КОРЫТО — НАКРЫТО

2 апреля, 1999, 00:00 Распечатать Выпуск №13, 2 апреля-9 апреля

История повторяется: сначала - в виде трагедии, затем - в виде фарса. Для фарса 48-й сертификатный аукцион дороговат, а для трагедии… Да какая ж это трагедия, это у нас стиль жизни такой!..

История повторяется: сначала - в виде трагедии, затем - в виде фарса. Для фарса 48-й сертификатный аукцион дороговат, а для трагедии… Да какая ж это трагедия, это у нас стиль жизни такой!

Как выразился один из сотрудников Фонда госимущества, «мы не умеем заканчивать красиво». Сколько ни объявляли о том, что декабрьский аукцион будет последним, сколько ни выбирали для него объекты - и все даром. Вернее, нет, даром будет сейчас. Предстоящий аукцион переплюнул все остальные по очевидности «заказухи».

Поначалу парламент, под жалобные стенания о несчастной судьбинушке тех, кто за пять лет так и не удосужился вложить свой ваучер, в который раз продлил сертификатную приватизацию. ФГИ поручили провести еще один, «самый заключительный» аукцион. Фонд начал скрести остатки госпакетов от прошлых продаж, чтобы набрать пару сотен предприятий из тех, «что не жалко». Поначалу набрали пакетов номиналом миллионов на 50-60 и решили, что хватит.

Но в это время умные люди, из тех, кто еще в начале прошлой осени готовился к весеннему аукциону, торили пути-дорожки в разные приемные. Налицо было полная «злагода» - денег нет, а так хочется отщипнуть кусочек… В итоге появились два дополнительных списка, подписанных премьером. Один из них был выжимкой из перечня 40 предприятий, предоставленных народным депутатом Игорем Квятковским. Из него оставили 14 предприятий разной степени привлекательности, но в общем неплохих. Но настоящей бомбой стал второй совсем коротенький списочек - из семи предприятий. Зато тут вам и «Запорожсталь», и «Западэнерго», и Ингулецкий ГОК. Да и проценты уставного фонда такие, что не стыдно на инвестконкурс выставить.

Любого из этих предприятий за глаза хватило бы, чтобы сделать сертификатный аукцион привлекательным. Достаточно сказать, что «великолепная семерка» по номиналу стоит дороже всех остальных 240 предприятий. О рыночной стоимости и говорить не приходится.

Кстати, о цене. Она напрямую зависит от количества ваучеров, которые «сыграют» на аукционе. 48-й аукцион по решению парламента отличается тем, что на нем финансовые посредники не могут подавать заявки с ограничением максимальной цены акций. Впрочем, этого и не требуется, сертификатов будет на редкость мало. От прошлого, 47-го, аукциона осталось всего 229 тыс. штук. Еще примерно 410 тыс. принесли до конца марта запасливые (или просто хорошо информированные) финпосредники. Итого - около 640 тыс. штук. С 1 по 30 апреля ваучеры получило возможность вкладывать население. Вот только вряд ли оно в разгар огородных работ бросится массово нести их в сертификатные центры. Теоретически, при массированной рекламной кампании сбор можно повысить, но ненамного: на тот же 47-й аукцион граждане, несмотря на возникшую давку, принесли достаточно немного ваучеров. И на сей раз максимум еще тысяч 150-200 принесут. А имущества на аукцион выставлено на 229 млн. (в том числе «семерка» - на 118 млн.).

Посчитаем, сколько будет стоить акция для покупателя. Если предположить, что львиная доля сертификатов, тысяч 600, ухнет на эти семь предприятий, то и тогда на один вложенный ваучер придется по 785 «расчетных» 25-копеечных акций. Исходя из стоимости ваучера на базаре, как ни считай, выше 2 копеек себестоимость покупки одной акции не поднимется. Это раз в 10 меньше, чем их нынешняя рыночная цена. А вы говорите- кто не успел, тот... Еще как не опоздал, если конечно знает нужную дверь.

Тот же премьер уже дважды приостанавливал приватизацию энергетики по причине низких цен. С ноябрьского аукциона срочно сняли 7-процентный пакет не самого привлекательного «Винницаоблэнерго». Какой же ораторский талантище у кого-то открылся, какой же редкой убедительности аргументы надо было найти, чтобы в разгар проверки законности приватизации в энергетике отдавать пакеты двух самых лучших энергокомпаний вообще, с точки зрения государства, даром.

Забавно, что при этом просьбы Фонда разрешить продажу хотя бы небольших пакетов энергетики на бирже отвергаются - цены низкие, да и как можно добро в чужие руки отдавать. А вот для народа нам ничего не жаль, особенно для его самой лучшей части - составителей подобных списков. Кто они, эти безымянные герои, станет ясно в начале мая, когда начнут подводить итоги аукциона. Хотя в принципе, кто стоит за тем или иным посредником или с кем он работает, известно. Будут, конечно, и те, у кого просто случайно завис ваучер. Но про другие, внесенные попозже, не без сарказма сказал представитель одной известной инвесткомпании: «Это не для нас, слишком уж падалью несет. Не хотим потом разбираться с СБУ».

Кстати, если бы эти пакеты продали за деньги, причем «не быстро, а умно», то можно было бы получить 100-120 млн. грн. Деньги, может, и не астрономические, но в бюджете не лишние. Цены сейчас действительно низкие, но такие раздачи просто «заваливают» рынок. Зачем покупать, если можно взять «за так»? Теперь и в ФГИ не берутся уверенно сказать, будет ли и этот аукцион последним: «Боимся зарекаться». Так что, здравствуй, 48-й, корыто накрыто - можно кушать.

P.S. Как стало известно в пятницу, в ФГИ готовится приказ о снятии с уже начавшегося 48-го аукциона пакетов акций «Западэнерго», «Запорожьеоблэнерго» и фармацевтической фирмы «Здоровье». Власть в очередной раз поменялась? Доживем до понедельника...

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно