на уплате налогов 80—90 млн. грн.

Как считают разработчики закона, эти и ряд других мер уменьшат стоимость отечественных космических изделий и в конечном счете повысят привлекательность международных космических проектов с участием наших компаний. Однако, по мнению экспертов, этого мало, чтобы отрасль вышла из кризиса без потерь. К тому же у данного решения есть и оборотная сторона: отмена пошлин больше играет на руку россиянам, чья продукция станет теперь более конкурентоспособной на украинском рынке, а наш бюджет недополучит немалые средства от таможни.

Критики обвиняют во многих грехах нового генерального директора. В частности, в бестолковом управлении НКАУ рядом стратегических предприятий. К примеру, вроде бы правительство определилось с будущим ГП «Завод «Арсенал». Оно аннулировало план директора завода по созданию одноименной корпорации. Взамен Кабмин и НКАУ предложили свой вариант объединения: завод решено присоединить к казенному предприятию специального приборостроения.

Борьба за то, кто будет курировать этот процесс, разгорелась нешуточная. «Арсенал» — единственный в бывшем СССР серийный производитель систем наведения для ближних и дальних ракет. Российский ВПК уже не первый год ведет целенаправленную работу по замещению продукции украинских смежников. У экспертов есть серьезные основания считать, что попытка создания на базе «Арсенала» объединения была явно на руку российскому ВПК.

Однако учитывает ли новый формат объединения перспективы развития «Арсенала»? Судя по тому, что поводом для пересмотра предыдущих планов послужило то обстоятельство, что… частникам отходили принадлежащие ГП «Завод «Арсенал» здания общей площадью около
30 тыс. кв. м, новое преобразование в первую очередь будет сориентировано на номенклатурные интересы Кабмина и НКАУ.

Не меньше вопросов вызывает выделение бюджетных средств под такой сомнительный в нынешних условиях проект, как ветро­электростанции. Зачем эти расходы сегодня, когда в Украине нет проблем с генерирующими мощностями тепловых и атомных станций, но есть серьезные проблемы с передачей электроэнергии? Не потому ли лоббируется этот вопрос, что у главы НКАУ есть собственные интересы в бизнесе по созданию ветроэлектростанций?

Среди людей, связанных с космической отраслью, все чаще слышатся нарекания, что отраслью руководит непрофессионал, и поэтому, несмотря на то, что поток средств из бюджета обещает увеличиться, ситуация в отрасли ухудшается, и стремительно…

На само звездное назначение эксперты прореагировали с удивительным единодушием. Спектр оценок простирался от эмоционального замечания директора военных программ Центра им. Разумкова Николая Сунгуровского: «Когда я об этом узнал, у меня глаза на лоб полезли!» до спокойно-прогностической оценки директора Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентина Бадрака, считающего, что «такие назначения на руководящие должности в секторе безопасности приводят к его глубокому разрушению». А экс-президент Украины Л.Кучма без обиняков заявил, что Тимошенко издевается над ракетно-космической отраслью.

В том, что это назначение является кадровой ошибкой, убежден основатель и первый руководитель агентства, директор Института проблем нацио­нальной безопасности, академик НАНУ Владимир Горбулин. «Зинченко для этой должности совершенно не подходит, — сообщил Владимир Павлович агентству «Интерфакс—Украина». — Он — прекрасный трибун, но его образование, жизненный путь никак не связаны с ракетно-космической техникой, а эта должность предполагает наличие глубоких знаний во всех ее сферах».

Вместе с тем, по словам Горбулина, ровно год назад состоялось уникальное событие, когда Зинченко написал служебную записку на имя президента, в которой предлагал назначить себя генеральным директором НКАУ вместо действующего руководителя Юрия Алексеева. «В Украине было много кадровых казусов, но этот факт не имеет прецедента», — сказал он.

Чем же объяснить назначение Александра Алексеевича на такой принципиально важный пост? Эксперты уверены, что это — своеобразный обмен отрасли на фигуру в важной политической игре. На фоне приближающихся выборов сейчас каждый штык на счету. Хотелось бы только спросить у принимавших решение: а отрасль не жалко?

Тем более что и результат непродуманного действия может оказаться эфемерным. Как отметил тот же Горбулин, из-за этого «БЮТ потеряет около 500 тыс. голосов на выборах: люди, работающие в отрасли, обеспечили в свое время создание ракетно-ядерного щита государства и выживание отрасли в сложное время, и их единение вокруг новых космических программ сегодня сохраняется».

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №29, 11 августа-17 августа Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно