КОНЦЕПТУАЛЬНОЕ ВЕТО

3 августа, 2001, 00:00 Распечатать Выпуск №29, 3 августа-10 августа

Президент Украины Леонид Кучма 31 июля наложил концептуальное вето на закон «Об особенностях функ...

Президент Украины Леонид Кучма 31 июля наложил концептуальное вето на закон «Об особенностях функционирования оптового рынка электроэнергии в Украине», предлагая Верховной Раде при повторном рассмотрении отклонить его в связи с тем, что в нынешней редакции этот закон может нанести функционированию оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) непоправимый ущерб. Об этом сообщило агентство «Интерфакс-Украина» со ссылкой на администрацию Президента Украины.

В замечаниях главы государства, в частности, отмечено, что данный закон не имеет переходных положений и тем самым может разрушить действующую систему ОРЭ, поскольку для создания новой потребуется значительное время.

Кроме того, введение закона в действие может привести к значительному росту тарифов на электроэнергию для отдельных категорий потребителей. В частности, согласно расчетам Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ), тарифы для населения могут возрасти на 97%. Такое повышение цен, по мнению Президента, потребует значительных льгот и субсидий, не предусмотренных госбюджетом.

В то же время, как считает глава государства, закон может привести к тому, что узкой категории предприятий, производящих высоколиквидную продукцию, будет поставляться дешевая электроэнергия.

Президент также не согласился с тем, что закон предусматривает необходимость ликвидации системы распределительных счетов, на которые поступают средства, полученные в качестве оплаты за электроэнергию.

Как сообщалось ранее, Кабинет министров Украины решил рекомендовать Президенту Леониду Кучме применить конструктивное вето к закону «Об особенностях функционирования оптового рынка электроэнергии в Украине», принятому Верховной Радой 5 июля с. г.

Закон предусматривает создание на украинском энергорынке конкурентной среды путем внедрения прямых договоров между его участниками.

В настоящее время государство в лице ГП «Энергорынок» (оптовый рынок электроэнергии) сохраняет монополию на оптовую торговлю электроэнергией. ГП также выполняет функции распорядителя системы средств и системы расчетов оптового рынка и напрямую подчинено Кабинету министров.

Оставайтесь в курсе последних событий! Подписывайтесь на наш канал в Telegram
Заметили ошибку?
Пожалуйста, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Добавить комментарий
Осталось символов: 2000
Авторизуйтесь, чтобы иметь возможность комментировать материалы
Всего комментариев: 0
Выпуск №47, 8 декабря-14 декабря Архив номеров | Содержание номера < >
Вам также будет интересно