Кооперация с подрезанными крыльями

3 декабря, 2010, 19:05 Распечатать Выпуск №45, 3 декабря-10 декабря

Необходимость оживления кооперации в селе включают в свои программы политики и партии широчайшего спектра — от коммунистов до ВО «Свобода»...

Необходимость оживления кооперации в селе включают в свои программы политики и партии широчайшего спектра — от коммунистов до ВО «Свобода». Но нужной законодательной базы для деятельности обслуживающих кооперативов как важного сегмента аграрного рынка в Украине до сих пор нет. И существующие сегодня немногочисленные объединения крестьян работают скорее не благодаря, а вопреки.

Опыт Ривненщины весьма поучителен. Поскольку в этой полесской области обслуживающие кооперативы, да еще и многофункциональные, появились одними из первых в Украине. Сегодня их — 35. Их деятельность уже успела доказать, что объединение жителей села в обслуживающий кооператив способно повысить доходы как сельскохозяйственных предприятий, так и сельского населения в целом.

Молочные реки в области, как и в Украине, мелеют. Если, по информации Госкомстата, два года назад все категории хозяйств Ривненщины насчитывали более 135 тыс. коров, то на 1 ноября с.г. — всего 120,5 тыс. Население активно пускает под нож молочное стадо. Зачем держать коров, если посредники диктуют явно убыточные закупочные цены на молочное сырье? А те трудяги, которые привыкли содержать кормилицу, используют молоко для собственных потребностей или скармливают свиньям. Ну, не может каждый крестьянин в отдельности приобрести оборудование для хранения молока и доводить последнее до стандартов, которых требуют молокоперерабатывающие заводы.

В поселке Степань Сарненского района жители решили остановить падение своих доходов. В прошлом году они создали сельскохозяйственный обслуживающий кооператив «Добрица». Открыли собственный пункт приема молока с ветеринарной лабораторией, где регулярно исследуют качество молока от каждой коровы. И смогли договориться с одним обществом о закупке молочного сырья на выгодных условиях.

Молокоперерабатывающее предприятие обеспечивает его транспортировку на собственном молоковозе. Но при этом не бьет по сдатчикам снижением цены, — рассказывает председатель кооператива Степан Денисюк. — В осенне-зимний период завод увеличил закупочные цены на молоко в кооперативе на 80 коп. за килограмм — до 2,20 грн., тогда как посредники в соседних селах закупают его по 2 грн.

А если жирность молока составляет до 4%, то применяется надбавка, и цена достигает 3,30 грн. В том, что кооперация — дело выгодное, убеждает такая деталь: хотя в кооперативе всего 42 члена — физических лица, молоко сдают более 120 человек.

Нечасто крестьянин, получив в собственность земельный пай, в состоянии приобрести трактор и почвообрабатывающую технику для его обработки, не говоря уж о комбайне. А всем вместе сделать это вполне реально. Благодаря государственной поддержке кооператив «Добрица» в прошлом году получил девять единиц техники. И может предоставлять ряд услуг по обработке земли и сбору урожая своим членам по доступным ценам. Например, вспашка одной сотки стоит для членов кооператива 4 грн., а для остальных лиц — 5 грн. Исходя из средних размеров земельного участка, крестьянин экономит 150—200 грн. только на одноразовой обработке земли.

Еще один вид деятельности — услуги по искусственному осеменению скота. Пункт с соответствующим оборудованием передал кооперативу Ривненский облплемселекцентр. Человек оплачивает только стоимость услуг — 20 грн. плюс 60 грн. — на отчисления из зарплаты работников. И в этом члены кооператива увидели выгоду. Поскольку они имеют возможность официально трудоустроиться в пункте, а в период, когда не проводится осеменение животных, зарегистрироваться в центре занятости и получать помощь по безработице.

Деятельность подразделения кооператива вполне отвечает цели — помочь крестьянам поддерживать продуктивное стадо молочного скота. Интересный факт: еще недавно поселковый голова Степаня Ольга Карпович в своем домашнем хозяйстве держала трех коров и пользовалась услугами пункта.

— Теперь работаем над разведением продуктивных овец, поскольку у нас большие площади пастбищ, и их надо использовать, — убеждает начальник управления агропромышленного развития Сарненской райгосадминистрации Николай Шеремет. — Еще одна перспектива — выращивание населением овощей. В нашем районе расположен овощеперерабатывающий завод, который может возобновить свою работу. Пропагандируем и выращивание плодов и ягод, что характерно для полесского края, в частности малины, земляники, смородины, сбор березового сока. Инициатива у людей есть, как и рынок сбыта этой продукции. Единственное, чего нет, — это государственных программ поддержки, чтобы кооператив смог приобрести мощности для замораживания ягод, сушки овощей и т.д. А далее — диктовать нормальную, выгодную для себя цену овощеперерабатывающим и консервным заводам.

Многофункциональный кооператив «Молочные реки», что в селе Посягва Гощанского района, нынче предоставляет услуги по обработке почвы и занимается заготовкой молока. При поддержке государства были приобретены трактор «КИЙ» и автоцистерна, на которой оборудовали мини-лабораторию для определения качества молока. Собственный молоковоз обеспечил возможность выбирать молокоперерабатывающее предприятие.

Сегодня членами кооператива являются два фермерских хозяйства и 36 физических лиц в двух селах района. И это не предел. В ближайшее время планируют установить пункты приема молока еще на территории двух сельских советов, так что кооператоров может стать больше.

Определенные шаги навстречу этой сфере государственные органы уже сделали. Прошлогодним постановлением Кабмина от 3 июня №557 была утверждена Государственная целевая экономическая программа развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов на период до 2015 года. Документ предусматривал предоставление государственной финансовой поддержки для приобретения новой отечественной техники и оборудования. Средства из стабилизационного фонда бюджета на 2009 год должны были выделить в приличном, как для старта программы, объеме — 90 млн. грн. Из этой суммы Ривненщине перепало 1 млн. 360 тыс. грн., что свидетельствует о некотором прогрессе обслуживающей кооперации в области.

Кабмин определил порядок использования средств. Было заложено условие, согласно которому финансовая поддержка предоставляется кооперативу в размере 90% стоимости техники и оборудования. А крестьянская организация должна была осуществить предварительную оплату поставщику техники в размере не менее 10% ее стоимости. Уплата НДС тоже возлагалась на кооператив.

Но процедура закупки превратилась в комедию. Региональная конкурсная комиссия отобрала четыре кооператива, которые получили возможность приобрести 27 единиц различной техники. Результаты конкурса Минагрополитики утвердило аж 17 ноября. Победители с Ривненщины свою долю денег внесли, а территориальный орган Госказначейства не перечислял госбюджетные средства вплоть до 30 декабря. По банальной причине — на счетах правительства не было денег. Поэтому техника поступила в область к заказчикам с опозданием — только в январе этого года. Из-за ненадлежащего выполнения государством своих обязательств один кооператив отказался от получения финансовой помощи.

И какую же технику закупали? Министерство аграрной политики двумя приказами — от 31 июля 2009 года №551 и от 20 октября №750 — утвердило перечень техники и оборудования для сельскохозяйственных товаропроизводителей, которые реализовывались при государственной поддержке. Но... Некоторые виды техники отечественного производства оказались кооператорам не по карману. Ну, не может белоцерковская дисковая борона стоить дороже автомобиля «Лада». Не было в упомянутом перечне импортного оборудования для переработки молока, плодов и ягод, которое не производится в Украине.

Список действителен до сих пор. Очевидно, его нужно расширять. А о доступности техники должны были бы позаботиться сами производители.

В этом году власть поменялась, и на программе государственной поддержки кооперативов была поставлена жирная точка. Кооператоры не получили ни копейки. Не воспользовались объединения крестьян на Ривненщине другой, действующей, госпрограммой — 30-процентной компенсации стоимости сельскохозяйственной техники. Обязательный взнос — 70% — для только зарождающейся обслуживающей кооперации просто непосильный.

Другая острая проблема — как привлечь сельских жителей в обслуживающие кооперативы. Председатель СОК «Молочные реки» Олег Полищук детально объясняет, почему крестьяне не спешат вступать туда: «Если человек внес в кооператив земельный участок площадью более двух гектаров, то его ждет налог с доходов физических лиц. А хозяин, вырастивший свинью и продавший ее за 1000 грн., согласно действующему законодательству должен уплатить 15% налога, то есть 150 грн. Но ведь он не получил такую сумму чистого дохода, поскольку тратился на те же корма. Так за что платить? Это же касается реализации мяса птицы, молока, плодов, овощей и т.д. Став членом кооператива, человек платит за услуги, которые ему предоставляет эта организация, а кооператив — налог на прибыль. Получается двойное налогообложение».

Согласно принятому Верховной Радой Налоговому кодексу, сельскохозяйственные кооперативы будут облагаться налогами как юридические лица. Их судьба отдана на откуп местным налоговым органам, которые будут решать, присваивать или не присваивать объединению крестьян признак неприбыльности. Свобода действий налоговиков с трудом согласуется с предвыборной программой президента Виктора Януковича «Украина для людей», в которой тот обещал «возрождение инфраструктуры украинских сел».

Один из инициаторов создания обслуживающих кооперативов на Ривненщине, зампред областного совета Александр Чуприна считает, что признание сельскохозяйственной кооперации неприбыльной отраслью быстро принесло бы положительные результаты.

— Тогда 57 работающих в области сельскохозяйственных союзов могли бы перерегистрироваться в кооперативы, — говорит специалист. — И начала бы действовать уже принятая областная программа финансовой поддержки обслуживающей кооперации.

Страны — члены ЕС, Соединенные Штаты Америки, Канада и другие давно решили проблему сбыта продукции, произведенной в фермерских хозяйствах. На условиях кооперации была создана полноценная снабженческая, заготовительно-сбытовая сеть, налажены взаимовыгодные отношения с пищевой и перерабатывающей промышленностью, торговлей. Значительного прогресса в деятельности обслуживающих кооперативов уже достигли наши соседи — Беларусь и Россия.

В Украине же инфраструктура колхозов, которая могла бы стать базой для обслуживающей кооперации, была разрушена еще в 1990-е годы. А новая создается с огромными проблемами. Между тем наши государственные мужи по привычке ждут, как писал Шевченко, «Вашингтона з новим і праведним законом» и, похоже, все делают для того, чтобы он не пришел.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №42-43, 10 ноября-16 ноября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно