Корректировка генерального плана столицы или манипулирование сознанием?

27 июня, 2008, 14:45 Распечатать Выпуск №24, 27 июня-4 июля

Повышенная активность Киевской городской государственной администрации в последнее время, с одной стороны, радует, с другой — настораживает...

Повышенная активность Киевской городской государственной администрации в последнее время, с одной стороны, радует, с другой — настораживает. На первый взгляд, создается впечатление, что городская власть приходит к мысли: нужно решать вопросы застройки Киева с профессиональных позиций градостроительной науки, т.е. начиная с анализа реализации действующего до 2020 года генерального плана застройки столицы. Однако власть, решив не повторять старых «ошибок», не сделала для себя выводов. Мало того, что было допущено очередное вопиющее безобразие — возведение помпезного офисно-торгового центра около единственного в Киеве Дворца спорта, так еще и оказано содействие стройке возле Национального олимпийского стадиона торгово-развлекательного центра «Троицкий».

Не допустить и прекратить беспредел «денежных мешков» — это была принципиальная позиция сотен тысяч жителей и гостей Киева! Зачем нужны зарубежные советники, консультанты из 20 городов или 130 государств там, где должен возобладать здравый смысл? Вместо того чтобы целенаправленно организовать, с привлечением профессионалов, конкретную работу по рассмотрению и утверждению проектов застройки территорий, проектов детальных планировок, команда нового-старого мэра дестабилизирует процесс неквалифицированными советами.

Необходимость разработать новый генеральный план застройки города появилась в результате ряда качественных изменений в городе, которые не предусмотрены действующим генпланом. На встрече с президентом Международного союза архитекторов Гаетано Мишелем Сью такой вывод из существующего положения дел сделал первый заместитель председателя КГГА Денис Басс.

Все происходящее очень напоминает приемы манипулирования сознанием, испытание на способность «держать удар» и, наконец, обман — эти приемы известны и получили на сегодняшний день широкое распространение.

В действительности, манипуляция — это не просто ложь! Используемые слова часто оказываются правдой. И поэтому в ответ на наше справедливое замечание мы можем услышать: «Позвольте, ведь я говорю вам правду».

Но ведь нельзя же подменять вопросы конкурсного решения планировочных задач, объемно-планировочных решений, корректировки проектов застройки территорий и т.п. понятием «разработка нового генерального плана столицы независимого государства», который во многих своих аспектах содержит материалы, хранящие государственные тайны и секреты. Нет необходимости обнадеживать даже на словах: никто не допустит спецслужбы иностранных государств к материалам генерального плана. Ну очень бы им хотелось посмотреть и зафиксировать, что это у них там, в подземелье, осталось после развала мощнейшего военно-промышленного комплекса Страны Советов.

Ведь из космоса, кроме поверхности, не видно того, что очень хочется увидеть в деталях. А там, глядишь, появится возможность предложить нам способы использовать в коммерческих целях существующие подземные пространства, поскольку у нас самих ума и времени на это не хватает. Неплохо бы ознакомиться и с геологическими разрезами отдельных территорий. Есть еще очень много такого, что никому постороннему знать не положено — это общеизвестные истины. Если некоторые «советники» заканчивали Оксфорд или Кембридж, то их, видимо, правильно учили.

Но в то же время настораживают и сроки первоочередных задач, рекомендованные Денисом Бассом и президентом Международ­ного союза архитекторов Гаетано Мишелем Сью, объединяющего, как он говорит, архитекторов 130 стран. Кроме того, Гаетано Мишель Сью предложил разместить предложения генерального плана Киева, которые будут представлены, в музее архитектуры в Париже.

В Киеве места нет?

К слову, сроки переизбрания президента Международного союза архитекторов совпадают с выборами президента Украины либо же депутатов Верховной Рады (сегодня никто точно этого не знает).

Совпадение интересов налицо, реклама бурной деятельности и мэрии Киева, и г-на Сью — лучше не придумаешь! Отличная возможность для манипуляции сознанием граждан. Все при деле — толку никакого.

Блеф этого явления заключается в том, что без правового согласования взаимоотношений с прилегающими к Киеву территориями населенных пунктов Киевской области проблему не решить, а желание использовать «чужие» земли очень велико.

Администрация Киевской области попросту игнорировала рассмотрение и утверждение генерального плана Киева до 2020 года. В то же время утвержденного генплана Киевской области тоже нет. Только вот без Верховной Рады принять решение невозможно, а депутаты через две недели идут в отпуск.

Без разрешения вышеуказанных вопросов тратить бюджетные деньги на ознакомительные мероприятия и постановку неопределенных задач нет смысла. Подобные мероприятия целесообразно провести в следующем году. За это время следует организовать проведение «инвентаризации» ранее и недавно принятых решений. Сопоставить с действующим генпланом, разработанной и утвержденной планировочной градостроительной документацией, где не утверждена — утвердить.

Опытнейший, но, к сожалению, как государственный чиновник, ограниченный в возможности поучать и настаивать на своем, главный архитектор города Василий Присяжнюк вынужден выслушивать рассуждения первого заместителя главы Киевской горгосадминистрации. При этом в последние годы совершенно не задействованы возможности и интеллектуальный потенциал районов города. А ведь каждый район у нас — это 300—350 тысяч населения, условно говоря, это — целые отдельные города. Если районная власть будет активно работать — будет формироваться и положительное отношение к мэру. Стремление к «бонапартизму» в вопросах, требующих исключительно совещательного обсуждения, может легко привести к обратному результату. В нашей славянской истории примеров этого более чем достаточно.

Очень неоднозначно неуемное желание придать приоритетное значение советникам из стран — участниц НАТО и мусульманских государств. Можно взять любую проблему или задачу и профессионально ее решать, слегка информируя население по вопросам, которые они могут понять. Можно из любой работы, к тому же не подготовленной для рассмотрения на международном уровне, показывая свою значимость, значимость команды, устроить шум и грохот на весь мир. В этом случае легко оказаться в неудобном положении. Но цель достигнута!

Почему хочется уйти от социальной реальности? Мы испытываем напряжение, оказываемся перед необходимостью выживания, играем в чужие игры. А тут вдруг обещают светлое будущее, возможность лично участвовать в обсуждении градостроительной концепции.

Правда, это будет не ранее, чем через год. Но все же будет. Заграница нам поможет. Это вам не тысяча гривен и не гречка — возможность лично повлиять на самодостаточность отечественных архитекторов, инженеров, специалистов десятков других профессий, принимавших участие в разработке действующего, но требующего частичной корректировки и уточнения генерального плана.

Это и есть манипуляция сознанием на долгосрочный период, с элементами правды.

Если бы заключения института «Киевгенплан АО «Киев­проект» выполнялись, не было бы таких ошибок, которые уже допущены и за которые никто не ответил. Для того чтобы навести сначала элементарный порядок в своем доме, нам не нужны «инопланетяне» из двадцати городов. В Украине есть выдающиеся архитекторы, обладающие исключительными интеллектуальными и творческими способностями. Прос­то нужно заинтересовать наши временные творческие коллективы, которые самосоздадутся, как только будут объявлены конкурсы. Одновременно, как это сей­час делается в спорте, предусмотреть достойную оплату, хотя бы на уровне 70% оплаты зарубежных варягов. Учиться, заимствовать зарубежный опыт, безусловно, необходимо, но в разумных пределах. Мы знаем и можем, но и от советов не отказываемся.

Безусловно, проблема, поднятая мэром, заслуживает одобрения и поддержки, и в первую очередь на общегосударственном уровне. Следует, правда, уточнить некоторые положения, в смысле терминологии и последовательности действий, процедур.

Все подобные вопросы должны быть обозначены и решены с использованием научного подхода при отработке сетевой модели решения управленческой проблемы с оптимизацией по временному и стоимостному фактору. Только в этом случае будут наглядно видны последовательность действий, взаимосвязь всех участников решения проблемы. «Критический путь» четко укажет на возникающие осложнения и подскажет выходы из создавшейся ситуации. Опыт в подобных делах у нас грандиозный.

Следует проработать все предложения на международном уровне. В этом случае мировое сообщество признает нас как серьезных партнеров, а не бедных, неграмотных, слаборазвитых родст­венников. Когда общение идет в режиме партнерства, ощущается радость от взаимного обмена информацией, мыслями, идеями, притока свежих сил.

У нас есть, кому учиться и есть, кому учить.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №34, 15 сентября-21 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно