Концессия для «Киевэнерго». Чтение… ненаписанной презентации

20 мая, 2011, 15:22 Распечатать Выпуск №18, 20 мая-27 мая

На прошлой неделе КГГА в очередной раз заявила, какая классная штука — «государственно-частное партнерство в виде концессии…».

На прошлой неделе КГГА в очередной раз заявила, какая классная штука — «государственно-частное партнерство в виде концессии… основной путь привлечения инвестиций в модернизацию жилищно-коммунального хозяйства Киева».

Особой новостью это не стало. О концессии новая администрация говорит с осени прошлого года. В конце апреля депутаты Киевсовета, хотя и с минимальным перевесом голосов, проголосовали за разработку «Київською міською державною адміністрацією умов проведення конкурсу про передачу у концесію об’єктів теплоенергетичного комплексу права комунальної власності територіальної громади міста Києва».

В ходе обсуждения его переименовали в более нейтральное «Про розробку умов, на яких може бути передано в концесію теплоенергетичний комплекс міста».

В общем, процесс пошел… Деньги городскому энергохозяйству действительно нужны. Приводятся цифры, что «в модернизацию только теплового и энергетического хозяйства Киеву необходимо инвестировать 1,5 млрд. евро и 220 млн. евро соответственно».

По данным «Киевэнерго», более четверти всех кабельных электросетей и 41% трансформаторных подстанций эксплуатируются свыше 30 лет, срок эксплуатации более половины теплосетей и котлов и 70% теплопунктов закончился. В среднем за период отопительного сезона происходит более 50 аварий в день и с каждым годом их количество растет.

Так что надо спасаться. Выходом из сложной ситуации и будет концессия, предусматривающая «передачу коммерческих рисков и инвестиционных обязательств частному инвестору при том, что город сохраняет за собой право собственности на стратегический актив».

Правда, при предполагаемом сроке концессии в полвека данная фраза звучит ну очень оптимистично. Имеющееся коммунальное оборудование столько просто не протянет…

Собственно, в мире потому и приняты сроки концессии до 15—20 лет, редко — до 25 лет, так как иначе получаем полную профанацию идеи. По украинскому законодательству, в концессию можно отдавать на срок от 3 до 49 лет, так что были возможны разные варианты.

Обосновывая необходимость концессии, первый зампред КГГА Александр Мазурчак заявил, что концессионер сможет привлечь долгосрочные инвестиции на срок не менее 20 лет, что позволит избежать резкого роста тарифов…

Впрочем, оный тезис был тут же оспорен депутатами, которые начали зачитывать документ, прошлой осенью составленный для КГГА основным претендентом на концессию «Киевэнерго»…

Бумажка и в самом деле вышла развеселая. Такого набора «хотелок» народ не видел лет десять. Общая идея была следующей: «Отдайте все даром».

Очень умилила оценка компанией собственных ТЭЦ. Так, электростанцию около Южного моста оценили аж…в 9,5 долл. за киловатт установленной мощности. На этом фоне оценка троещинской ТЭЦ-6 в почти 27 долл. за киловатт выглядит просто верхом щедрости.

Суммарно обе станции мощностью в 1200 МВт, по мудрой оценке финансистов компании, стоят всего 16,6 млн. долл. В городе есть квартиры сопоставимой стоимости… О лондонских мы вообще промолчим.

Причем речь идет не о металлоломе, а о станциях, производящих более половины товарной продукции компании, на несколько сот миллионов долларов в год.

Над этим можно бы посмеяться, но именно по подобным методикам и предполагалось оценивать компанию.

Все коммунальное имущество (включая ТЭЦ, кабельное хозяйство, десятки мощных подстанций, тысячи километров труб) оценили в эквивалент 116 млн. долл. Справедливости ради, собственное барахлишко по этой методике тоже стоит недорого, менее 70 млн. условных единиц…

Напомним, что прошлогодний годовой оборот «Киевэнерго» превышает миллиард долларов.

Предложения получились настолько интересными, что нынешняя точка зрения энергокомпании заключается в том, что «Киевэнерго не готовила никакого проекта концессии».

Представители КГГА, которые оный несуществующий документ все-таки читали, высказываются тактичнее. По словам господина Мазарчука, это не официальный документ… «Это видение «Киевэнерго». Они представили свое видение, это не какой-то документ, это их видение идеи», — отметил он.

Видение, или, как написано в его «шапке», «презентация», и в самом деле получилось впечатляющим. Особенно горожан порадует тезис о том, что все вложенные инвестиции должны уже на следующий год появиться в тарифе.

Справедливости ради надо отметить, что тарифы выросли бы не очень сильно. Дело в том, что ничего особенного вкладывать и не обещали. Годовой объем инвестиций планировался на уровне около 250 млн. грн., что вообще-то… меньше уровня нынешнего года.

Зато компания «Киевэнерго» тактично просит сохранить за ней льготу по земельному налогу, снижающую в 1000 раз базовую ставку, и готова учесть «в качестве инвестиций» деньги госбюджета. При этом оптимистично рассчитывает, что концессионный платеж будет максимум на уровне 1% от оборота, да и тот желательно максимально уменьшить. В идеале, она согласна была его вообще не платить...

Собственно, если прочитать текст, то может показаться следующее: основное, что интересовало его составителей, это как побыстрее забрать у города ТЭЦ и кабельные сети. Причем в обмен на «уже произведенные улучшения имущества», т.е. даром.

Впрочем, повторимся, официальная точка зрения «Киевэнерго» заключается в том, что этот документ не существует.

Однако о точно такой же схеме конвертации коммунального имущества публично заявляли юристы «Киевэнерго». По их версии, компания составила перечень электроэнергетических объектов коммунальной собственности, которые планирует получить… «в счет компенсации улучшения коммунального имущества, проведенного на средства «Киевэнерго»». О чем в «несуществующей презентации» и говорилось.

Заодно юристы пожаловались публике, что существующая система тарифообразования не позволяет «Киевэнерго» предусматривать необходимые затраты на обслуживание электроустановок, принадлежащих третьим лицам».

В переводе с юридического на более простой — получили почти бесплатно и работаем на нем на износ. Правда, что-то подсказывает, что идея освободить бедолаг от такой тяжести восторга у них не вызовет.

Хотя договор аренды имущества, подписанный в 2001 году и продленный уже при Черновецком до 2017-го, и впрямь на редкость похабным. Город от него получает фигу с маком. По иронии судьбы, договор протащил тогдашний руководитель «Киевэнерго», а нынче его страстный критик Иван Плачков.

Сейчас идет закулисный торг. Городские власти заявляют, что реально вопрос может быть решен не раньше следующего года.

Нужно провести инвентаризацию имущества и его оценку. Более того, г-н Мазурчак даже пообещал депутатам, что «Киевэнерго» — это не совсем хорошая фирма… она столько мне «сала за шкуру залила», я столько с ней сейчас борюсь. Надо выписать такие условия договора, чтобы она от них отказалась, если видит, что условия не подходят. И пришли бы французы, и представители «Киевэнерго» сидели бы и думали, подойдет ли предприятие французам и будут ли они заниматься этими вопросами. Придут немцы, придут другие… Может, тогда в «Киевэнерго» изменят свое отношение к нашему имуществу».

Правда тут же он информировал, что при всем богатстве выбора… «у нас с «Киевэнерго» до 2017 года договор аренды и мы никуда не можем деться до истечения этого срока». Ну очень вдохновляющее заявление…

Фактически торговаться будут за условия.

ДТЭК, которая сейчас контролирует 40% акций «Киевэнерго» (и именно под нее и собираются провести конкурс по продаже 25% акций из госпакета), уже этой весной заявила, что «собственники «Киевэнерго» намерены инвестировать в реконструкцию тепловых сетей компании 12—15 млрд. грн. В том числе в текущем «на эти цели будет потрачено около 370 млн. грн., в дальнейшем — по 1 млрд. грн. в год… Мы как акционеры будем содействовать привлечению международных кредитов и направлять собственные средства компании на реконструкцию», — отметил представитель ДТЭК.

Глава «Киевэнерго» Эдуард Соколовский анонсировал контакты о привлечении кредитов ЕБРР и Всемирного банка на 25—30 лет. Это уже намного лучше прошлогодних «хотелок». Правда, стоит вспомнить, что вложения нынешнего года — это никоим образом не инвестиции собственников, а средства, заложенные в тариф Нацкомиссией по регулированию электроэнергетики. Иными словами, их заплатят киевляне по счетчикам. А как раз мнением горожан никто и не интересуется. Информация о событии, которое будет влиять на их жизнь десятки лет, поступает более чем скупо.

Нет даже намека на публичное обсуждение. Надежда на то, что потом все это будет обсуждаться депутатами, крайне скромная. Киевских депутатов заметно больше интересует земелька, чем какие-то глобальные вопросы.

Так что повторение истории с бывшим городским пакетом того же «Киевэнерго» (12,73% акций) совсем не исключено…

В 2007 году «молодая команда» нынешнего «народно-космического» мэра в абсолютно закрытом режиме «сплавила» его сначала в уставный фонд ЗАО «Компания «Киевэнергохолдинг», потом он быстренько ушел в уставный фонд ООО «Киевские энергосистемы», после чего «акции несколько раз перепродавались». Сейчас этот пакет уже выкуплен ДТЭК. При этом после нескольких месяцев молчания власти заявили, что «нарушений закона при этой операции нами не установлено… Все сделки законны по форме и содержанию, хотя мы считаем ошибочными решения об отчуждении этого пакета акций из коммунальной собственности».

Что совсем замечательно, исправлять их пообещали посредством юридически правильно оформленных правоотношений… по концессии теплосетей.

Надеяться, что хотя бы на этот раз киевлян не поставят перед фактом очередного «юридически правильного… но ошибочного решения», можно. Слишком высока уж цена ошибки. Вот только понимают ли это на Крещатике,36?

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №35, 21 сентября-27 сентября Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно