КОРОЛЕВСТВО СКАЗОК СРЕДИ ЖЕРТВ РЕАЛЬНОЙ ТРАГЕДИИ

19 октября, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №41, 19 октября-26 октября

Сегодня с сожалением приходится констатировать, что атака злоумышленников на «сердце американской экономики», хотя бы и частично, но все же достигла поставленной цели...

Сегодня с сожалением приходится констатировать, что атака злоумышленников на «сердце американской экономики», хотя бы и частично, но все же достигла поставленной цели. Мы далеки от мысли, что самую мощную и эффективную экономическую систему на планете удалось сокрушить. Однако жестокая встряска и болезненный шок коснулись практически всех сфер американского бизнеса. Под косвенным, но очень мощным ударом оказался еще один американский символ — волшебный мир Уолта Диснея.

Первая неделя после возобновления торгов на фондовых рынках Соединенных Штатов оказалась самой тяжелой в американской истории со времен Великой депрессии. Даже во время памятного краха рынка американских акций в октябре 1987 года боль не была такой острой. Тогда всего за неделю после печально известного «черного понедельника» 19 октября, когда промышленный индекс Доу-Джонса за один день обвалился почти на четверть своей стоимости, рынкам удалось достаточно быстро оправиться и восполнить едва ли не половину потерь: к моменту закрытия торгов в пятницу они составили 13,2%. На этот раз «старик Доу» за пять торговых сессий «похудел» на 1380 пунктов — абсолютный рекорд за всю историю его существования. Это почти 14,3% его прежнего веса, так что в процентном соотношении потеря меркнет только перед июльской далекого 1933 года.

Общие потери капитализации фондового рынка составили около 1,2 трлн. долларов. Эта сумма соизмерима с годовым ВВП большинства стран «большой семерки», взятых по отдельности. В последние дни рынкам удалось несколько стабилизироваться, однако, по мнению абсолютного большинства экспертов, делать далеко идущие выводы о начале нового подъема пока рановато.

Обвал — еще один жестокий удар по менталитету огромного числа частных американских инвесторов, откликнувшихся на патриотические призывы поддержать своими покупками национальные фондовые рынки. Лавины продаж со стороны институциональных держателей фондовых активов просто-таки смели с арены торгов хоть и многочисленные, но намного более слабо экипированные ряды покупателей. За период с 17 по 21 сентября были побиты все рекорды оборачиваемости фондовых рынков. Самая крупная зафиксированная сделка, объемом в 2 млрд. долларов, показалась, на первый взгляд, несколько странной и загадочной, вызвав целую бурю слухов и домыслов. Заказ поступил от семьи техасских финансовых магнатов Бесс, известной до последнего времени как один из самых состоятельных и могущественных финансовых кланов мира. На продажу были выставлены акции корпорации Walt Disney, являющейся, в свою очередь, одним из самых известных операторов мировой индустрии развлечений и давно уже числящейся в списке символов американского образа жизни. Проданный пакет составляет около 6% нынешней рыночной стоимости компании. Пойти на это Бессам пришлось для покрытия огромных убытков, понесенных ими на рынке high-tech. И так далеко не лучшие для Walt Disney Company времена после 11 сентября превратились в сущий кошмар.

Какой бы стойкой ни была хваленая сила американского духа, граждане США, да и не только, теперь будут менее охотно посещать многолюдные места, особенно крупные торговые и развлекательные центры. В нынешние тяжелые для нации дни многие рядовые граждане считают попросту неэтичным тратиться на увеселительные мероприятия. Да и с витрин самих диснеевских магазинов пропали яркие и красочные рекламные буклеты и транспаранты. Их заменили гигантские постеры с изречением легендарного основателя будущего гигантского холдинга: «Завтра будет лучше до тех пор, пока Америка будет хранить идеалы свободы и процветания». Однако для самой компании, это самое завтра может вполне оказаться совсем не лучше...

Walt Disney Company имеет огромные инвестиции в гостиничный бизнес и самые знаменитые в мире развлекательные парки, сети теле-, радио-, и кабельного вещания, розничную торговлю. Этим сегментам рынка нынче приходится особенно тяжело. Сиротливо выглядят гигантские парки диснеевских аттракционов, грезами о посещении которых живут сотни миллионов детишек, да и их родителей, по всей планете. Многократно сократились закупки эфирного времени на размещение рекламы в принадлежащих Walt Disney Company медиасетях. На складах пылятся сотни тысяч копий фильма «Большие неприятности», на который делались ставки, как на бомбу на рынке кино- и видеопродукции. Лента запрещена к реализации, поскольку ее сюжет содержит другую бомбу — она заложена в чемодан, находящийся на борту самолета.

Рыночная стоимость корпорации уже в этом году сократилась почти на 40%. Проблемы, начавшиеся еще до трагедии, теперь резко обострились. А после ухода клана Бессов из числа акционеров начались даже разговоры о возможном ее скором поглощении конкурентами. В срочном порядке были эмитированы новые долговые обязательства на сумму 1 млрд. долларов, большая часть которых, по слухам, пойдет на выкуп доли, проданной Бессами. Между тем долги компании возросли до 16 млрд. долларов — это больше, чем когда-либо в ее истории.

Свыше половины выручки Walt Disney Company приходится на сферы, связанные с путешествиями, включая тематические парки и круизы, и рекламой. Эти две части бизнеса холдинга страдают сегодня больше всего. Соответствующий показатель у AOL Time Warner составляет, для сравнения, 25%.

Туризм даже более важен для рентабельности компании. Однако по всей стране и за ее пределами он похож на птицу, которой вдруг подрезали крылья и теперь она, пытаясь взлететь, испытывает жуткую и пока непреодолимую боль. Довольно приличное число небольших туристических агентств и бюро вынуждены были прекратить свою деятельность из-за практически полного отсутствия заказов. Гостиницы, круизные линии и курорты сейчас предлагают просто феноменальные скидки, дабы вернуть клиентов — в большинстве случаев от 20 до 40% обычной стоимости. В борьбе за место на рынке на второй план отступили даже соображения прибыльности. В Лас-Вегасе, например, трехсотдолларовые апартаменты можно нынче снять за 99 «зеленых» в сутки. Что поделаешь, ведь около 40% комнат в залитых фейерверками неоновых огней гостиницах, традиционно заполненных на 90%, сегодня пустуют.

Очень похожая ситуация и у Диснея. Сейчас спешно разрабатываются новые методы обеспечения безопасности в диснеевских парках, хотя об этом и не особо распространяются, дабы не перепугать рядовых американцев возможностью новых терактов.

Перспективы рекламного бизнеса, на долю которого приходится около четверти всего дохода холдинга, тоже не радуют. По оценкам аналитиков из Morgan Stanley, вместо ожидавшегося ранее двухпроцентного роста в этом году, доходы от рекламы у четырех крупнейших китов медиаиндустрии страны сократятся на 3—5%. Нереализованное эфирное время сейчас расходуется Диснеем на рекламу собственных товаров и услуг.

Единственное светлое пятно — это потенциальное увеличение спроса на фильмы для домашнего просмотра. Тем более что у детища одного из самых знаменитых и успешных режиссеров и кинопродюсеров Америки, являющегося и по сей день рекордсменом по количеству полученных Оскаров, имеется в активе немало неувядающих блокбастеров, пользующихся неизменным спросом уже у нескольких поколений американцев. Однако пичкать и перенасыщать рынок новыми копиями «Золушки», «Пинноккио» или «Алисы в стране чудес» компания не может — они попросту начнут «съедать» друг друга, теряя популярность. Производство же новых фильмов было серьезно урезано еще с начала года, на фоне резкого ухудшения рыночной конъюнктуры.

Что и говорить, беда не приходит одна. Но, с другой стороны, настоящие лидеры бизнеса, претендующие на место среди национальных символов, должны уметь выживать в тяжелые и кризисные времена.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №48, 15 декабря-20 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно